Соревнования по лыжным гонкам образца 2017 года в самом разгаре. За призы и титулы борются сотни спортсменов из нескольких десятков стран. Однако главными действующими лицами вновь стали норвежцы, шведы, финны и… россияне. Нашим атлетам далеко до великолепия советских лыжников. Тем не менее, отечественные спортсмены регулярно выигрывают отдельные соревнования, что позволяет России держаться в первой пятёрке сильнейших национальных сборных мира. Не стал исключением и текущий сезон. В этом году россияне уже выступили в ряде престижных турниров, показав очень обнадёживающие результаты!

 

Календарь соревнований лыжников в 2017 году

 Этот вид спорта представлен тремя видами престижных первенств: зимние Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок мира. До Олимпиады ещё далеко. А вот ЧМ и кубок мира значатся в календаре соревнований текущего года.

 ЧМ-2017 по лыжным видам спорта проходил в финском городе Лахти. Участники турнира с 22 февраля по 5 марта 2017 года оспаривали комплекты наград в 3 видах спорта: лыжные гонки, двоеборье и прыжки с трамплина. Лыжники соревновались в нескольких категориях:

  • индивидуальная гонка;
  • спринт;
  • скиатлон;
  • командный спринт;
  • эстафета;
  • масс-старт.

 Российские атлеты неплохо выступили на прошедшем ЧМ. В копилке наших ребят 2 золота и 4 серебра. Омрачает этот результат лишь тот факт, что 5 из 6 наград завоевали мужчины. Россиянки довольствовались лишь одной серебряной медалью в командном спринте.

Кубок мира 2016 – 2017

 Первый этап состязания прошёл 26 и 27 ноября в финском городе Рука, а последний – 19 марта в канадском Квебеке. Прошедший турнир зафиксировал следующие результаты:

 мужчины:

  • общий зачёт – Мартин Юнсруд Суннбю;
  • дистанция – Мартин Юнсруд Суннбю;
  • спринт – Юханнес Хёсфлот Клабу.

 женщины:

  • общий зачёт – Хейди Венг;
  • дистанция – Хейди Венг;
  • спринт – Майкен Касперсен Фалла.

 Все победители – норвежцы. Поэтому нетрудно догадаться, какая страна первенствовала в зачёте Кубка наций. Из отечественных атлетов наилучший результат показал Сергей Устюгов. Россиянин по итогам розыгрыша занял второе место в общем зачёте.

Кубок мира 2017 – 2018 по лыжным гонкам

 Кубок мира – цикличный турнир, каждый розыгрыш которого охватывает конец текущего года и начало следующего. Поэтому 2017 год стал финишем сезона 2016 – 2017 и стартом розыгрыша 2017 – 2018.

 Грядущий розыгрыш состязания традиционно начнётся в ноябре, а закончится в марте. В текущем календарном году поклонники лыж успеют оценить выступления атлетов на нескольких этапах. Главным из них станет Nordic Opening – особо престижная часть этого соревнования, в котором может проясниться будущий чемпионский расклад сезона. А ещё фанаты первенства станут очевидцами проведения Тур де Ски и Финала – ещё двух интереснейших мини-турниров в рамках Кубка мира. Но это уже программа 2018 года!

Послесловие

 Текущий год является для лыжников особым. На носу зимняя Олимпиада в корейском Пхёнчане. Поэтому расслабляться некогда – на кону олимпийские путёвки. Это факт не может не радовать поклонников лыжных гонок. Ведь их кумиры, подстёгнутые необходимостью добывать места в шорт-листе участников Олимпиады, будут стремиться показывать на соревнованиях 2017 года запредельные результаты!

Сроки сезона январь – декабрь 2017
Самые важные турниры чемпионат мира

 Кубок мира

Дата ближайшего соревнования ноябрь 2017 (Кубок мира 2017 – 2018)

  Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)