Длительные диеты, нарушение пищеварения, неправильное питание и стресс часто приводят к запорам. Многие не относятся к этому фактору серьезно и отмечают лишь наличие дискомфорта. Однако, подобные нарушения стула могут стать виновниками возникновения серьезных проблем со здоровьем. Появляется риск образования микротрещин в толстой кишке и развития геморроя.

Чем хороши?

 В аптечных пунктах потребителю представлен большой ассортимент слабительных препаратов и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Главным недостатком средств, вызывающих дефекацию, является невозможность устранить главную причину затруднительного выхода кала.

 Слабое терапевтическое воздействие помогает частично решить проблему застоя каловых масс. Именно поэтому, когда нужно быстро устранить неприятные симптомы, важно подобрать самые эффективные и безопасные слабительные таблетки быстрого действия. Список наилучших средств будет представлен ниже.

 Твердые дозированные препараты удобны при любых обстоятельствах - на рабочем месте, в домашних условиях, во время поездки. Стоит лишь положить флакон или блистерную упаковку со слабительным в карман или сумочку, и не нужно бояться, что средство рассыплется, разольется или раздавится.

 Принимая таблетки, не потребуется применять мерные стаканчики, специальные ложки, дополнительно разводить препарат, боясь не рассчитать с дозой. К тому же таблетки имеют длительный срок хранения.

 По базовым рекомендациям, прием осуществляют по 1-2 штуки в утренние часы или вечером. Когда организм затрачивает мало энергии и находится в состоянии покоя, эффективность препарата повышается в разы.

 Обратите внимание! Слабительные таблетки быстрого действия, список которых достаточно велик, представляют угрозу для человеческого организма. Поэтому принимать их нужно исключительно при экстренных обстоятельствах. Они блокируют нормальное всасывание полезных солей и минералов, препятствуют выводу жидкости из организма.

Топ 5 лучших

 Особой популярностью пользуются препараты:

  • Дульколакс. Лекарство произведено в Германии и выпускается в форме таблеток с быстрым слабительным действием. Главным действующим компонентом выступает вещество бисакодил, оказывающее раздражительное воздействие на слизистую оболочку кишечника.

 В толстом отделе средство провоцирует слизь к активному выделению, стимулирует волнообразное сокращение стенок толстой кишки. Позыв к выходу каловых масс можно ощущать через 4-5 часов после приема слабительного.

 В ночное время действие препарата замедляется и полностью активизируется по истечении 8 часов. Желудочно-резистентная оболочка таблеток позволяет им медленно растворяться и длительное время противостоять воздействию желудочного сока.

 Средство назначается при нарушениях стула, вызванных снижением моторики кишечника, при развитии геморроя и образовании микротрещин в заднем проходе, во время подготовительных манипуляций к проведению хирургической операции. Препарат противопоказан при - кровотечениях, непроходимости кишечника, беременности, патологических изменений органов пищеварения, детям до 5 лет.

  • Гутоллакс. Препарат оказывает стимулирующее воздействие на моторику кишечника и обладает слабительным эффектом. Основным действующим компонентом является натрия пикосульфата моногидрат.

 Средство назначается пациентам при затруднительной дефекации, обусловленной потерей тонуса и моторики кишечника, при запорах, вызванных медикаментозным лечением, для нормализации стула при расширении вен прямой кишки и образовании узлов, трещинах в анальном проходе, во время затрудненного опорожнения кишечника, вследствие дисбактериоза и длительной диеты.

 Препарат нельзя принимать при: непроходимости толстой кишки, хронических и сложных заболеваниях брюшной полости, индивидуальной непереносимости действующих компонентов и детям до 5 лет.

  • Сенадексин. Препарат содержит в своем составе природные вещества, в том числе, сенозиды A и B. Действующий компонент, синтезированный из травы сены, улучшает моторику кишечника, оказывая раздражающее действие на нервные образования (рецепторы) и не способствует привыканию. После разжевывания таблеток позыв к дефекации наступает спустя 5-8 часов.

