Несмотря на специфику занятости компании, каждый труженик в соответствии с законом, имеет право на ежегодный отдых, предоставляемый в рамках графика очередности.

 При этом как у самого сотрудника, так и работодателя есть право на перенос отпуска на другое время, учитывая, что семейные проблемы, а также производственная необходимость вносит свои коррективы, которые также учтены нормами ТК РФ.

Нормы Трудового Кодекса

 Во исполнение норм закона, а именно ст.123 ТК РФ в каждом учреждении составляется график очередности отпусков до 15 декабря из расчета установления плановых периодов отдыха на будущий год.

 При этом, учитывая, что оговоренный документ является локальным актом, утвержденный и руководителем, и председателем профсоюзного комитета, график подлежит обязательному соблюдению обеими сторонами правоотношений, которыми в данном случае являются работник и предприятие.

 Также, учитывая, что предусмотреть на год вперед все возможные проблемы, как производственного характера, так и личного не реально, законом дано право внесения изменения в график с перенесением времени отдыха на другое время. Ведь сотрудник не может заранее знать о том, что ему возможно понадобится санаторно-курортное лечение в виду ухудшения здоровья, а руководитель не может предугадать ту же производственную аварию или иные обстоятельства.

 Именно поэтому для подобных ситуаций законом и предусмотрена возможность перенесение ранее запланированного периода отдыха на другой срок, особенно в случае, если отсутствие труженика на рабочем месте может неблагоприятно сказаться на производственном процессе.

 При этом во исполнение норм ст.124 ТК РФ передвинуть основной отпуск можно не просто так, а только при соблюдении нескольких условий, в частности:

  • наличия согласия труженика;
  • веского основания для изменения срока использования законного отдыха;
  • предоставления неиспользованного вовремя отпуска в другое время, а именно до конца текущего года либо не позднее следующего.

 А ведь в следующем году в порядке ст.114 ТК РФ труженику будет полагаться еще один отпуск, который также должен быть реализован в соответствии с периодом, оговоренным в графике, что, по сути, и приводит к тому, что отпуск за прошлый год остается вне графика, в то время, как ежегодный отдых в настоящий момент и используется, таким образом, накапливая дни неотгуленного отпуска.

Сколько может «накопиться»

  На основании ст.124 ТК РФ запрещено не предоставление отдыха на протяжении двух лет подряд, что в принципе и исполняется, учитывая, что сотрудники на протяжении года используют, как правило, часть отдыха, в то время как оставшиеся дни переносятся на потом.

 При этом в следующем году складывается аналогичная ситуация, которая в итоге и приводит к достаточно большому количеству нереализованных дней отдыха за несколько лет кряду.

 А так как предоставить все дни законного отпуска за два года работодатель не может, учитывая, что предполагается достаточно длительное отсутствие труженика, о неиспользованных отпусках предпочитают не вспоминать, вплоть до момента прекращения трудовых правоотношений. При этом, если сотрудник работает достаточно длительное время в компании, которая в целях производственной необходимости практикует разделение и перенесение отпусков, к моменту увольнения сотрудника накапливается достаточно солидное количество дней нереализованного отпуска, которые можно компенсировать только двумя путями, денежной компенсацией либо предоставлением отпуска.

 Следует отметить, что подобная ситуация складывается потому, что законом не установлена граничная продолжительность нереализованных отпусков, ведь предполагается, что сотрудники отдыхают вовремя на основании графика очередности либо используют нереализованную часть в последующие два года.

Варианты «избавления» от неиспользованных периодов отдыха

 По сути, реализовать неиспользованный в установленный срок накопленный отдых можно только двумя способами, а именно:

  • в денежном эквиваленте, посредством получения компенсации;
  • предоставлением части неиспользованного отдыха путем его присоединения к основному отпуску в течение последующих лет.

 При этом независимо от того, какой способ погашения нереализованных дней отдыха будет избран, стоит учитывать некоторые законодательные нюансы. Так в частности, в соответствии со ст.126 ТК РФ замена отпуска в полном объеме денежной компенсацией за текущий год не допускается. А вот части отпуска, оставшиеся за прошлые года, таким способом погашены могут быть, но при условии, что компания располагает достаточными средства и руководство учреждения согласно на подобный эквивалент отдыха.

 Также следует учитывать тот факт, что заменить в денежном выражении можно только те отпуска, которые являются основными и только в части превышающей 28 дней. В то время как дополнительные отпуска, предусмотренные для восстановления здоровья, замене в виде материальной компенсации не подлежат, особенно если речь идет о периодах отдыха, предоставляемых в связи с занятостью в опасных условиях либо за труд в северных районах.

Порядок предоставления периодов за прошлые года

 По сути, нереализованный в свое время отдых ни чем не отличается от основного отпуска, который предоставляется ежегодно, следовательно, порядок оформления неотгулянного периода будет аналогичным, за некоторым исключением.

