Крупа, полученная из кукурузы, обладает удивительным составом. Благодаря ему каша занимает не последнее место среди своих собратьев:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, А;
  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы.

 Полезные свойства кукурузной каши обусловлены именно ее составом:

  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • помогает справляться с депрессивными состояниями и неврологическими заболеваниями;
  • омолаживает, питает кожу и волосы;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет зрение;
  • нормализует пищеварение;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

 Однако, несмотря на всю пользу, кукуруза имеет противопоказания:

  • плохой аппетит;
  • недостаточная масса тела;
  • язва желудка.

 Хотя кукурузная крупа и считается калорийной (328 ккал на 100 г), ее включают в рацион худеющих, поскольку большое количество клетчатки в ее составе препятствует процессам гниения и улучшает пищеварение.

 Беременным следует обязательно есть дробленую кукурузу, чтобы не было запоров, поскольку эта проблема в период вынашивания ребенка возникает часто.

Для детей

 Молотая кукуруза очень полезна детям. Ее включают в рацион аллергиков, так как она не содержит глютен. На основе кукурузы даже изготавливают биоспецифическое питание для этой категории деток.

 Тем не менее, кукурузная крупа считается довольно тяжелой для усвоения, поэтому в питание грудничку ее включают только после 9 месяцев. Рассмотрим, как сварить кукурузную кашу грудничку.

 Чтобы приготовить блюдо малышу до года, можно приобрести крупу быстрого приготовления в специализированном отделе детского питания, но с таким же успехом смесь можно приготовить самому. Хотя придется немного повозиться.

 Для грудничков до года готовится только на воде:

  1. Половину стакана крупы измельчить в кофемолке, чтобы получилась мука (сегодня в магазинах можно найти кукурузную крупу, она тоже подойдет).
  2. Залить муку стаканом воды и варить до готовности (обычно не более четверти часа).
  3. В готовую кашу можно добавить банан.

 Что делать, если грудничок не ест кашу? Масло и сахар деткам до года в блюдо лучше не класть. А вот годовасикам уже можно предложить блюдо, приготовленное на молоке. Чтобы крупа получилась вкусной, надо правильно ее приготовить.

 Самое вкусное блюдо получается в духовке или пароварке. Последняя в распоряжении найдется не у всех, поэтому рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши в духовом шкафу.

 Нам понадобится чугунок или другая посуда с антипригарным покрытием.

  1. Половину стакана крупы хорошо промыть.
  2. В отдельной посуде вскипятить 2 стакана воды.
  3. Крупу залить закипевшей водой и снова довести до кипения.
  4. Поставить кашу в духовку на 20 минут при температуре 150-160 градусов.
  5. Отдельно вскипятить молоко (1 стакан) и залить им загустевшую кашу.
  6. Снова поставить блюдо в духовой шкаф на четверть часа.
  7. Готовую кашу можно обогатить фруктами, сливочным маслом, сахарком и подать, выложив на тарелке в форме цыпленка.
  1. Взять одну часть крупы и 5 частей воды.
  2. Воду вскипятить и залить ею крупу.
  3. Поставить все в духовой шкаф на полчаса.

 Готовую кашу остается остудить и перемолоть!

Любимица итальянцев — полента

 Кукурузная крупа в почете у жителей Средиземноморья. Здесь, на территории Италии, готовят национальное блюдо – полента: что это такое, многие из вас слышали. Это плотно уваренная кукурузная крупа мелкого помола, по консистенции напоминающая манный пирог.

 Традиционно полента готовится с сырной или творожной начинкой. В качестве питания для маленьких деток он не подойдет, а вот школьникам из нее можно сделать вкусный и питательный завтрак.

  1. Вскипятить пару стаканов воды и высыпать в посуду стакан крупы.
  2. Варить около 5 минут, после чего добавить пару стаканов молока, посолить и варить четверть часа.
  3. Когда крупа будет почти готова, потереть 100 г сыра пармезан и высыпать в кашу.
  4. Блюдо выложить на смазанный жиром противень и дать остыть.
  5. В это время 100 г творога смешать с зеленью и давленными зубками чеснока, посолить.
  6. Остывшую кашу надо разрезать на два пласта.
  7. На нижний пласт выложить начинку из творога и накрыть верхним пластом.
  8. Нарезать кусочками, посыпать сыром и запекать в течение 5 минут.

 Полента готова! Можно подавать!

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)