 Лекарство не оказывает отрицательного воздействия на работу системы пищеварения. Курс лечения может продолжаться до 5 дней без побочных эффектов и привыкания. Дозировку препарата рассчитывает специалист, исходя из индивидуальных особенностей организма.

 Детям препарат назначают с осторожностью, допускается прием с 6 лет. Сенадексин безопасен и хорошо переносится. Побочные эффекты появляются в редких случаях. Передозировка может привести к обезвоживанию организма и атонии кишечника.

  • Бисакодил. Препарат является слабительным средством. Действие основного вещества бисакодила заключается в интенсивной стимуляции волнообразных сокращений стенок кишечника. Бисакодил активирует процесс выделения полупрозрачной липкой массы из клеток, улучшающей вывод испражнений из толстого кишечника. Эффективно себя проявил при лечении атонии толстой кишки, а также, как средство против запоров в послеоперационный период у лежачих больных и беременных. Помимо этого, бисакодил используют для очищения кишечника перед диагностическими исследованиями.

 Таблетки принимают 1 раз в сутки перед сном. Действие развивается в течение 10 часов. Лекарство нельзя принимать при остром воспалении и извитости геморроидальных вен, циститах, кровотечениях, серьезных воспалительных процессах органов пищеварения, непроходимости кишечника, при ущемленных грыжах.

  • Гуттасил. Действующим компонентом является пикосульфата натрия моногидрат. Препарат усиливает перистальтику стенок кишечника и оказывает слабительное воздействие. Таблетки обладают контактным механизмом действия и начинают воздействовать на организм после того, как моногидрат активируется бактериальными ферментами. До попадания в толстую кишку таблетки не абсорбируются.

 Назначают лекарство при заболеваниях толстой кишки, которые требуют облегчения процесса выхода каловых масс, при проведении подготовительных мероприятий к операции. Противопоказания идентичны с запретами приема вышеперечисленных препаратов.

Какие наиболее эффективны при хроническом запоре?

 Многие люди страдают хронической формой запоров, что сопровождается невозможностью нормального опорожнения кишечника в течение 2 суток. При нем характерен выход скудного количества твердых и сухих испражнений.

 К признакам хронического запора относятся:

  • Задержка опорожнения на 2 суток и более.
  • Масса вышедших экскрементов составляет менее 40 г.
  • Кал имеет повышенную твердость и сухость, что приводит к травмированию заднего прохода и развитию воспалительных процессов.
  • После похода в туалет, отсутствует ощущение полноценного опорожнения кишечника.
  • Потуги сопровождаются блокировкой фекалий в проходе прямой кишки.
  • Больной испытывает потребность в интенсивных и частых потугах.

 Победить хронический запор можно медикаментозно в комплексе с диетой. Для этого в рацион включают сухофрукты в виде кураги, чернослива, овощи, ягоды и фрукты. По утрам рекомендовано выпивать 15 г нерафинированного растительного масла, а в течение дня съедать 2 ст. л. меда. На ночь потребуется выпивать свежевыжатый морковный или свекольный сок.

 Что касается препаратов, то при хронических запорах хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

Острая форма

 Вследствие стресса или нарушений, вызванных изменениями рациона питания, может возникнуть острый запор.

 Также острая патология возникает в следующих случаях:

  • Нарушения в формировании объема экскрементов.
  • Ослабление двигательной активности и сокращения кишечника.
  • Нарушения слаженного сотрудничества нервной и мышечной систем кишечника во время выхода экскрементов.

 Терапия острого запора заключается в устранении первопричины его развития. При отсутствии видимых результатов терапии народными средствами и препаратами назначается симптоматическое лечение.

 При внезапно возникшем остром запоре назначаются препараты:

  • Лаксакодил.
  • Стадалакс.
  • Регулакс.
  • Слабилен.

Безопасно для беременных

 Сложно подобрать безопасные слабительные таблетки быстрого действия. Список для беременных не отличается разнообразием выбора. Запоры в этот период возникают по причине гормональной перестройки организма и сдавливания толстой кишки увеличенной маткой.

 К слабительным таблеткам быстрого действия для беременных относятся:

  • Сенаде.
  • Фитомуцил.
  • Микролакс.
  • Лактобактерин.

