Головокружение и связанные с ним нарушения координации и тошнота являются практически неспецифичными симптомами, по одним этим признакам невозможно диагностировать причину заболевания человека. Специалисты легко насчитают до 1000 разнообразных недугов, способствующих возникновению подобных неприятных симптомов.

 Следует различать настоящее головокружение - когда человек ощущает вращение, перемещение окружающих предметов или собственного тела, и состояние дурноты, сопровождающееся вялостью, легкой тошнотой и неуверенностью в собственной координации.

 Если первое характеризует серьезное поражение организма, второе может быть вызвано просто ослаблением организма вследствие перенесенной болезни или пожилого возраста.

 Во многих случаях причиной истинного головокружения, тошноты и серьезных нарушений координации бывают сбои в работе вестибулярного аппарата, который собственно и отвечает за чувство равновесия человека.

  • Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Заболевание характеризуется внезапными кратковременными (не более 60 секунд) приступами, иногда с тошнотой и рвотой, обязательно связанными с изменением положения тела больного в пространстве. Не имеет дополнительных болезненных признаков, например, нарушения слуха или головной боли. При правильной своевременной диагностике и лечении проходит без последствий для человека.
  • Вестибулярный неврит. Возникает в возрасте 30-60 лет в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Характеризуется сильными приступами головокружения, сочетающимися с тошнотой, которая не ослабляется после рвоты. Длиться приступ может от нескольких дней до недель. Заметно нарушается координация.
  • Билатеральная вестибулопатия. Причины возникновения данного клинического синдрома весьма разнообразны и не полностью еще изучены. Инициировать болезнь может прием определенных препаратов, перенесенные инфекционные заболевания, травмы головы и новообразования в тканях мозга. Проявляет он себя головокружением, а также проблемами с координацией и зрением, возникающим в темное время суток, при ходьбе или езде по неровной дороге. Ощущается, как колебание предметов вокруг больного.
  • Вестибулярная пароксизмия. Данная патология чаще всего встречается у мужчин в раннем детском или наоборот пожилом (55-56 лет) возрасте. Характеризуется системным головокружением, длительность и выраженность которого изменяется в зависимости от положения тела и головы человека. Заметным симптомом является ощущения «стука» в ухе, как при печатании на машинке. Возникает при контакте слухового нерва с артерией или веной, вследствие врожденных факторов, перенесенной операции или атеросклеротических изменений в сосудах.
  • Болезнь Меньера - серьезное поражение внутреннего уха, которое может привести к глухоте. Болезнь - причина различных по протяженности приступов головокружения, тошноты, рвоты, серьезного нарушения координации и постепенного снижения слуха. Длительность приступа зависит от степени заболевания, может быть от нескольких минут до более, чем 5 часов. Частота приступов так же различна. Могут быть более выражены симптомы головокружения или потери слуха, в классическом варианте они сочетаются. Приступы внезапны и очень сильны. Последствия могут приводить к потере трудоспособности.
  • Центральные вестибулярные нарушения, синдромы. Это целый комплекс нарушений в деятельности ЦНС. Поэтому причины, проявление симптомов и способы лечения их весьма разнообразны. Все зависит от того, поражение какой составляющей ЦНС вызвало вестибулярные нарушения. При чем собственно нарушения равновесия могут не являться ярко выраженными, возможны отклонения в деятельности других органов чувств.
  • Лабиринтит. Возникает вследствие инфекционного поражения структур внутреннего уха. Инфекция может проникнуть как изнутри (например, при менингите), так и при травматическом поражении уха или черепа. Головокружение при этом длительное, системное, сопровождающееся тошнотой и рвотой во время приступов. Координация движений может быть нарушена как незначительно, так и весьма серьезно. Возникает шум в ушах или его снижение, вплоть до глухоты.

Проблемы с сердцем

 Часто причина головокружения, тошноты, нарушения координации - заболевания сердца. При этом они скорее могут быть отнесены к последствиям общего ослабления организма больного. Ведь сердце - основной труженик человеческого тела.

 Устранить головокружения невозможно без лечения проблем основного заболевания.

