Женщины готовы пойти на любые ухищрения, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми. Одним из средств для борьбы с морщинами и сухостью кожи стал Пантенол для лица и тела, препарат, созданный на основе витамина В5.

Формы выпуска

 

 Пантенол – торговая фармацевтическая марка препарата, выпускаемого и под другими названиями: Дексапантенол, Д-пантенол, Бепантен, Пантодерм, Корнерегель и другие. В основе средства – производное витамина В5 (пантотеновой кислоты), обладающего высокой регенерирующей способностью для клеток кожи и умеренным противовоспалительным эффектом.

Мазь Пантенол

 Кроме декспантенола, действующего вещества, в состав мази входит ланолин, парафин, вазелин, изопропилмиристат, которые придают коже мягкость, делают ее гладкой, насыщают клетки влагой.

 Тонкая нежная кожа лица особенно подвержена пагубному воздействию внешних факторов: ультрафиолету солнца, морской соли, веществам, содержащимся в городском воздухе.

 Мазь Пантенол является удобным средством для ухода за кожей лица. Она находится в свободном доступе в аптеках и имеет относительно невысокую стоимость.

Крем Пантенол

 

 Крем обладает более легкой структурой по сравнению с мазью, быстрее впитывается и не оставляет на коже жирного блеска. Он хорошо увлажняет кожу, поэтому используется вместо привычного крема, наносится на очищенную кожу.

 Крем Пантенол помогает бороться с воспалительными процессами, снимает покраснение и отечность, поэтому применяется не только как средство от морщин, но и как быстрая помощь от прыщей.

Пантенол спрей

 В форме спрея пантенол рекомендован как средство от ожогов и повреждений кожи, однако это не исключает возможность его применения в качестве средства для сухой кожи лица.

 Металлические баллончики со спреем удобны в поездках, препарат быстро впитывается и не оставляет следов ни на коже, ни на одежде (при попадании на ткань). Производители предупреждают о том, что попадание на слизистые, например, в глаза, не желательно.

Молочко Пантенол

 Молочко с пантенолом выпускается в тубах большего объема, чем крем или мазь, широко используется в косметологии после пилинга для увлажнения проблемных участков кожи лица и тела.

 В составе молочка достаточно много масел, поэтому кожа, склонная к жирности и раздражению, может отреагировать нежелательным образом – забитые поры воспалятся, образуются черные точки. Для сухой кожи после 30 молочко – идеальное средство для ухода.

Как действует пантенол?

 

 Действие, которое оказывает средство с декспантенолом, комплексное:

  • Увлажняет кожу. Сухая кожа шелушится, мучает ощущение стянутости, усугубляющееся водными процедурами (особый дискомфорт вызывает соленая морская вода, хлорированная вода бассейна). Дополнительно сушит кожу морозный и жаркий воздух, автомобильный кондиционер, фен, солярий. Пантенол разглаживает морщинки, предупреждает появление новых. Средство используют как дневной крем.
  • Помощь при ожогах основана на способности быстрой регенерации поврежденных клеток. Аналогичным образом Пантенол поможет ускорить заживление ран, воспалений на лице, избежать рубцевания тканей, улучшит цвет лица. Для лечения проблемных участков пантенол заменяет ночной крем.
  • Пантенол стимулирует выработку коллагена, делая волокна упругими. Таким образом повышается тонус кожи, подтягивается овал, исчезают морщины.
  • В состав препарата входит коэнзим Q10 – вещество, обладающее антиоксидантным воздействием на клетки кожи. Оно нейтрализует свободные радикалы и защищает кожу лица от старения.

Маски с Пантенолом для лица

 

 Чтобы усилить косметический эффект, к Пантенолу добавляют другие вещества:

  1. Для борьбы с прыщами и воспалением используют маску из Пантенола с добавлением камфоры и 2-3 капель эфирного масла чайного дерева;
  2. Для придания коже мягкости и «шелкового» эффекта Пантенол смешивают с медом;
  3. Сделать кожу светлее, избавить от покраснений, поможет маска с декспантенолом и лимонным соком.

 Общие правила нанесения масок для лица:

  • Косметические средства наносят только на предварительно очищенную кожу лица. Для более сильного эффекта лицо нужно распарить;
  • Длительность процедуры – 15-20 минут, после чего маску нужно смыть теплой водой и смазать лицо кремом;
  • При возникновении неприятных ощущений (жжения, боли) состав необходимо смыть сразу же;
  • Прежде, чем приступить к косметологической процедуре, следует убедиться, что на ингредиенты, входящие в состав маски, не возникнет аллергической реакции.

Противопоказания

 

 Пантенол, точнее – его аналог, Бепантен, рекомендован для ухода за детской кожей с грудного возраста, безопасность препарата подтверждена многочисленными клиническими испытаниями.

 Отзывы косметологов свидетельствуют о пользе декспантенола для кожи лица, его применение обосновано фармакологическими свойствами вещества.

 Однако существует ряд показаний, при которых необходимо применять Пантенол с осторожностью или отказаться от него вовсе:

  • Пантенол противопоказан при аллергии на какой-либо из ингредиентов препарата. Необходимо заметить, что в состав разных форм входят различные вещества, поэтому если речь идет не о реакции на непосредственно действующее вещество, то можно подобрать подходящую форму и использовать препарат для кожи лица;
  • Поскольку в основе Пантенола лежит витамин В5, то гипервитаминоз становится противопоказанием для использования препарата в любой форме;
  • Продукт впитывается в кожу, попадает в кровь и выводится из организма почками, поэтому больным с почечной недостаточностью врачи рекомендуют подобрать иной препарат для ухода за кожей;
  • Пантенол противопоказан людям с повышенной чувствительностью кожи к свету;
  • Не стоит использовать продукт при открытых, мокнущих ранах, обострении герпесной инфекции, повышенной температуре тела, лихорадке.

 При возникновении сомнений, вопросов по использованию Пантенола, стоит проконсультироваться с дерматологом.

 Пантенол в форме крема, мази, спрея, молочка для лица и тела является отличным средством по уходу против сухости кожи, препятствует появлению морщин и разглаживанию складок, подтягивает овал и улучшает цвет лица, продлевая молодость и сохраняя красоту женщины. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)