 В частности, в порядке ст.123 ТК РФ при предоставлении ежегодного отпуска предполагается вручение уведомление за две недели до отдыха, в случае же если отпуск предоставляется не по графику и по просьбе работника уведомление не требуется.

 В подобной ситуации на рассмотрение руководства труженик предоставляет заявление, в котором собственно и отражается просьба об использовании нереализованной части отпуска за прошлые года в виде отдыха с определенной даты либо материальной компенсации. При этом учитывая, что неиспользованные части в график не включаются, работодатель имеет право отказать в предоставлении отдыха именно в требуемое работников время, но опять же с условием его использования в более поздний срок, допустим, после сдачи квартального отчета.

 Если же руководитель не возражает против реализации остатков отпуска за прошлые года, на заявление налагается резолюция, на основании которой уже издается приказ о предоставлении законного отдыха в полном объеме либо только его части с последующей реализацией уже в другой период.

 При этом если работник желает нереализованные части отпуска использовать не в виде отдыха, а в денежном эквиваленте, заявление также подается, на его основании опять же издается приказ о выплате компенсации, но только в том случае, если учреждение располагает достаточными средствами.

Расчет компенсации

 В соответствии со ст.114 ТК РФ на период использования ежегодного отдыха за работником сохраняется не только должность, но и средний заработок, порядок расчета которого осуществляется с нормами ст.139 ТК РФ. Так в частности, к учету принимаются все начисленные суммы за последние 12 месяцев, включающие в себя оклады, больничные и надбавки, не говоря уже о стимулирующих выплатах.

 Оговоренные начисления суммируются и делятся на 12, таким образом, вычисляется средний заработок за месяц. Затем из полученной суммы исчисляется уже дневной заработок путем деления среднемесячной оплаты труда на коэффициент 29,3, который, по сути, является усредненным показателем количества дней в месяце.

 По завершении исчислений полученная сумма дневного заработка умножается на количество дней предоставляемого отпуска и перечисляется работнику уже в качестве отпускных.

 Если же труженик не планирует использовать накопленные дни отпуска в натуре, то есть посредством отдыха и желает получить оговоренный отпуск в виде денежной компенсации, расчет отпускных производиться аналогичным образом.

Как поступить перед декретом

 На основании ст.260 ТК РФ беременной женщине в преддверии родов в качестве дополнительной меры поддержки предоставлено право на использование основного отпуска вне графика и продолжительности стажа занятости. При этом оговоренным видом отдыха сотрудница по своему выбору может воспользоваться как до ухода в декрет, так и после, сразу же по окончании больничного либо отпуска по уходу за ребенком.

 В случае, если у беременной труженицы не достаточно стажа для использования отдыха в полном объеме отпуск ей предоставляется авансом. Если же у женщины отпуск не использован, более того накопились дополнительные дни отдыха за прошлые года, период освобождения от работы все равно предоставляется только в размере ежегодного отпуска, учитывая, что оговоренная норма закреплена законом и работодатель не имеет права отказать.

 При этом вопрос о предоставлении дополнительных дней отдыха, неиспользованных в установленное графиком время, решается уже по согласованию с руководством компании, в связи с тем, что обязанности по их реализации именно перед декретом либо после него законом не установлено. То есть, по сути, вопрос использования неотгуленных отпусков в отношении беременной женщины решается в рабочем порядке и с учетом производственных процессов.

При увольнении

 В соответствии со ст.127 ТК РФ при расторжении трудовых правоотношений компания обязана выплатить сотруднику компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, который к моменту увольнения реализован не был.

 То есть по сути, независимо от того, использовался ли ежегодный отпуск в установленное графиком время или нет, а также невзирая на то, какое количество дней было накоплено, работодатель обязан выплатить компенсацию за все дни в размере средней оплаты труда, рассчитанной с учетом норм, закрепленных в ст.139 ТК РФ.

Ответственность работодателя

 По сути, в рамках закона образование неиспользованного в срок отдыха нарушением не является, но только в том случае, если труженик имел возможность отдохнуть хотя бы на протяжении двух недель в году с обязательным условием реализации перенесенного отдыха на протяжении следующих двух лет.

 При этом, если в нарушение норм ст.124 ТК РФ законный отдых не предоставлялся вовсе, причем более двух лет подряд, руководство компании будет подвергнуто наказанию в виде административного взыскания, которое выражается в штрафных санкциях на основании ст.5.27 КоАП РФ в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

 Конечно, каждый работодатель стремится к тому, чтобы его сотрудники работали, а значит, и приносили прибыль постоянно, в виду чего задолженность по отпускам за прошлые года и образовывается.

 Но, тем не менее, ни какие деньги, а также производственная необходимость не заменит полноценный отдых, который законом предусмотрен не просто так, а с целью сохранения здоровья и трудоспособности работников.

 О неиспользованных законных периодах освобождения от трудовой деятельности было рассказано в нашей статье. Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)