Чирик на попе является новообразованием, возникшим в результате воспаления и нагноения волосяного мешочка. По мере прогрессирования, инфекция охватывает близлежащие ткани. Возбудителем данной патологии является стафилококк, который в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вредные для организма токсины.

 Фурункул на попе — это очень дискомфортное образование, которое приносит больному огромные неудобства.

Фурункул — что это такое

 Термины «фурункул» и «чирей» являются синонимами, которые используют для обозначения одного и того же патологического состояния.

 Клиническая картина воспалительного процесса проявляется возникновением покраснения в области, где вскоре появится фурункул. По мере прогрессирования инфекции присоединяются приступы интенсивного зуда с последующей отечностью воспаленного участка. Позднее, чирик на попе становится больше и приобретает характерную болезненность.

 К четвертому дню, у большинства пациентов, оттек распространяется на периферию, а эпицентр воспаления становится очень красным. В этот период, в самом центре фурункула, происходит формирование стержня. Воспаленные участки тканей приобретают зеленоватый оттенок.

 По мере усиления воспалительного процесса, пациент жалуется на локальные боли и лихорадочное состояние. Чирей на попе при своевременной диагностике и адекватной терапии прорывается буквально через 2 дня, оставляя на своем месте кровоточащую язвочку, которая затягивается соединительной тканью. В результате появляется рубец. Если заболевание проявляется возникновением чиряков сразу в нескольких местах, то такое состояние именуется фурункулезом.

 Самостоятельно лечить фурункул на попе категорически запрещается, так как его появление свидетельствует о серьезном дисбалансе в организме. Любая медикаментозная терапия данной болезни должна осуществляться под контролем специалиста.

Осложнения

 Вскочить чирей может в любом месте. Однако если защитные свойства организма ослаблены, то недуг может проявиться на нескольких участках. Так, слабый иммунитет приводит к появлению гнойника в анальности (возле заднего прохода). Чирик на попе увеличивает вероятность развития заражения крови (сепсис). Подобная патология представляет большую угрозу для человека, так как патогенные микроорганизмы оказываются непосредственно в кровяном русле. В данном случае будут поражены практически все органы и системы. Поэтому при появлении первых симптомов, свидетельствующих о возможном фурункулезе, необходимо без промедления обратиться за консультацией к специалисту.

Причины

 В основе заболевания лежит болезнетворная жизнедеятельность стафилококков, которые попадают в организм при наличии у человека нарушения целостности кожных покровов (ранка, царапина).

 Существуют ряд факторов, благоприятствующих тому, что фурункулы могут выскакивать на попе:

  • ранее перенесенные инфекционные заболевания;
  • нехватка витаминов;
  • гормональный дисбаланс;
  • продолжительное пребывание в условиях с низкой температурой;
  • нарушение метаболизма;
  • длительные эмоциональные нагрузки и депрессивные состояния;
  • неправильный рацион.

 Во многих случаях фурункул у ребенка является причиной несоблюдения правил личной гигиены.

 Большинство вирусных заболеваний приводят к ослаблению иммунной системы. В результате чего риск развития фурункула существенно возрастает.

Клиническая картина

 Патологический процесс проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свою определенную продолжительность:

  • Инфильтрация. На этом этапе, на месте предполагаемого воспаления волосяного мешочка появляется онемение, сопровождающееся зудом и покалыванием. Продолжительность подобного состояния составляет 1–2 дня.
  • Нагноение. Появление красного бугорка красноречиво указывает о начавшемся гнойном воспалительном процессе. Буквально на следующие сутки, твердый фурункул на попе существенно увеличивается в размерах. Оттек и болезненные ощущения причиняют массу неудобств.
  • Абсцедирование. Наличие белой головки у чирья свидетельствует о том, что формируется гнойник, малейшие касания к которому сопровождаются болью. Чуть позже оттек тканей становиться меньше, а после выхода гнойного содержимого, уменьшаются болевые ощущения. При визуальном осмотре легко обнаруживается присутствие некротического стержня.

 При отсутствии вторичного инфицирования, эпидермис над воспаленным участком разрывается и полностью заживает к 10 дню после выхода гноя.

Терапия

 Многие пациенты часто задают вопрос о том, как лечить фурункул.

 При его первых проявлениях на ягодицах, не выходя из дому, можно сделать следующее:

  • участок воспаленных тканей обрабатывается при помощи спиртового раствора;
  • на пораженный участок накладывается марлевая повязка, на которую предварительно наносится мазь Вишневского или Левомеколь.

 Каждый день необходимо проводить смену повязки.

 Что делать, когда после созревания чирия гной выходит наружу? В таком случае тактика терапевтических мероприятий включает следующие этапы лечения:

  • рана обрабатывается с помощью раствора фурацилина или перекиси водорода;
  • прилегающие к воспаленному участку кожные покровы обрабатываются йодом или зеленкой;
  • использование антибактериальных мазей на основе тетрациклина или эритромицина.

 Вышеперечисленные лекарственные средства можно использовать в домашних условиях. Чтобы вылечить данный недуг без последствий, терапевтические мероприятия рекомендуются согласовать с врачом.

 Мазать пораженную область лекарственными средствами можно и самостоятельно, но велика вероятность, что ваши усилия не только не принесут облегчения, но и могут стать причиной серьезных осложнений.

 В тех случаях, когда удалить фурункул на ягодице дома не удалось, врачи назначают антибактериальную терапию. Антибиотики помогут устранить симптомы воспаления и предотвратить различные негативные последствия. Если пациент самостоятельно применяет антибиотик, то у болезнетворной микрофлоры может выработаться устойчивость к лекарству. Ваши дальнейшие старания будут напрасны, а патологический процесс лишь усугубится. Это замечание особенно актуально, если фурункулезом болеют дети, а родители дают антибиотики в надежде облегчить состояние своего чада.

 Во многих случаях созревший фурункул вскрывают хирургическим путем. Омертвевшие клетки стараются максимально убирать, а образовавшуюся полость промывают антисептиком. По мере заживления рекомендуется отказаться от использования антибиотиков.

Рекомендации

 Помимо представления относительно того, чем лечить воспаление волосяного фолликула, больному необходимо принимать во внимание ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы достичь желаемого результата. При фурункулах категорически запрещается выдавливать гнойник.

 Если патология возникла у ребенка, то ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать ему антибиотики.

 Для того чтобы гнойник созрел как можно быстрее, рекомендуют использовать сок алоэ. Хорошими рекомендациями также пользуется кашица, изготовленная на основе хозяйственного мыла измельченного на мелкой терке и запеченного в луковице.

 Если знать, почему появляется фурункул, то можно принять меры, направленные на профилактику его возникновения. Прежде всего, необходимо поддерживать иммунитет. Рацион должен быть сбалансированным и обязательно содержать в себе продукты богатые витаминами. Крайне важно оградить свою нервную систему от лишнего напряжения.

 Следует помнить, что самолечение приводит к непоправимым последствиям, поэтому лучше лишний раз отправиться на консультацию к доктору.

  Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)