Несмотря на то что буквально несколько недель назад российская зима только-только распрощалась с должностью главенствующей над погодой, большинство жителей этого государства хочет знать уже сейчас, что именно их будет ожидать с приходом этого строптивого времени года через 9 месяцев. Именно поэтому вопрос о том, каковой же станет зима в 2017-2018 году в Москве, прогнозы на которую уже начинают проводить синоптики, не кажется таким уж несвоевременным.

 С одной стороны, владеть столь важной информацией задолго до появления первых предпосылок к началу зимы — дело хорошее, но с другой, нет никакой гарантии, что хоть одно слово из подобного прогноза в результате окажется правдивым. К тому же всегда есть вероятность неожиданных сюрпризов, которыми обычно это непредсказуемое время года любит ошарашивать ни в чём не повинных людей.

 Тем не менее общие черты погодных свершений будущей зимы следует рассказать уже сейчас, чтобы понимать к чему именно следует быть готовым к концу наступившего года.

Предварительные прогнозы синоптиков

 Предстоящая зима напомнит о себе задолго до своего «исторического начала»: ещё в середине ноября Москва утонет в снежных сугробах и потихоньку начнёт замерзать из-за небольших, но всё же ощутимых морозов.

 Очень важно сказать о том, что минусовая температура окутает российскую столицу ещё в середине осени, потому зимние вещи придётся доставать из недр шкафов практически сразу после окончания лета (какая ирония!). На фоне прошлогодних 3 зимних месяцев, количество осадков в этом году окажется несколько меньше. Хотя декабрь всё же обещает «порадовать» в этом смысле нежданным сюрпризом.

 Сильных морозов в 2018 году москвичам опасаться не стоит, ведь несмотря на суровый и тяжёлый нрав зимы, это её проявление на сей раз окажется более мягким и даже умеренным. Важно отметить, не будет и резких температурных скачков, из-за которых так страдает большая часть российского мегаполиса. Логично предположить, что в таком случае не придётся готовиться к резким оттепелям, сопровождаемым слишком сильное похолодание.

 Если посмотреть на оглашённый прогноз в целом, картина вырисовывается весьма неплохая: зима в Москве обещает быть достаточно комфортной. Правда, чтобы удостовериться в таком утверждении лично, придётся провести подробный прогноз зимы 2017-2018 года по месяцам.

Декабрь

 Как уже обозначалось ранее, первый снег порадует москвичей задолго до фактического наступления зимы. Получается, что первое декабря жители столицы будут встречать уже вкупе с хорошим настроением и непроходимыми сугробами. Но даже если подобный прогноз окажется немного неверным, не стоит переживать — весь декабрь обещает быть снежным и не слишком холодным. По большому счёту, этот месяц должен характеризоваться следующими особенностями.

 1. Температура. На фоне ноября, конец которого окажется слишком уж агрессивным и непредсказуемым, погода первого зимнего месяца порадует москвичей своей мягкостью и радушием. Иными словами, в дневное время столбик термометра не будет опускаться ниже -5, тогда как ночью ситуация изменится буквально на несколько градусов — -10…-12 градусов.

2. Осадки.
Ещё в начале месяца Москва «захлебнётся» от циклона снегопадов, которые, тем не менее не испортят общего впечатления от предновогодней суеты.

3. Мороз.
Из середины декабря город начнёт понемногу остывать, и средний температурный его режим будет равен -10…-12 градусов днём и -17 градусов ночью. За несколько дней к долгожданному празднику воцарится пасмурная погода, подпортившая общее впечатление от Нового года.

4. Потепление.
Накануне новогодней ночи ситуация с морозами немного выровняется и погода станет мягче — в дневное время температура не должна опускаться ниже -6 градусов. А ещё в этот период ожидаются сильные снегопады, потому встреча 2018 года будет проходить в привычном для России настроении.

Январь

 Буквально с первых дней года Жёлтой Собака, зима покажет, кто именно «в доме хозяин» — в Москву разом ворвутся сильные морозы, продолжающиеся всю первую декаду месяца. Важно заметить, что всё это время в столице не должно быть ветра, а значит общая картина погодных условий окажется комфортной для пребывания на свежем воздухе.

 Через две недели наступит период ясных и безоблачных деньков, на протяжении которых всё равно будет сохраняться небольшой мороз. По мнению синоптиков, такое время считается наиболее комфортным для старта привычных русских забав: катания на санках, коньках и лыжных заездов. На несколько дней столбики термометра опустятся до -27 градусов мороза, но уже к концу месяца снова придёт чередёт потепления.

Февраль

 Обычно в период своего последнего месяца, у зимы наступает время не слишком приятного ПМС: она понимает, что вскоре ей придётся отступить, но делать этого столь суровому времени года совершенно не хочется. Именно потому февраль так сильно похож на пресловутые женские капризы: на смену трескучим морозам приходят сильные стужи, которые буквально через несколько дней сменяются туманами и влажным теплом. Затем ситуация повторяется.

 Но чего конкретно стоит ждать от февраля 2018 года?

 1. Начало месяца окажется сравнительно тёплым, так как в дневное время температура воздуха не должна опускаться ниже -12 градусов.

 2. Через неделю наступит пора обильных снегопадов, после которых прогнозируется резкое потепление. Правда, касательно подобного хода событий мнения синоптиков немного расходятся: одни говорят о приходе небольшого снега, тогда как иные уверены в том, что как минимум неделю Москву должны засыпать обильные снегопады.

 3. Середина февраля окажется солнечной и морозной, при этом отмеченное похолодание произойдёт неожиданно резко.

 4. Под конец зимы её суровое настроение сменится жалостью из-за вынужденного ухода: наступает черёд потепления, с пресловутой весенней капелью, солнечными деньками и холодными ветрами меняющегося циклона.

 В завершение остаётся резюмировать оглашённый прогноз. Несмотря на то что столичная зима 2017-2018 года будет привычно суровой и морозной, резких температурных перепадов в это время наблюдаться не должно, что уже радует. Осталось лишь дождаться прихода этого волшебного времени года, чтобы лично убедиться в правильности предположений синоптиков. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)