Любая представительница прекрасного пола мечтает о привлекательных ногтях. На их здоровье и красоту влияет состояние всего организма и регулярный уход за руками. В нормальном состоянии ногтевое ложе имеет равномерный розовый цвет без бороздок и пятнышек тёмного либо светлого оттенка. Свободный край окрашен в белый цвет, который светлеет к концу.

 К сожалению, далеко не каждая женщина может похвастаться таким безупречным состоянием пластин. Порой ногти желтеют, теряя свою привлекательность. Важно своевременно разобраться, почему возникает этот косметический дефект.

Причины появления желтизны на ногтях

 Итак, почему пожелтели ногти на руках? Существует несколько источников, которые провоцируют развитие подобных последствий. Среди них можно выделить внешние факторы, а также заболевания косметического характера и недуги, связанные с функционированием внутренних органов.

Воздействие внешних факторов

 К таковым относятся следующие.

  • Рацион питания. Эту причину можно отнести к наиболее простым и легко устраняемым. Возникает она в связи с окрашиванием ногтевых пластин пигментами, входящими в состав растительных продуктов. Например, при употреблении большого количества моркови ногти приобретают жёлто-оранжевый оттенок, который со временем пропадёт самостоятельно.
  • Средства бытовой химии. Компоненты, входящие в состав чистящих средств, способны проникать глубоко в ногтевую пластину, меняя её цвет. Чтобы предотвратить это воздействие, достаточно пользоваться перчатками при мытье посуды, окон, стирке белья. Предварительно перед проведением уборки стоит нанести на руки крем, который обеспечит защиту ногтей, хоть и не слишком надёжную.
  • Курение. Пористая структура ногтевых пластин легко пропускает никотиновые смолы, которые меняют её цвет. Эта привычка приносит вред всему организму, не только рукам, поэтому единственным полезным выходом из ситуации станет отказ от табака.
  • Декоративный лак. Представительницы прекрасного пола, заметившие желтизну на ноготках, должны обратить внимание на свой лак. Возможно, средство имеет низкое качество, и его стоит сменить. Перед нанесением красящего состава следует воспользоваться базовой основой. Она не только обеспечивает ровное покрытие, которое продержится дольше, но и защищает ногти от негативного воздействия пигментов. Специалисты рекомендуют применять средства для снятия лака без ацетона. Данное вещество способно нанести вред и ногтям, и всему организму.
  • Лекарственные препараты. Желтизна порой проявляется в связи с долговременным приёмом антибиотиков, относящихся к тетрациклиновому ряду. Этот препарат накапливается в зубах и ногтях, окрашивая их в жёлтый цвет.
  • УФ-лучи. В некоторых случаях негативные последствия возникают из-за длительного воздействия ультрафиолета. Точно такие же симптомы проявляются при чрезмерном употреблении чая или кофе. Напитки содержат небольшое количество красящих компонентов.
  • Нездоровое питание. Несбалансированный рацион приводит к дефициту полезных витаминов и микроэлементов, что отрицательно сказывается на организме и на ногтях. Особенно важным элементом считается кальций, который представляет собой строительный элемент, без которого ногтевые пластины становятся ломкими и тонкими.

«Косметические» заболевания

 К данному разряду стоит отнести грибковые болезни. Без надлежащего лечения бактерии стремительно размножаются, разрушая структуру ногтя и меняя его цвет. Кроме того, заболевание приводит к неравномерному окрасу, изменению формы, толщины, расслоению пластин.

 Грибок не относится к серьёзным болезням. Проведение терапии на ранних стадиях развития недуга поможет восстановить первоначальное состояние и цвет ногтей.

Заболевания внутренних органов

 Жёлтые ногти на руках могут стать сигналом о развитии серьёзных патологий печени, лёгких, ЖКТ и других. Точно выявить причины этого симптома способен только квалифицированный врач. При обнаружении желтизны стоит обратиться в медучреждение для проведения обследования.

 Ноготь может поменять свой цвет и толщину при наличии сахарного диабета.

