-
Категория: Росчерк пера 07
Головокружение и связанные с ним нарушения координации и тошнота являются практически неспецифичными симптомами, по одним этим признакам невозможно диагностировать причину заболевания человека. Специалисты легко насчитают до 1000 разнообразных недугов, способствующих возникновению подобных неприятных симптомов.
Следует различать настоящее головокружение - когда человек ощущает вращение, перемещение окружающих предметов или собственного тела, и состояние дурноты, сопровождающееся вялостью, легкой тошнотой и неуверенностью в собственной координации.
Если первое характеризует серьезное поражение организма, второе может быть вызвано просто ослаблением организма вследствие перенесенной болезни или пожилого возраста.
Во многих случаях причиной истинного головокружения, тошноты и серьезных нарушений координации бывают сбои в работе вестибулярного аппарата, который собственно и отвечает за чувство равновесия человека.
- Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Заболевание характеризуется внезапными кратковременными (не более 60 секунд) приступами, иногда с тошнотой и рвотой, обязательно связанными с изменением положения тела больного в пространстве. Не имеет дополнительных болезненных признаков, например, нарушения слуха или головной боли. При правильной своевременной диагностике и лечении проходит без последствий для человека.
- Вестибулярный неврит. Возникает в возрасте 30-60 лет в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Характеризуется сильными приступами головокружения, сочетающимися с тошнотой, которая не ослабляется после рвоты. Длиться приступ может от нескольких дней до недель. Заметно нарушается координация.
- Билатеральная вестибулопатия. Причины возникновения данного клинического синдрома весьма разнообразны и не полностью еще изучены. Инициировать болезнь может прием определенных препаратов, перенесенные инфекционные заболевания, травмы головы и новообразования в тканях мозга. Проявляет он себя головокружением, а также проблемами с координацией и зрением, возникающим в темное время суток, при ходьбе или езде по неровной дороге. Ощущается, как колебание предметов вокруг больного.
- Вестибулярная пароксизмия. Данная патология чаще всего встречается у мужчин в раннем детском или наоборот пожилом (55-56 лет) возрасте. Характеризуется системным головокружением, длительность и выраженность которого изменяется в зависимости от положения тела и головы человека. Заметным симптомом является ощущения «стука» в ухе, как при печатании на машинке. Возникает при контакте слухового нерва с артерией или веной, вследствие врожденных факторов, перенесенной операции или атеросклеротических изменений в сосудах.
- Болезнь Меньера - серьезное поражение внутреннего уха, которое может привести к глухоте. Болезнь - причина различных по протяженности приступов головокружения, тошноты, рвоты, серьезного нарушения координации и постепенного снижения слуха. Длительность приступа зависит от степени заболевания, может быть от нескольких минут до более, чем 5 часов. Частота приступов так же различна. Могут быть более выражены симптомы головокружения или потери слуха, в классическом варианте они сочетаются. Приступы внезапны и очень сильны. Последствия могут приводить к потере трудоспособности.
- Центральные вестибулярные нарушения, синдромы. Это целый комплекс нарушений в деятельности ЦНС. Поэтому причины, проявление симптомов и способы лечения их весьма разнообразны. Все зависит от того, поражение какой составляющей ЦНС вызвало вестибулярные нарушения. При чем собственно нарушения равновесия могут не являться ярко выраженными, возможны отклонения в деятельности других органов чувств.
- Лабиринтит. Возникает вследствие инфекционного поражения структур внутреннего уха. Инфекция может проникнуть как изнутри (например, при менингите), так и при травматическом поражении уха или черепа. Головокружение при этом длительное, системное, сопровождающееся тошнотой и рвотой во время приступов. Координация движений может быть нарушена как незначительно, так и весьма серьезно. Возникает шум в ушах или его снижение, вплоть до глухоты.
Проблемы с сердцем
Часто причина головокружения, тошноты, нарушения координации - заболевания сердца. При этом они скорее могут быть отнесены к последствиям общего ослабления организма больного. Ведь сердце - основной труженик человеческого тела.
Устранить головокружения невозможно без лечения проблем основного заболевания.
- Головокружения часто сопровождают нарушения сердечного ритма (аритмию), особенно брадикардию (снижение частоты ритма) и экстрасистолию (сбой ритма сокращения сердца или отдельных его частей). Человек чувствует слабость, утомляемость и головокружение. Иногда ощущается легкая тошнота, но рвота отсутствует.
- Кардиомиопатия. Это целая группа недугов, при которой по разным причинам происходит патологическое изменение тканей сердца. В результате оно недостаточно качественно выполняет свои функции, что ведет к дисбалансу всего организма человека, к возникновению слабости и головокружения.
