Некоторые женщины не ощущают схваток до родов, в то время, как у других они могут появиться за несколько дней до появления малыша. Чтобы не ошибиться, необходимо знать основные признаки настоящих и ложных схваток.

Первые предвестники будущих родов (ложные схватки)

 Как понять, что они начались, и определить, как скоро настанет время родов, можно по таким предвестникам:

  • опущение живота;
  • снижение веса беременной женщины за 1-2 недели до родов;
  • учащенное мочеиспускание и дефекация в виде диареи;
  • снижение активности малыша из-за недостаточности места в матке;
  • быстрая смена настроения;
  • выделение слизистой пробки.

 Проявиться могут не все указанные предвестники, но наличие хотя бы одного может свидетельствовать о скорых родах.

Особенности «тренировочных» схваток

 Они характеризуются такими особенностями:

  • происходят во второй половине срока беременности;
  • продолжительность колеблется от секунды до нескольких минут;
  • с увеличением срока беременности частота возникновения тренировочных схваток может возрастать, не меняя их продолжительности.

 Такие схватки отличаются от настоящих тем, что они менее болезненные и проходят при смене положения или вовремя ходьбы. Также они не регулярны и отсутствует тенденция к их усилению.

Схватки Брекстона-Хикса

 Примерно с 20 недели, задолго до ожидаемых родов, происходят схватки по не вполне объяснимым причинам. Происходит напряжение брюшной полости. Женщина жалуется на неудобство, но болезненности не ощущается.

 Еще в 19 веке доктор Джон Брекстон Хикс, поживающий в Англии, описал это явление. Он объяснил это тем, что организм готовит шейку матки к предстоящему расширению для процесса изгнания плода.

Возникновение преждевременных схваток, их опасность

 При возникновении схваток на первых месяцах беременности возможен выкидыш.

 Если схватки начались после 6 месяца беременности, то возможно рождение недоношенного ребенка. Потребуется много усилий, чтобы выходить малыша.

 Поэтому при возникновении схваток до 38 недели, требуется медицинское вмешательство, чтобы их устранить.

 Возможно, что сильное сокращение матки, боль внизу живота и кровотечение со временем вызовут так называемые тренировочные схватки. Как понять, что они начались, было описано выше, но беспокоиться не стоит – если схватки редкие с промежутком в несколько часов и продолжительностью всего в несколько секунд.

 При этом необходимо принять лекарственные препараты, для снижения возникающего тонуса. При угрозе выкидыша, до обращения в мед. учреждение можно, например, принять «Гинипрал».

 Важно знать! Если появились обильные кровянистые выделения, и болевые ощущения довольно высокие, то требуется вызов неотложки.

Признаки схваток непосредственно перед родами

 Понять, что схватки начались, и следует отправляться в родильный дом можно, как только в организме женщины:

  • матка изменяет положение, для облегчения изгнания плода;
  • шейка матки размягчается и укорачивается;
  • открывается цервикальный канал, соединяющий матку с влагалищем.

 При этом возникают дополнительные ярко выраженные признаки.

Регулярные сокращения матки

 О скорых родах свидетельствуют частые и регулярные схватки. Как понять, что они начались и пора собираться в роддом, беспокоит практически всех первородящих.

 Продолжительность схваток, свидетельствующих о скорых родах, составляет как минимум 20-30 секунд. Перерыв между ними постоянно сокращается. И может составлять от 2 до 5 минут. Активная родовая фаза в среднем составляет от 2 до 5 часов.

Отхождение околоплодных вод

 Обычно плодный пузырь разрывается во время предродовых схваток и из влагалища вытекает жидкость. После этого родовой процесс проходит быстрее.

 Своевременное отхождение вод происходит во время регулярных схваток, когда шейка матки раскрывается более, чем на 4 см. Если воды отходят раньше, то ребенок может быть инфицирован бактериями, находящимися в родовых путях.

 Осторожно! Рассматриваемый процесс может произойти на любом сроке беременности. Считается нормой, если воды отошли после 38 недели. В это время ребенок уже полностью сформирован и готов к рождению.

 Их часто путают с недержанием мочи или выделением белей. Чтобы установить характер выделений, следует обратиться в мед. учреждение или сделать анализ самостоятельно с помощью теста, купленного в аптеке.

 Зачастую родовой процесс запускается в течение 3-4 часов после выведения амниотической жидкости из полости матки. Но если этого не происходит, то по истечении 12 часов родовой процесс начинают стимулировать.

 По стандартам некоторых европейских стран к вспомогательной стимуляции прибегают только спустя сутки после вскрытия плодного пузыря

Отхождение слизистой пробки

 В конце беременности вход в матку постепенно закупоривает сгусток слизи, образующийся в шейке матки. Это служит барьером от проникновения инфекций.

 Иногда выход слизистой пробки может произойти только во время родов или за несколько часов до этого процесса. Спровоцировать выход пробки может и осмотр гинеколога. При этом слизь может выйти вся сразу (20-30 мл) или на протяжении суток в виде слизистых выделений.

 Медики считают, что в норме отхождение слизистой пробки происходит не раньше, чем за 2 недели до родов.

 Обратите внимание! После отхождения слизистой пробки, не рекомендуется купаться в водоемах и принимать ванну. Также лучше отказаться от интимных отношений и тщательно соблюдать правила гигиены.

Тошнота и диарея

 Иногда за несколько дней до родов возникает понос. В это время могут появиться частые позывы к мочеиспусканию. Это объясняется тем, что головка малыша постепенно опускается в малый таз, вызывая дискомфорт у женщины.

 Обратиться к врачу с проблемой диареи необходимо в том случае, если понос сопровождается рвотой, повышается температура, а стул с примесью крови или пеной и с резким запахом. Возможно, причина такого состояния в кишечной инфекции.

