Каждый макро- и микроэлемент – «кирпичик», на котором зиждется здоровье и молодость любого человека. Но одну их главных ролей в этом «фундаменте» играет железо (химическое название – Fe, феррум).

 Очень важно, чтобы продукты, содержащие его в больших количествах, ежедневно присутствовали в рационе. В противном случае, начнут ухудшаться иммунитет, стрессоустойчивость, общее эмоциональное и физическое состояние. Попробуем разобраться, какое место занимает железо в организме человека и из каких продуктов его можно черпать.

В ответе за здоровье и жизнь

 Для начала следует разобраться, для чего именно нужен данный микроэлемент и какую роль играет. Если взять в качестве расчётов среднестатистический взрослый организм, то в нём содержится в пределах 3,5-4,5 г железа. Две трети из них сосредоточены в крови, а оставшаяся часть – в печени, селезёнке, костном мозге и мышцах. Казалось бы, несколько граммов – это такая малость…

 Однако от количества данного микроэлемента зависят важнейшие жизненные реакции.

 Во-первых, железо содержится в гемоглобине. Речь идёт белке, который является своеобразным посредником между лёгкими и тканями и выполняет следующие функции:

  • транспортировка кислорода от альвеол лёгких к различным тканям;
  • обратный перенос углекислого газа от тканей к лёгким;
  • поддержание буферного кислотно-основного равновесия.

 Если организм испытывает дефицит железа, то концентрация гемоглобина находится на недостаточном уровне. В данной ситуации пациенту ставят диагноз «железодефицитная анемия». А значит, органы и ткани испытывают кислородное голодание.

 Кроме того, существуют и иные, не менее значимые функции железа в организме. В том числе:

  • метаболические: данный микроэлемент необходим для образования ферментов и белков, «отвечающих» за производство ДНК, окислительно-восстановительные реакции, обмен холестерина и многие другие процессы;
  • эндокринные: феррум важен для щитовидной железы, вырабатывающей важные гормоны трийодтиронин и тиреоглобулин;
  • иммунные: наличие железа обеспечивает активность гранулярных лимфоцетов – естественных «киллеров», уничтожающих клетки, заражённые вирусами, а также онкообразования.

Признаки дефицита

 Очевидно, что нехватка железа может обернуться для организма самыми плачевными последствиями. Начальные стадии анемии характеризуются невинными, на первый взгляд, признаками: снижением концентрации внимания, хронической усталостью, частыми простудными заболеваниями.

 То есть, уже на этой стадии тело начинает подавать сигналы: «Нужно железо!». Однако лишь единицы их распознают и принимают какие-либо меры.

 Дальше – больше. Со временем проблема нехватки феррума обостряется, и появляются уже иные симптомы. В том числе, сильное отекание конечностей, увеличение печени. И самое страшное – конечная стадия болезни: она сопровождается сильнейшей кардиомиопатией и, как результат, летальным исходом.

 Таким образом, роль железа в организме человека невозможно переоценить. И на вопрос о том, зачем оно нужно, можно ответить двумя словами – чтобы жить!

Куда исчезло всё железо?

 А теперь перечислим распространённые факторы, которые являются причиной дефицита железа:

  • голодание или несбалансированное питание;
  • врождённый недостаток данного микроэлемента;
  • заболевания, вызывающие нарушения его всасывания;
  • повышенная кровопотеря (травмы и роды);
  • алкоголизм;
  • приём ряда лекарственных препаратов.

 Разумеется, далеко не всегда нехватку феррума можно скорректировать одной лишь диетой. Однако правильно составленное меню – это всегда «галочка» в пользу того, кто решил задуматься о состоянии своего здоровья, и шанс улучшить свою жизнь.

Они богаты феррумом…

 Существуют продукты, содержащие большое количество железа. Употребляя их в пищу, люди могут либо поддерживать уровень данного микроэлемента в оптимальных границах, либо, при анемии, повысить его. В данном списке значатся:

  • плоды шиповника: «рекордсмен» по содержанию Fe – 20 мг;
  • морская капуста (16 мг): помимо прочего, имеет в составе йод, который является «партнёром» железа по совместимости;
  • чернослив (13 мг): его часто вводят в рацион беременных женщин, так как данный сухофрукт содержит большое количество полезных веществ;
  • гречневая крупа (8 мг): особенно эффективна при употреблении в сухом перемолотом виде;
  • семечки подсолнечника (6 мг): из-за высокой калорийности их нельзя есть в больших количествах;
  • чёрная смородина (5,2 мг): содержит также витамин С, который улучшает биологическую доступность железа для организма;
  • миндаль (4,5 мг): эти орехи являются одними из наиболее «железонасыщенных»; но нужно помнить, что они содержат много жира, поэтому в сутки необходимо употреблять не более одной горсточки;
  • персик (4 мг): мало кто знает, но именно он является рекордсменом по содержанию феррума среди фруктов;
  • яблоко (2,5 мг): как вы поняли, оно не является лидером по содержанию изучаемого нами микроэлемента, однако данный плод станет отличным дополнением к меню, ориентированному для насыщения организма железом.

 Кроме того, железо содержится в гранате, кураге, сливовом соке, пророщенной пшенице.

 Обогащая свой повседневный рацион перечисленными продуктами, можно увеличить содержание железа в организме. Однако следует понимать, что быстро это не произойдёт. В отличие от многих других микроэлементов, феррум имеет свойство накапливаться в клетках постепенно.

 Поэтому, чтобы выбраться из дефицитного дна, человеку может понадобиться несколько месяцев.

 Теперь вы знаете, для чего нужно железо и как может реагировать тело на его нехватку. Дело за малым:

  • сдать анализ, позволяющий определить содержание данного микроэлемента в организме;
  • купить правильные продукты;
  • отказаться от вредных привычек и чаще находиться на свежем воздухе.

 Комплексный подход станет настоящим подарком для организма, и он ответит бодростью, крепким иммунитетом и отличным настроением.

  Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!