- Пороки сердца. Это отрицательное изменение (врожденное или приобретенное) в строении сердца или крупных сосудов, при котором образуется дефект одного или нескольких сердечных клапанов. При этом кровообращение осуществляется недостаточно качественно. Поэтому возникают головокружение, тошнота, нарушение координации, причина которых кроется в слабом снабжении кислородом мозга.
- Ортостатический коллапс. Резкое потемнение в глазах и даже обморок возможны из-за падения артериального давления. Это происходит при быстром изменении положения тела человека из горизонтального в вертикальное, или при длительном нахождении в позиции стоя.
- Головокружение - один из общих симптомов анемии, нарушено снабжение органов гемоглобином. Оно не имеет каких-то выраженных признаков, длится до устранения причины возникновения, усиливаясь при физических нагрузках или потере крови.
- Гипогликемия. Неприятные симптомы могут наблюдаться вследствие падения в крови уровня глюкозы. Следует внимательно относиться к своевременному приему пищи, особенно при стрессе и повышенных физических нагрузках. Людям, склонным к гипогликемии, необходимо четко следить за рационом и временем приема пищи. Питание следует разделить на более мелкие порции с приемом каждые 3 часа.
Инфекционные болезни
Существуют крайне тяжелые инфекционные заболевания, которые вызывают головокружение, тошноту и нарушение координации. Важно не пропустить их начало и не путать с простой слабостью.
- Менингит - тяжелейшая и опаснейшая болезнь, при которой обширное инфекционное воспаление оболочек спинного и головного мозга способно привести к смерти. Развивается она очень быстро. Резко повышается температура тела, возникает многократная рвота, не дающая облегчения. Сильная головная боль, головокружение, тошнота, нарушение координации, причина которых поражение ЦНС, исчезнут при правильном и своевременном лечении основного заболевания.
- Энцефалит - инфекционное, аллергическое или токсическое поражение, вызывающее крайне тяжелое воспаление головного мозга. Различают:
- Первичный, возникающий при инфицировании извне (например, при укусе клеща).
- Вторичный, являющийся осложнением другого заболевания (например, кори). На фоне серьезного повышения температуры активно выражено головокружение и рвота, часто сопровождающиеся проблемами с координацией.
Плохое зрение
Достаточно часто головокружение сопровождает нарушения зрения, мозг получает искаженную картину окружающего пространства.
- Косоглазие. Несовпадение с центральной осью положения одного или обоих глаз вызывает сбой в функционировании большинства отделов зрительного аппарата. В числе прочего это приводит к двоению изображения, а значит и головокружению, головной боли.
- Катаракта - помутнение хрусталика глаза, самое распространенное возрастное заболевание зрения. Она может вызвать головокружение из-за снижения остроты зрения и повышенного внутриглазного давления.
- Прогрессирующая глаукома в запущенном случае приводит к полной слепоте. Поэтому необходимо внимательно отнестись к такому раннему симптому скрытого начала заболевания, как частые беспричинные головные боли и головокружения. Для уточнения диагноза следует проконсультироваться с офтальмологом, и проверить величину внутриглазного давления.
- Человек с астигматизмом плохо видит вдаль и вблизи. Это может стать причиной постоянного нервного напряжения, быстрой утомляемости, легкого головокружения, тошноты и головной боли.
- Любое снижение остроты зрения способно в некоторой степени вызывать головокружение из-за неполной передачи информации об окружающем мире. У близорукого человека нарушается нормальное восприятие пространства, возможна потеря равновесия. При дальнозоркости головокружение возникает при попытке разглядеть мелкий шрифт на близком расстоянии.
- Диплопия - это сбой в функционировании глазодвигательных мышц, которое проявляется раздвоением (горизонтальным, вертикальным или диагональным) видимого изображения. Совершенно очевидно, что такое смешение способно вызывать серьезное головокружение и нарушение координации.
Поражения шейного отдела позвоночника
Любые поражения позвоночника способны привести к значительному ущербу для здоровья человека вплоть до инвалидности. Естественно, что отклонения в состоянии его шейного отдела влияют на работу мозга, способны вызывать нарушения координации и головокружения.
- Для остеохондроза шейного отдела характерно нарушение подвижности позвонков, разрастание тканей их отростков, что вызывает защемление нервов и пережатие сосудов, снабжающих ткани головного мозга кровью. От этого возникает приступообразное головокружение при резких движениях.