Методы определения причины пожелтения ногтей

 Для постановки точного диагноза пациент должен пройти комплексное обследование, которое состоит из следующих пунктов:

  • осмотр у дерматолога с изучением особенностей ногтей под микроскопом; это помогает выявить распространение грибка и его разновидность, а также определить чувствительность бактерий к лекарственным препаратам;
  • анализ крови для выявления количества содержания глюкозы;
  • изучение крови, взятой из вены, на печёночные пробы;
  • при подозрениях на лёгочные заболевания проводится рентгенография;
  • выяснение количества гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, если существует вероятность проблем в работе данного органа;
  • МРТ головного мозга – проводится исследование для определения признаков рассеянного склероза или для уточнения причин развития акромегалии.

Способы для отбеливания ногтевых пластин

 После выяснения, почему желтеют ногти на руках, и устранения причин этого явления стоит воспользоваться дополнительными процедурами, которые помогут устранить эстетический недостаток. Существует немало способов, подходящих для использования в домашних условиях. Применять народные рецепты стоит нечасто: один раз в неделю либо в месяц.

 Количество процедур будет зависеть от того, как сильно пожелтевший ноготь изменил свой цвет. Регулярное применение рецептов поможет вернуть пластинам здоровый цвет и внешний вид. Рассмотрим наиболее эффективные методы.

  • Ванночки с добавлением лимонного сока

 Лимону свойственны высокие отбеливающие свойства, чем и обусловлено его широкое распространение в сфере косметологии. Для приготовления ванны необходимо взять небольшую удобную ёмкость и выдавить сок из одного фрукта. Сюда же следует влить стакан предварительно прокипячённой и остуженной воды. Кончики пальцев опускаются в полученный состав на 15 минут.

 Ускорить получение желаемого результата можно при помощи протирания рук ломтиками лимона и цедры. После завершения процедуры стоит вымыть их тёплой водой.

  • Паста с содой

 Обычная пищевая сода, которая всегда найдётся в доме, так же, как сок лимона, характеризуется отбеливающими свойствами. Кроме того, продукт абсолютно безопасен для человеческого организма. В миске, изготовленной из стекла, стоит смешать соду с водой в расчёте 1:1. В результате получается густая паста, которую следует на полчаса наносить на ногти. После этого средство смывается.

  • Смесь из пекарского порошка и лимонной кислоты

 В небольшой ёмкости необходимо смешать оба эти компонента. Порошка потребуется 1 ст. л., лимонной кислоты – ¼ ложки, после чего в смесь добавляется пара ложек чистой воды. Состав снова аккуратно перемешивается, а затем при помощи бумажной салфетки распространяется по ногтям. Старайтесь не допускать попадания средства на кожу. Спустя 10 минут следует вымыть руки.

  • Пюре из клубники

 Эта летняя ягода очень полезна и вкусна. Часто она используется при проведении различных косметических процедур, в том числе и для ногтей. Для этого стоит вымыть свежую клубнику, протереть её через сито и нанести получившееся пюре на ногтевые пластинки и на кожу рук. Спустя 15 минут состав смывается. Одним из преимуществ данного метода является возможность его частого применения. В период созревания ягод лечить ноготки можно каждый день.

  • Маска с маслами

 Вотрите в ногтевые пластины смесь из мёда, оливкового масла и масла виноградных косточек. Подержите состав 20 минут и смойте. Такое средство позволит не только сделать цвет ногтей ровным и красивым, но и укрепить их, предотвратить проблему расслаивания.

 Первоначально стоит чётко определить, действительно ли имеет место быть проблема желтых ногтей на руках и причины этого явления, а только затем выбирать правильное лечение. Чтобы подобных неприятностей не возникало, стоит отказаться от привычек, приносящих вред человеческому здоровью, регулярно питаться полезной пищей, соблюдать гигиенические нормы. Обогащайте рацион кашами из круп, овощами, фруктами и другими продуктами, которые богаты полезными витаминами. Это позволит иметь не только красивые ногти, но и густые крепкие волосы, чистую кожу.

  Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)