В соответствии с нормами закона на каждом предприятии создается график очередности отпусков, на основании которого труженики и используют заслуженный отдых на протяжении года.

 Однако учитывая, что изначально запланировать те же семейные проблемы или производственные процессы невозможно, и работодателю, и работнику дано право перенести ежегодный отпуск на другое время, которое будет удобно и самому сотруднику, и компании.

Законодательное регулирование вопроса

 Работа на каждом предприятии подразумевает использование определенной системы, которая складывается с учетом специфики труда и иных процессов хозяйственной деятельности. Именно поэтому сотрудники компании, которые собственно и являются основным ресурсом и движущей силой, используют основной отпуск не в любое удобное время для них, а в соответствии с графиком очередности, который составляется таким образом, чтобы производственный процесс не приостановился.

 Так, в частности, в соответствии со ст.123 ТК РФ до 15 декабря должен быть издан данный график на следующий год, составленный с учетом хозяйственной деятельности учреждения и мнения профсоюза, который отслеживает соблюдение законных прав тружеников. Затем оговоренный документ утверждается руководителем компании и председателем профсоюзного комитета, и принимается к исполнению с условием, что закрепленные периоды отдыха в отношении всех сотрудников должны в обязательном порядке соблюдаться обоими сторонами, то есть и работниками, и работодателем.

 При этом учитывая, что при создании графика невозможно предусмотреть все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в течение следующих 12 месяцев и привести к необходимости переноса законного отдыха на другой период, законом предусмотрена возможность внесения изменений, которые соответственно и дадут право обеим сторонам использовать период освобождения от трудовой деятельности в другое время.

 Так в частности, в порядке ст.124 ТК РФ ежегодный и дополнительный отпуск может быть перенесен как по просьбе самого сотрудника, так и по инициативе предприятия, но с единственным условием, а именно использование оговоренного периода отдыха до конца текущего года либо не позднее завершения следующего, учитывая, что в рамках закона не предоставление отпуска на протяжении более чем двух лет запрещено.

Виды периодов освобождения от трудового процесса

 Согласно с нормами закона каждый труженик имеет право и на труд, и на отдых, выражающийся не только в выходных днях, но и в ежегодных отпусках, минимальная протяженность которых в порядке ст.115 ТК РФ составляет 28 дней в календарном исчислении. При этом, если работник выполняет свои обязанности в условиях отклоняющихся от нормы, что актуально при наличии вредных условий занятости либо труде в северных районах, ему полагается еще и дополнительное время освобождения от работы, протяженность которого определяется в соответствии с нормами закона.

 Так в частности, помимо ежегодного отпуска законом предусмотрены следующие виды дополнительного отдыха за:

  • работу в опасных либо вредных условиях на основании ст.117 ТК РФ;
  • особый характер работы, что подразумевает психологические нагрузки или иные риски, требующие компенсации в повышенном размере в соответствии ст.118 ТК РФ;
  • занятость в режиме ненормированного дня согласно ст.119 ТК РФ;
  • труд в северных районах в порядке ст.321 ТК РФ.

 При этом основной отпуск предоставляется каждому сотруднику за полностью отработанный год, а вот дополнительный только пропорционально отработанному времени в определенных условиях, за минусом периодов нетрудоспособности и тех же ежегодных отпусков.

 Оговоренные виды отдыха в соответствии со ст.114 ТК РФ в общем считаются ежегодными оплачиваемыми периодами освобождения от работы с целью отдыха от каждодневной нагрузки и для восстановления физического состояния в случае, если речь идет о вредном воздействии некоторых производственных факторов. При этом в порядке ст.124 ТК РФ любой из них может быть перенесен на другой срок как по желанию самого труженика, так и по воле руководства в случае, если отдых работника в ранее запланированный срок приведет к нарушению производственного процесса.

 Кстати, в порядке той же ст.124 ТК РФ ежегодный отпуск должен быть перенесен независимо от желанию сторон в следующих случаях:

  • наступления нетрудоспособности в период использования законного отдыха, на количество дней равное болезни;
  • исполнения государственных либо общественных обязанностей, допустим ликвидации последствий катастрофы либо сдачи донорской крови.

 Также в порядке норм, закрепленных ТК РФ, работник может рассчитывать на следующие виды отпусков, которые можно назвать уже социальными, в частности, речь идет о декретном и ученическом. Оговоренные виды освобождения от непосредственных обязанностей, по сути, являются целевыми, предоставляемыми для родов и ухода за малышом или для плановой сдачи экзаменов. А так как ни срок рождения ребенка, ни сдачу сессии нельзя перенести на другой срок, учитывая, что физиологические потребности организма, а также план учебного заведения не могут быть изменены по желанию труженика, декретные и ученические отпуска перенесу не подлежат.

Основания для изменения периодов отдыха

  Как правило, ежегодный отпуск предоставляется на основании графика очередности, который в порядке ст.123 ТК РФ обязателен к исполнению обеими сторонами.

 При этом законом учитывается, что предусмотреть все обстоятельства на год вперед невозможно. Поэтому допускается возможность переноса заслуженного отдыха на другой период, но опять же только по согласованию сторон, коими являются сотрудник компании и ее руководитель.