  • Головокружения часто сопровождают нарушения сердечного ритма (аритмию), особенно брадикардию (снижение частоты ритма) и экстрасистолию (сбой ритма сокращения сердца или отдельных его частей). Человек чувствует слабость, утомляемость и головокружение. Иногда ощущается легкая тошнота, но рвота отсутствует.
  • Кардиомиопатия. Это целая группа недугов, при которой по разным причинам происходит патологическое изменение тканей сердца. В результате оно недостаточно качественно выполняет свои функции, что ведет к дисбалансу всего организма человека, к возникновению слабости и головокружения.
  • Пороки сердца. Это отрицательное изменение (врожденное или приобретенное) в строении сердца или крупных сосудов, при котором образуется дефект одного или нескольких сердечных клапанов. При этом кровообращение осуществляется недостаточно качественно. Поэтому возникают головокружение, тошнота, нарушение координации, причина которых кроется в слабом снабжении кислородом мозга.
  • Ортостатический коллапс. Резкое потемнение в глазах и даже обморок возможны из-за падения артериального давления. Это происходит при быстром изменении положения тела человека из горизонтального в вертикальное, или при длительном нахождении в позиции стоя.
  • Головокружение - один из общих симптомов анемии, нарушено снабжение органов гемоглобином. Оно не имеет каких-то выраженных признаков, длится до устранения причины возникновения, усиливаясь при физических нагрузках или потере крови.
  • Гипогликемия. Неприятные симптомы могут наблюдаться вследствие падения в крови уровня глюкозы. Следует внимательно относиться к своевременному приему пищи, особенно при стрессе и повышенных физических нагрузках. Людям, склонным к гипогликемии, необходимо четко следить за рационом и временем приема пищи. Питание следует разделить на более мелкие порции с приемом каждые 3 часа.

Инфекционные болезни

 Существуют крайне тяжелые инфекционные заболевания, которые вызывают головокружение, тошноту и нарушение координации. Важно не пропустить их начало и не путать с простой слабостью.

  • Менингит - тяжелейшая и опаснейшая болезнь, при которой обширное инфекционное воспаление оболочек спинного и головного мозга способно привести к смерти. Развивается она очень быстро. Резко повышается температура тела, возникает многократная рвота, не дающая облегчения. Сильная головная боль, головокружение, тошнота, нарушение координации, причина которых поражение ЦНС, исчезнут при правильном и своевременном лечении основного заболевания.
  • Энцефалит - инфекционное, аллергическое или токсическое поражение, вызывающее крайне тяжелое воспаление головного мозга. Различают:
    1. Первичный, возникающий при инфицировании извне (например, при укусе клеща).
    2. Вторичный, являющийся осложнением другого заболевания (например, кори). На фоне серьезного повышения температуры активно выражено головокружение и рвота, часто сопровождающиеся проблемами с координацией.

Плохое зрение

 Достаточно часто головокружение сопровождает нарушения зрения, мозг получает искаженную картину окружающего пространства.

  • Косоглазие. Несовпадение с центральной осью положения одного или обоих глаз вызывает сбой в функционировании большинства отделов зрительного аппарата. В числе прочего это приводит к двоению изображения, а значит и головокружению, головной боли.
  • Катаракта - помутнение хрусталика глаза, самое распространенное возрастное заболевание зрения. Она может вызвать головокружение из-за снижения остроты зрения и повышенного внутриглазного давления.
  • Прогрессирующая глаукома в запущенном случае приводит к полной слепоте. Поэтому необходимо внимательно отнестись к такому раннему симптому скрытого начала заболевания, как частые беспричинные головные боли и головокружения. Для уточнения диагноза следует проконсультироваться с офтальмологом, и проверить величину внутриглазного давления.
  • Человек с астигматизмом плохо видит вдаль и вблизи. Это может стать причиной постоянного нервного напряжения, быстрой утомляемости, легкого головокружения, тошноты и головной боли.
  • Любое снижение остроты зрения способно в некоторой степени вызывать головокружение из-за неполной передачи информации об окружающем мире. У близорукого человека нарушается нормальное восприятие пространства, возможна потеря равновесия. При дальнозоркости головокружение возникает при попытке разглядеть мелкий шрифт на близком расстоянии.
  • Диплопия - это сбой в функционировании глазодвигательных мышц, которое проявляется раздвоением (горизонтальным, вертикальным или диагональным) видимого изображения. Совершенно очевидно, что такое смешение способно вызывать серьезное головокружение и нарушение координации.

Поражения шейного отдела позвоночника

 Любые поражения позвоночника способны привести к значительному ущербу для здоровья человека вплоть до инвалидности. Естественно, что отклонения в состоянии его шейного отдела влияют на работу мозга, способны вызывать нарушения координации и головокружения.