 Средства, вызывающие раздражение стенок кишечника категорически противопоказаны женщинам, вынашивающим плод.

 Препараты, в состав которых входит ревень, способны вызвать у беременных пищеварительные расстройства.

 Эффективным средством в период беременности считается активированный уголь. Дозировку рассчитывают по следующему примеру: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Принимать 2-3 раза в день перед употреблением пищи.

Когда следует прибегать к помощи?

 Принимать средства из списка слабительных таблеток быстрого действия можно тогда, когда организм действительно этого требует. Например, перед диагностическим обследованием или перед операцией.

 В целом же принимать таблетки из списка, рекомендуемого специалистами, стоит в крайних случаях, когда затруднительное опорожнение продолжается больше 48 часов.

 Иначе сверхактивность, вызываемая действием активных компонентов препарата, приводит к депрессивному состоянию кишечника, а это значит, что при длительном курсе лечения он просто откажется работать самостоятельно.

 Осторожно! Многие женщины прибегают к этим препаратам с целью похудения, что очень небезопасно. Слабительное не может активировать обмен веществ в организме и сжигать лишние жировые отложения. Дюфалак для похудения - отзывы. Работа пищеварения ухудшается, питательные элементы перестают усваиваться организмом, наступает обезвоживание.

Действенные

 В аптечных пунктах представлены различные формы. Действенное слабительное средство от запора. Таблетки - наиболее популярны благодаря удобству в их использовании. Все виды различны по своему воздействию на организм и кишечник. Это дает возможность индивидуально подобрать препарат, учитывая специфику нарушений.

 Выделяют 4 вида средств слабительного действия:

  1. Раздражающие. Таблетки быстрого слабительного действия из списка эффективных препаратов являются представителями раздражающей категории. Эта группа средств изготавливается как из веществ растительного происхождения, так и на основе синтетических компонентов. За счет быстрого воздействия на моторику кишечника и раздражения его слизистой оболочки, дефекация происходит свободно. Регулярный прием таких таблеток противопоказан.
  2. Осмотические. Важной проблемой при запорах считается твердое состояние экскрементов, что усложняет нормальный выход из заднего прохода. Осмотические препараты обеспечивают влажность в кишечном просвете, что размягчает экскременты и наполняет их жидкостью. Увеличенный объем масс оказывает давление на стенки кишечника и способствует нормальному опорожнению. Таблетки этой группы не рекомендованы людям с острым и хроническим нарушением работы сердца.
  3. Пребиотики и объемные препараты. Главный плюс таких препаратов в том, что они практически не растворяются под воздействием желудочного сока, а абсорбируются непосредственно в толстой кишке. Синтез кисломолочных микроорганизмов активизируется.

 Это приводит к нормальному перевариванию всех пищевых элементов, влага притягивается, объем экскрементов увеличивается. Слабительные средства быстро достигают толстого кишечника и увеличивают объем каловых масс, что способствует естественной дефекации. В состав этих препаратов входят синтетические и натуральные вещества.

Мнение специалистов

 Перед выбором средств из списка слабительных таблеток быстрого действия необходимо грамотно диагностировать причину возникновения запоров и приступить к лечению.

 К частым причинам затруднительного опорожнения кишечника относятся:

  • Неправильное питание.
  • Сидячий образ жизни, обусловленный спецификой работы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Стресс.

 Для взрослых при лечении запоров врачи рекомендуют препараты:

  • Гуталлакс.
  • Таблетки на основе бисакодила.
  • Сенадексин.

 Детям наиболее подходят средства из группы пребиотиков:

  • Аципол.
  • Дюфалак.

 Важно помнить! Быстрое действие слабительных таблеток не может полностью устранить причину запора. Эта помощь является единовременной, а затруднительное опорожнение - это первый признак более существенных проблем со здоровьем.

 При возникновении запора можно воспользоваться эффективными таблетками, которые мягко действуют на организм и избавляют от проблемы. Однако, при постоянных затруднениях сходить в туалет, рекомендуется обратиться к врачу за рекомендациями.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)