 Следует отметить, что график отпусков, по сути, является локальным актом, нормы которой стороны обязаны исполнять, следовательно любые изменения в оговоренный документ не только должны быть документально оформлены, но и иметь веские основания для подобных действий.

По желанию работника

 Так в частности, по желанию труженика возможно перенесение в следующих случаях:

  • направления на санаторно-курортное лечение на основании выданной путевки;
  • предоставления периода освобождения от работы по основному месту труда в другой период, что актуально для совместителей;
  • предоставления отпуска мужу-военнослужащему в другое время года;
  • болезнь родственников, которая требует присутствия того же сына или дочери;
  • необходимость в оформлении определенной законом процедуры, которая подразумевает длительный период, допустим сбор тех же документов при переоформлении недвижимости.

 Оговоренный список оснований для перенесения периода отпуска конечно далеко не полный, учитывая, что срочных дел либо внезапно возникших проблем может быть множество, именно поэтому право судить о том, насколько уважительной является причина для переноса времени отдыха законом отдана именно работодателю, который собственно и будет решать насколько обоснован перенос.

Инициатива работодателя

 Учитывая, что обе стороны трудовых правоотношений, по сути, являются равными партнерами, работодатель имеет такое же право на перенос ранее запланированного отдыха, как и сам работник. При этом в порядке закона руководитель не только должен огласить свое решение, но и подтвердить обоснованность переноса отдыха.

 Также следует отметить, что законом в качестве основания для изменения периода отпуска предусмотрена лишь одна формулировка, подразумевающая неблагоприятное отражение на ходе производственной деятельности, следовательно, директор вправе сам решать, каким образом и как сильно повлияет отсутствие труженика на предприятии в данный момент и насколько обоснован перенос.

 То есть, по сути, руководство компании может использовать любую формулировку от сдачи квартальной отчетности до завершения проекта, не говоря уже о замене временно отсутствующего работника в виду болезни или проведения плановой проверки контролирующих органов. Следует отметить еще один аспект, закрепленный на законодательном уровне, а именно наличие согласия самого работника, который несмотря на производственную необходимость может и не согласиться с решением руководства, особенно если отпуск предоставляется по графику и уже куплены билеты на то же море или за границу.

Причины отказа

 Как правило, обе стороны правоотношений в большинстве случаев любые производственные вопросы, включающие и перенос ежегодного отпуска, решают в рабочем порядке и на договорной основе, ведь директору может понадобиться сдача срочного проекта по окончании рабочей смены, а работнику незапланированный отгул, что в принципе и ведет к совместному взаимопониманию.

 Однако в ряде случаев, консенсуса достигнуть не удается, учитывая, что любые компромиссы принимаются при соблюдении единого условия, осуществления нормального ходы трудовой деятельности.

 То есть по сути, работник может получить отказ в переносе отпуска только в том случае, если его отсутствие в компании неблагоприятно отразится на общем ходе производственного процесса.

Порядок оформления

 Учитывая, что график очередности является локальным актом, любые изменения в оговоренный документ, подразумевают определенную процедуру оформления.

Инициатива работника

 Так в частности, в случае, если инициатором внесения изменений выступает сотрудник для начала составляется заявление, которое подается на рассмотрение руководству. Затем при принятии положительно решения, выражающегося в наложении резолюции издается уже приказ о внесении изменений в график и соответственно предоставление законного отдыха в другое время.

 Если же поводом к изменению периода отдыха является внезапно наступившая болезнь, к заявлению прилагается еще и лист нетрудоспособности, на основании которого приказ о переносе и издается.

 Кстати, в соответствии со ст.123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть уведомлен за 14 дней до его наступления. Если труженик в оговоренный срок уведомления не получил, подобные действия расцениваются как нарушения прав трудящегося и ведут к возникновению права у работника на перенос отпуска уже по его желанию на удобное для него время в порядке ст.124 ТК РФ, опять же с подачей заявления и изданием приказа об изменении периода использования законного отдыха.

Желание работодателя

 В случае же, если инициатором перенесения срока использования является руководитель компании, аналогом заявления от работника выступает уже рапорт от того же начальника отдела, который доводит до сведения руководства о наличие срочных дел либо незавершенного проекта, а также необходимости в переносе отдыха в отношении определенного сотрудника во избежание нарушения нормального хода производственной деятельности.

 На основании поданного рапорта издается приказ, с которым труженик должен быть не только ознакомлен в обязательном порядке, но и выразить согласие посредством проставления подписи либо написанием фразы: не согласен с переносом отпуска. Кстати, в самом приказе должна присутствовать не только просьба о внесении изменений в график, но и быть оговорена новая дата использования законного отдыха.

 Учитывая, что предугадать необходимость в отдыхе только в определенный период, да еще и на год вперед, достаточно сложно, руководство компании в большинстве случаев решает вопрос о переносе основного отпуска положительно. Ведь все понимают, что при лояльном подходе к сотрудникам, а также их проблемам, трудоспособность, а также рвение к выполнению непосредственных обязанностей повышаются в разы.

 О правилах оформления ежегодных отпусков, а также их переносе было рассказано в нашей статье.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!