- Аномалия Киари. Происходит защемление и сжатие определенных частей головного мозга, которые выходят из черепа через большое затылочное отверстие. Что вызывает серьезное ухудшение здоровья человека, возникновение таких тяжелых симптомов, как боли в шее и затылочной области, головокружение и обмороки, появление шума в ушах или снижение слуха, другие тяжелые последствия.
- Аномалия Киммерле. Нарушение в строении первого шейного позвонка, которое вызывает синдром сдавления позвоночной артерии. Это становится причиной головокружения, тошноты, ушного шума, нарушения координации, внезапной мышечной слабости, и других, более тяжелых расстройств.
Кровоснабжение головного мозга
Еще одной серьезной причиной головокружения и нарушения координации являются сбои в кровоснабжении головного мозга.
- Дисциркуляторная энцефалопатия. Обычно заболевание развивается в пожилом возрасте вследствие хронической недостаточности мозгового кровообращения, атеросклероза сосудов головы и шеи, а также гипертонической болезни. При этом сосуды мозга, не получающие необходимого снабжения, не справляются в полной мере со своими функциями, а следовательно, может возникнуть целый спектр нарушений в деятельности человека, в том числе нарушение координации.
- От того, атеросклероз каких сосудов развивается у пациента, зависят и симптомы заболевания. Нарушение координации, потеря равновесия, проблемы с артикуляцией и восприятием речи, а также головные боли возникают тогда, когда атеросклеротическим изменениям подвергаются сонные артерии. Головокружение с головной болью может возникнуть после инсульта. Это может быть симптом проблем с сосудами головного мозга. Лечение необходимо начинать немедленно. Возникновению головокружений могут так же способствовать и некоторые лекарства, применяемые в терапии после инсульта. В этом случае специалист должен скорректировать лечение.
- Примерно в половине случаев, одной из жалоб при артериальной гипертензии является головокружение. Игнорировать этот сигнал ни в коем случае нельзя, это фактор риска развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Подобные симптомы могут быть следствием приема определенных лекарственных препаратов, назначаемых при данном заболевании, а также многих других болезней, развивающихся параллельно с АГ. Поэтому, при наличии жалоб, следует проводить широкое медицинское обследование.
Физиологические явления
Весьма часто головокружение, тошнота, нарушение координации, причина которых не кроется в заболевании организма, являются следствием неправильного поведения человека.
К таким моментам можно отнести:
- Нарушение правил диеты - сложный процесс, который следует проводить под наблюдением специалиста. Но часто люди пытаются придерживаться разнообразных ограничений в пище без консультации врача. При ошибках в диете (не продуманном вегетарианстве, полном отказе от углеводов и другое) возможны проявления гипогликемии, анемии, просто голодных головокружений. При полном отказе от соли, возможно падение артериального давления, что так же может вызвать головокружение.
- Голодание всегда сопровождается снижением уровня глюкозы в крови. Почему от голода сильно болит голова? Мозг не получает достаточного питания. Человек ощущает головокружение. Избежать этого поможет дробное, но частое (не менее 6 раз в день) употребление минимального количества пищи.
- Укачивание. «Морская болезнь» - это слабость и головокружение, а также тошнота и рвота во время длительной поездки в автотранспорте, на корабле, полете на самолете или чрезмерного катания на аттракционах. Причиной головокружения, тошноты и нарушения координации может быть именно «морская болезнь». В этих ситуациях организм человека может оказаться не способным справиться с поступающими по различным каналам сигналами. В большей степени укачиванию подвержены дети и лишь около 1% взрослых. Снять неприятные ощущения помогают специальные лекарственные препараты.
- Изменение атмосферного давления. Любые хронические заболевания, особенно сосудистого характера, а также ослабление организма человека после болезни и при наличии возрастных изменений могут вызывать повышенную чувствительность к изменению погодных условий. При этом возможно слабовыраженное головокружение или дурнота, мигрени, которые можно снять препаратами кратковременного действия.
- Алкогольное опьянение. Употребление наркотических веществ (алкоголя) оказывает сильное влияние на зоны мозга, ответственные за координацию и ощущение равновесия. Они теряют способность правильно определять посылаемые сигналы. Малейшее перемещение тела вызывает головокружение, сопровождаемое тошнотой и нарушением координации, причина которых опьянение. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к получению травмы или даже смерти.
Если головокружение, тошнота, нарушение координации, причина которых не ясна, появляются постоянно или достаточно часто - это должно стать основанием обращения к врачу.
Необходимо по возможности точно запомнить обстоятельства появления и полную картину проявления неприятных симптомов - это облегчит специалисту диагностику основного заболевания.
Источник: