Молдавию на карте найти несложно, но это не самый очевидный вариант при выборе поездки в заграничное путешествие. Пока что туристов в страну ездит достаточно мало, однако такое положение не вполне заслуженно.

 Для жителей России действуют щадящие условия въезда в Молдавию, к тому же в стране есть немало достопримечательностей, а природа и мягкий климат делают страну раем для экотуризма.

 

 

Молдавия на карте мира и Европы

 Молдавия (Республика Молдова) — небольшое государство, ранее входившее в состав СССР. Площадь территории страны составляет около 34 тысяч км².

 Отдых в стране обойдется удивительно дешево, так как Молдавия является одним из беднейших государств Европы.

Где находится?

 Молдавия расположена в юго-восточной Европе на самом юго-западном краю Восточно-Европейской равнины в междуречье Днестра и Прута, а также на небольшой части побережья левого берега Днестра в среднем и нижнем течении (Приднестровье).

С какими странами граничит?

 Многие при ответе на вопрос, с кем граничит Молдавия, ошибочно полагают, что республика имеет границы с Россией, но это не так.

 Молдавская республика граничит всего с двумя странами: Украиной и Румынией. Выхода к морю у Молдавии нет. Часовой пояс Молдавии — UTC +2 (летом — UTC +3). Разница во времени между Кишиневом и Москвой составляет 1 час зимой, в летний период время в столицах России и Молдавии одинаковое.

Общие сведения о стране

 Молдавия — унитарная парламентская республика, глава правительства назначается парламентом страны, который избирается на всеобщих выборах. Власть главы государства (президента) значительно ограничена парламентом.

 Население страны по оценкам властей составляет 3,5 миллиона человек без учета Приднестровья. Однако прошедшая в 2014 перепись населения зафиксировала только 2,9 миллиона человек в подконтрольных центральному правительству Молдавии районах. Население Приднестровья оценивается примерно в 500 тысяч жителей. Таким образом, общая численность жителей Молдавии составляет от 3,5 до 4 миллионов человек.

 Столица Молдавии — Кишинев, крупнейший город страны. Государственный язык страны — молдавский, русский язык имеет статус языка межнационального значения. Также в Молдавии распространены украинский, гагаузский и болгарский языки.

 В Приднестровье официальными равноправными языками являются русский, молдавский и украинский языки, но де-факто большая часть населения ПМР говорит на русском.


 Молдавия — практически полностью христианская страна. Почти 95% процентов верующих — православные, остальные жители принадлежат к различным протестантским церквям. Католицизм, мусульманство и иудаизм исповедует крайне малая часть жителей страны.

Климат

 Климат Молдавии относится к континентальной разновидности умеренного климата. Зима достаточно мягкая, средняя температура января составляет -3 — -5 °С, снежный покров держится 1-2 месяца. Лето обычно жаркое и очень солнечное, средняя температура июля составляет +22 °С. Количество осадков практически равномерно распределено в течение года, в целом климат Молдавии сухой, довольно часто в стране бывают засухи.

Въезд в Молдову для россиян

 Правила въезда в Молдавию для жителей России достаточно мягкие и аналогичны правилам въезда гражданам Молдавии в Россию. Срок непрерывного нахождения российских граждан на территории Молдавии составляет 90 дней.

Нужна ли виза и загранпаспорт?

 Визовое разрешение для въезда в Молдавию жителям России не требуется, если срок пребывания в этой стране не превысит 90 дней.

 Для пересечения границы с Молдавией россиянам необходимо наличие действующего загранпаспорта, детям необходимо иметь свидетельство о рождении. В случае въезда на территорию Молдавии с одним из родителей или с третьими лицами, необходимо наличие разрешения или доверенность от другого родителя (родителей).

 Если планируемый срок пребывания в Молдавии превышает 90 дней, то необходимо оформить визу в посольстве страны или консульском отделе.

Как добраться?

 Добраться в Молдавию авиа и железнодорожным транспортом можно только из Москвы или Санкт-Петербурга. Из Москвы ежедневно в аэропорт Кишинева отправляются 4 авиарейса, из Санкт-Петербурга авиаперелеты осуществляются по понедельникам, средам и пятницам. Время полета составляет около двух часов.

 Билет на самолет можно приобрести с помощью этой формы поиска. Введите города вылета и прилета, дату и количество пассажиров.

 В Молдавию можно отправиться и железнодорожным транспортом, ежедневный поезд Москва — Кишинев доставит в столицу Молдавии за 30 часов. Из Санкт-Петербурга также отправляется ежедневный поезд, а время в пути составит около 40 часов.

 В Молдавию можно доехать на автобусе, автобусные рейсы отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа и некоторых других городов России.

 Также можно доехать в Республику на автомобиле, но из-за необходимости пересечения границы с Украиной и напряженных российско-украинских отношений этот способ передвижения значительно потерял свою популярность.

Республика с областями и городами

 В Молдавии насчитывается 65 городов и около 900 сел, общее население страны составляет примерно 3,5 миллиона человек.

Административное деление

 Молдавия настолько небольшая страна, что разделяется не на области, а на районы. Всего административное деление Молдавии выделяет 32 района и 5 муниципиев — городов с особым статусом, к которым относятся крупнейшие населенные пункты страны — Кишинев и Бельцы, а также Комрат (Гагаузия), Тирасполь и Бендеры (расположены в Приднестровье).

 Кроме того, в административном делении Молдавии обособлен Гагаузия, в которой более 50% населения составляют гагаузы — отдельный народ тюркского происхождения, не родственный молдаванам.

 Левый берег Днестра занимает Приднестровская Молдавская республика (ПМР) — непризнанное государство, провозглашенное в 1990 году.

 Приднестровский конфликт, горячая форма которого в 1992 году закончилась короткой гражданской войной, в настоящее время заморожен.


 Территория Приднестровья не контролируется центральными властями, в ПМР действует своя валюта (приднестровский рубль), выбираются свой парламент и глава государства (президент ПМР). Из-за непризнанного статуса ПМР между Приднестровьем и остальной Молдавией налажены тесные экономические связи, а передвижение между двумя частями страны практически свободное. Столица Приднестровья — город Тирасполь. Население Приднестровья составляет около 500 тысяч человек.

Крупные города

 Из-за небольших размеров страны и во многом сельского типа расселения жителей крупных городов в Молдавии немного. Самый большой город страны — Кишинев, в котором проживает 750 тысяч человек. К другим крупным городам Молдавии относятся:

  • Тирасполь (150 тысяч жителей);
  • Бельцы (140 тысяч);
  • Бендеры (около 90 тысяч);
  • Рыбница (50 тысяч местных жителей).

 Численность населения остальных городов Молдавии значительно меньше и не превышает 40 тысяч жителей.

Чем знаменита страна и что посмотреть?

 Первая ассоциация, которая возникает в связи с Молдавией, это, конечно же, вино. Действительно, виноделие играет огромную роль в экономике и культуре Молдавии. Также Молдавия может похвастать богатой историей — в средневековье Молдавское княжество было одним из самых мощных государств юго-восточной Европы, а правители Молдавии построили целую систему крепостей, защищавших страну от врагов.

Достопримечательности — фото и описание

 Несмотря на скромные размеры страны и небольшое население, в Молдавии есть чему удивиться и восхититься. Положительным фактором также является то, что молдаване хорошо владеют русским языком. Главные достопримечательности страны скорее стоит искать за пределами Кишинева в различных молдавских городах.

  1. Бендерская крепость в одноименном городе является памятником архитектуры периода османского владычества в Молдавии. Крепость была возведена в середине XVI века выдающимся османским архитектором и инженером Синаном сразу после завоевания турками Бендер. За свою историю крепость пережила множество осад, но взять ее удавалось только русским войскам, причем это происходило трижды.
  2.  Сейчас крепость находится на территории ПМР, в ее стенах действуют два музея, один из которых посвящен истории крепости, а другой представляет собой коллекцию средневековых орудий пыток.

  3.  Сорокская крепость, расположенная в городе Сороки на севере Молдавии на границе с Украиной, является национальной гордостью молдаван. Крепость была построена господарем Молдавии Стефаном Великим в конце XV века и защищала Молдавское княжество от вторжений татарских кочевников.

     Небольшая по размерам крепость, диаметром 38 метров и высотой 25 метров, удивительно хорошо сохранилась и впечатляет своим внешним видом. Особенно эффектно выглядит округлый внутренний двор бастиона.

  4.  

  5. Скальный монастырь в селе Цыпово является крупнейшим скальным монастырем на территории Центральной Европы. Обитель была основана на берегах Днестра еще в VI веке. В советское время монастырь был закрыт, но с 1994 года был возвращен верующим, а позднее реконструирован.
  6.  

  7.  Милештские винные галереи представляют собой огромное подземное винохранилище, расположенное недалеко от Кишинева. Галереи расположены в бывших известняковых шахтах, находящихся неподалеку от деревни Милештий Мичь, в честь которой и получили свое название.

     Милештские галереи внесены в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая коллекция вин, расположенная под землей. Всего в галереях хранится около 2 миллионов бутылок вина и большое количество винных бочек. Длина подземных ходов превышает 50 километров, а ширина настолько велика, что при желании по галереям можно было бы проехать на автомобиле. В Милештские галереи проводятся экскурсии, пользующиеся большой популярностью среди ценителей молдавских вин.

      Другим известным подземным винохранилищем Молдавии являются Криковские галереи, расположенные в одноименном городе и принадлежащие Криковскому винзаводу.

  8.  

  9. Церковь Параскевы Пятницы в городе Бельцы, несмотря на свою молодость (первая половина XX века), удивляет своим внешним видом. Храм выполнен в традиционном для Румынии стиле «пьяных церквей» с украшенными винтообразной резьбой барабанами (основаниями куполов), которые создают эффект кручения. На всей территории бывшего СССР существуют лишь три церкви подобного стиля, из них две — в Молдавии.
  10.  

  11. Национальный музей этнографии и естественной истории Молдовы расположен в Кишиневе. Экспозиция музея посвящена флоре и фауне Молдавии, а также быту, народным костюмам, обычаям и культуре молдаван.
  12.  Здание музея, построенное в начале XX века архитектором В. Цыганко в экзотическом мавританском стиле, является памятником архитектуры и впечатляет своеобразным внешним видом.

Природа

 Природа Молдавии достаточна разнообразна и отличается пересеченным характером. Практически вся местность изрезана холмами, балками и оврагами. В северной части страны распространены лесостепи, а южная часть Молдавии представляет собой степь, практически полностью превращенную в сельскохозяйственные угодья.

 В северной части страны сохранились густые леса — Кодры, которые состоят из дубовых, грабовых и ясеневых зарослей, а также буковых рощ. Дикая фауна страны представлена более 400 видами животных и птиц.

 Главные реки Молдавии — Днестр и Прут, также страна имеет крошечный выход (менее километра) к течению Дуная. Крупных озер на территории Молдавии практически нет.

 Почти вся пригодная местность широко используется в сельском хозяйстве. Сельская местность страны очень живописна: Молдавия буквально усеяна садами, в которых выращиваются разнообразные фрукты, поля заняты посадками кукурузы и подсолнечника, а на холмах располагаются виноградники.

  Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!