 Незадолго до родов у беременных может появиться тошнота. Обычно, это естественный процесс, но в некоторых случаях свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

 На поздних сроках беременности зачастую тошнота может быть проявлением токсикоза. Причиной этого состояния могут быть изменения в почках или в сердечно-сосудистой системе.

 К группе риска осложнений в связи с поздним токсикозом относят женщин:

  • с отрицательным резус-фактором;
  • старше 35-летнего возраста;
  • с проблемами сердечно-сосудистой системой и почками.

 Обратиться к врачам следует в том случае, если тошнота сопровождается рвотой, температурой, болью живота или головы.

 Непосредственно перед схватками при помощи рвоты организм освобождается от пищи в желудке, для облегчения родовой деятельности. Поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит.

Схватки во время родов

 В это время роженица ощущает боль. Сначала схватки происходят примерно через 15-20 минут. Затем учащаются до 5-минутного перерыва. Их длительность колеблется от 40 до 60 секунд.

 Болевые ощущения не устраняются даже при изменении положения. При этом давление начинается с верхней части матки, а затем распространяется на весь орган, подталкивая малыша в сторону канала шейки матки.

 На интенсивность боли может влиять положение плода внутри матки. Так, если ребенок лежит спиной к спине матери, женщина испытывает сильную боль.

Открытие шейки матки

 Чтобы отличить ложные схватки, и понять, что начались роды, врачи проводят обследование стенок шейки матки. На протяжении беременности они плотные, а верхняя часть шейки матки, под названием цервикальный канал, наглухо закрывает вход в матку.

 В то время, когда происходит расширение шейки матки, начинается родовая деятельность. Ее раскрытие на малых сроках беременности грозит преждевременными родами или выкидышем.

 В начале родов раскрытие шейки составляет 2 пальца, но к моменту выхода плода раскрытие должно быть от 10 до 12 см, чтобы головка ребенка прошла сквозь нее.

 Сильные болевые ощущения от схваток отмечаются в момент раскрытия шейки матки от 8 до 10 см. Этот этап может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Потуги

 В процессе родов схватки сопровождаются потугами. При нормальном родовом процессе общая их продолжительность составляет всего несколько минут. Понять, что они начались, можно по максимальному напряжению внутрибрюшного давления.

 Как отмечают женщины, боль от схваток при потугах, ощущается менее сильно. Женщина начинает тужиться в момент, когда шейка матки достаточно раскрыта, чтобы пропустить головку ребенка.

 Силу потуг следует направлять на диафрагму и брюшной пресс. Ощущение потуг схожи с ощущениями при дефекации.

 В этот момент независимо от желания роженицы может произойти опорожнение ее мочевого пузыря и кишечника. Такие случаи нередки и медперсонал готов к таким «конфузам». Все выделения будут немедленно убраны и контакта их с ребенком не произойдет.

 От женщин требуется внимательно слушать медперсонал и действовать по их требованию. Акушеры внимательно следят за процессом родов, советуя роженице тужиться или немного сдержать позыв, постаравшись расслабиться. Для этого женщине советуют делать частые поверхностные и короткие вдохи.

Последовые схватки

 На следующем этапе родов, после выхода ребенка, должен выйти послед, то есть плацента. В этот момент женщина может снова ощущать позывы к потугам. Но это уже не такой мощный и практически безболезненный процесс.

 Приложив небольшое усилие, женщина выталкивает плаценту. После этого считается, что родовой процесс завершен.

Послеродовые схватки

 Если после родов начались режущие боли, такие как при схватках, то можно понять, что начался процесс, направленный на восстановление объема матки. Замечено, что послеродовые схватки у повторнородящих болезненней. Они усиливаются в момент кормления грудью.

 Это связано с выработкой окситоцина, гормона, ответственного за образование молока, который параллельно стимулирует сокращение матки в послеродовом периоде.

Когда вызывать скорую и ехать в роддом

 В роддом можно лечь заранее, но если есть возможность быстро добраться до больницы, то достаточно приехать в медучреждение незадолго до родов.

 Если до 40 недели роды не начались, не стоит волноваться. В норме роды наступают с 38 до 43 недели беременности. Но если после максимально допустимого срока роды не начались, потребуется вмешательство врачей.

 Стоит вызвать неотложку, при таких симптомах:

  1. Острая боль в животе или кровянистые выделения алого цвета.
  2. Отошли воды.
  3. Промежуток между схватками около 10 минут.

Что делать до приезда скорой помощи

 Если присутствуют признаки наступления родов, и необходимо вызвать неотложку, рекомендуется сделать следующее:

  1. Привести себя в порядок (подстричь ногти, принять душ).
  2. Собрать в сумку предметы личной гигиены (мыло, полотенце, зубную пасту и щетку).
  3. Взять подготовленный заранее пакет с перекусом (яблоки, сухофрукты, шоколадку, печенье), бутылку воды и термос с горячим сладким чаем.
  4. Надеть удобную одежду по сезону.
  5. Положить в пакет для дородового отделения документы, мобильный телефон и зарядное устройство к нему, а также тапочки, которые можно легко вымыть.
  6. Взять одежду для ребенка из расчета на 3-4 дня, 20-25 штук одноразовых подгузников, одежду ребенку и маме для выписки.

 Обычно машина скорой помощи для рожениц приезжает незамедлительно, так что если сборы окончены, то можно вызвать неотложку.

 Считается, что если беременная женщина заранее психологически подготовлена к родам, то этот процесс проходит быстро и без осложнений как для матери, так и для малыша. При этом даже болезненный период схваток они переносят легче. Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)