  • Для остеохондроза шейного отдела характерно нарушение подвижности позвонков, разрастание тканей их отростков, что вызывает защемление нервов и пережатие сосудов, снабжающих ткани головного мозга кровью. От этого возникает приступообразное головокружение при резких движениях.
  • Аномалия Киари. Происходит защемление и сжатие определенных частей головного мозга, которые выходят из черепа через большое затылочное отверстие. Что вызывает серьезное ухудшение здоровья человека, возникновение таких тяжелых симптомов, как боли в шее и затылочной области, головокружение и обмороки, появление шума в ушах или снижение слуха, другие тяжелые последствия.
  • Аномалия Киммерле. Нарушение в строении первого шейного позвонка, которое вызывает синдром сдавления позвоночной артерии. Это становится причиной головокружения, тошноты, ушного шума, нарушения координации, внезапной мышечной слабости, и других, более тяжелых расстройств.

Кровоснабжение головного мозга

 Еще одной серьезной причиной головокружения и нарушения координации являются сбои в кровоснабжении головного мозга.

  • Дисциркуляторная энцефалопатия. Обычно заболевание развивается в пожилом возрасте вследствие хронической недостаточности мозгового кровообращения, атеросклероза сосудов головы и шеи, а также гипертонической болезни. При этом сосуды мозга, не получающие необходимого снабжения, не справляются в полной мере со своими функциями, а следовательно, может возникнуть целый спектр нарушений в деятельности человека, в том числе нарушение координации.
  • От того, атеросклероз каких сосудов развивается у пациента, зависят и симптомы заболевания. Нарушение координации, потеря равновесия, проблемы с артикуляцией и восприятием речи, а также головные боли возникают тогда, когда атеросклеротическим изменениям подвергаются сонные артерии. Головокружение с головной болью может возникнуть после инсульта. Это может быть симптом проблем с сосудами головного мозга. Лечение необходимо начинать немедленно. Возникновению головокружений могут так же способствовать и некоторые лекарства, применяемые в терапии после инсульта. В этом случае специалист должен скорректировать лечение.
  • Примерно в половине случаев, одной из жалоб при артериальной гипертензии является головокружение. Игнорировать этот сигнал ни в коем случае нельзя, это фактор риска развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Подобные симптомы могут быть следствием приема определенных лекарственных препаратов, назначаемых при данном заболевании, а также многих других болезней, развивающихся параллельно с АГ. Поэтому, при наличии жалоб, следует проводить широкое медицинское обследование.

Физиологические явления

 Весьма часто головокружение, тошнота, нарушение координации, причина которых не кроется в заболевании организма, являются следствием неправильного поведения человека.

 К таким моментам можно отнести:

  1. Нарушение правил диеты - сложный процесс, который следует проводить под наблюдением специалиста. Но часто люди пытаются придерживаться разнообразных ограничений в пище без консультации врача. При ошибках в диете (не продуманном вегетарианстве, полном отказе от углеводов и другое) возможны проявления гипогликемии, анемии, просто голодных головокружений. При полном отказе от соли, возможно падение артериального давления, что так же может вызвать головокружение.
  2. Голодание всегда сопровождается снижением уровня глюкозы в крови. Почему от голода сильно болит голова? Мозг не получает достаточного питания. Человек ощущает головокружение. Избежать этого поможет дробное, но частое (не менее 6 раз в день) употребление минимального количества пищи.
  3. Укачивание. «Морская болезнь» - это слабость и головокружение, а также тошнота и рвота во время длительной поездки в автотранспорте, на корабле, полете на самолете или чрезмерного катания на аттракционах. Причиной головокружения, тошноты и нарушения координации может быть именно «морская болезнь». В этих ситуациях организм человека может оказаться не способным справиться с поступающими по различным каналам сигналами. В большей степени укачиванию подвержены дети и лишь около 1% взрослых. Снять неприятные ощущения помогают специальные лекарственные препараты.
  4. Изменение атмосферного давления. Любые хронические заболевания, особенно сосудистого характера, а также ослабление организма человека после болезни и при наличии возрастных изменений могут вызывать повышенную чувствительность к изменению погодных условий. При этом возможно слабовыраженное головокружение или дурнота, мигрени, которые можно снять препаратами кратковременного действия.
  5. Алкогольное опьянение. Употребление наркотических веществ (алкоголя) оказывает сильное влияние на зоны мозга, ответственные за координацию и ощущение равновесия. Они теряют способность правильно определять посылаемые сигналы. Малейшее перемещение тела вызывает головокружение, сопровождаемое тошнотой и нарушением координации, причина которых опьянение. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к получению травмы или даже смерти.

 Если головокружение, тошнота, нарушение координации, причина которых не ясна, появляются постоянно или достаточно часто - это должно стать основанием обращения к врачу.

 Необходимо по возможности точно запомнить обстоятельства появления и полную картину проявления неприятных симптомов - это облегчит специалисту диагностику основного заболевания.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)