Седину большинство из нас воспринимает как один из признаков наступающей старости. Однако у некоторых людей она появляется ещё в юности, другие, особенно мужчины, подвержены данному явлению в области висков в среднем возрасте. Случаться это может и в тридцать лет, и даже раньше. Седые волосы могут быть следствием нерационального питания, некачественного сна, болезней, нервных потрясений.

Основная причина явления

 Клетки волоса выделяют перекись водорода. В нормальном состоянии они распадаются на кислород и водород. Однако с возрастом эта схема нарушается, и происходит обесцвечивание, осветление шевелюры.

 Факторы, вызывающие поседение:

  • Генетический. В некоторых случаях за раннюю седину отвечает наследственный фактор. Есть люди, которые и в 70 лет имеют практически тот же цвет волос, что в юности, другие, как папа, мама или дедушка, сталкиваются с проблемой раньше. В этом случае стоит продумать, готовы ли вы маскировать седину и каким образом.
  • Нервные нарушения. Стрессы чаще всего способствуют проблеме, особенно в цветущем возрасте. Для некоторых людей всё начинается со сдачи сложного экзамена, для других причиной является служба в армии. Проблемы на работе, смерть близкого человека, развод, иногда даже сильный испуг могут послужить поводом к поседению. Известно, что первыми у мужчин осветляются виски и борода, у женщин – отдельные волоски от корней.
  • Болезни. Недуги, связанные с печенью, остеохондроз или остеопороз, гормональные нарушения, вирус герпеса или проблемы с сосудами могут служить причиной ранней седины.
  • Нарушения обменных процессов. Чтобы волосы долгое время сохраняли естественный цвет, необходимо правильно и разнообразно питаться. В рацион обязательно должны входить огурцы и тыква, фундук и черника, бобовые, пшеница, картофель. Регулярное поступление микроэлементов будет обеспечивать нормальное состояние шевелюры.

 Собственно, возраст является необратимой причиной, по которой происходят изменения цвета волос. В этом случае стоит задуматься о маскировке седины. Существует множество способов, в том числе и народных, среди которых каждый человек может найти оптимальный для себя.

Маскировка седины: сомнительные способы

 Если белые пряди появляются периодически, их немного, а ваш возраст ещё не достиг 35-40 лет, теоретически можно вырывать отдельные волосинки. Однако не всех устраивает такой метод, ведь это неприятно, долго, неудобно и недостаточно эффективно.

 Ещё одно средство, позволяющее избавляться от седины – это окрашивание. Можно заниматься этим самостоятельно дома, обращаться в салон, к частному специалисту. Сегодня существует огромное количество красок. Они различаются по составу, стойкости, качеству и стоимости. Но некоторые вещества, которые входят в состав красок для волос, являются токсичными, могут проникать через кожу, вызывая различные заболевания.

 Именно поэтому всё больше и больше людей отказываются от химического воздействия и интересуются вопросом, как убрать седину навсегда без окрашивания.

Как вернуть цвет тёмным волосам?

 Наиболее заметны изменения у брюнеток или тёмных шатенок. Каждый седой волос виден в общей массе. Существуют способы справиться с неприятностью без применения искусственных красок. Эффективно убирать видимые седые пряди позволяют следующие средства.

  • Хна + басма. Смешайте купленные в аптеке натуральные растительные вещества в одинаковой пропорции с водой и нанесите на шевелюру. Если нужен очень тёмный оттенок, держать нужно около 3 часов, для более светлых, русых или каштановых волос стоит вдвое сократить время процедуры и количество смеси. Хна и басма укрепят корни и сделают пряди крепкими и блестящими.
  • Молотый кофе или какао. В первом случае оттенок будет более насыщенным, а во втором мягче. Способ подходит шатенкам, обладательницам тёмно-русых или каштановых волос.

Средства для блондинок

 Убрать седину без окрашивания обладательницам золотистых локонов можно, заварив календулу, зверобой или ревень (корень) в горячей воде. Вотрите получившийся настой в волосы и оставьте примерно на 3 часа. Также привести в порядок светлую шевелюру можно и с помощью натуральной хны, которую заваривают и наносят на корни и волосы.

 Ещё один вариант – отвар ромашки и липы. Однако стоит быть аккуратными с пропорциями: ромашки должно быть меньше, чтобы волосы не стали излишне жёлтыми.

  • Возьмите грецкие орехи в скорлупе, очистите их. Кожуру нужно заварить в кипятке, лучше в термосе, на ночь, а утром втереть в волосы на несколько часов.
  • Готовя обед или ужин, не выбрасывайте шелуху от лука. Заварите её в кипятке, нанесите на шевелюру. Это придаст волосам красивый золотистый оттенок. Иногда процеженный отвар смешивают с парой ложек глицерина прежде, чем втирать его в голову.
  • Прекрасный метод закрашивания поседевших волос – чайная заварка. Только продукт должен быть качественным – крупнолистовым, в идеале стоит обратиться в специализированные магазины. От консистенции заварки зависит насыщенность цвета, поэтому аккуратно подбирайте оттенок для себя. Во время настаивания насыпьте щепотку морской соли – она усилит эффект процедуры.

Универсальные рецепты

 Заваривайте в термосе ягоды шиповника кипятком, настаивайте примерно 2 часа. Регулярно пейте настой, особенно хорошо заменять им чёрный чай или кофе. Ещё один ответ на вопрос, как избавиться от седины – втирать целебный отвар в корни волос.

 Другой вариант – настой сухих стручков острого красного перца. Жидкость не закрашивает белые волосы. Жгучие частички стимулируют кровообращение кожи головы, способствуя обновлению клеток и росту нормальных волос привычного цвета.

 Листья свежей или засушенной крапивы (100 грамм) заливают литром тёплой воды и литром уксуса (3%). Настаивают 8-10 часов, потом втирают в корни волос. Данная процедура является долгосрочной – выполнять её необходимо ежедневно, в течение двух-трёх недель.

 Помимо закрашивания натуральными средствами, можно использовать и витаминные маски, которые активизируют процессы регенерации и роста нормально окрашенных прядей. Один из них следующий: смешайте по столовой ложке свежевыжатых соков моркови и лимона. Вотрите массажными движениями в корни волос, через час смойте водой без применения шампуня. Регулярно (примерно 1 раз в неделю) повторяйте такую процедуру.

 Активизировать синтез меланина способно обычное касторовое масло, которое нужно наносить на кожу головы перед мытьём.

 Ещё одну полезную маску можно сделать следующим образом: заварите настой шалфея (столовую ложку сухой травы на стакан кипятка), смешайте его с глицерином (столовая ложка), литром воды. Втирайте в голову, укутывайте её в полиэтилен и полотенце на один час, затем смывайте. Повторяйте раз в семь дней.

Как приготовить натуральную смесь?

 Чтобы закрасить седину народными средствами, любое из вышеперечисленных растений в порошке или в виде засушенных листьев и соцветий необходимо залить водой и подогревать, постоянно помешивая, примерно полчаса. За это время отвар напитается пигментами.

 Выбирая интенсивность цвета для своих волос, помните: чем насыщеннее отвар, тем более тёмный получится оттенок. Если вы хотите снизить концентрацию, берите больше воды на то же количество исходного материала.

 Не используйте воду из-под крана. Лучше всего купить бутилированную, она мягче обычной.

 Втерев настой в волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку для душа или замотайте шевелюру обычным пакетом. Сверху хорошо накрыть конструкцию махровым полотенцем.

 Для тех, у кого много седых прядей, либо слишком заметен контраст между светлым и тёмным, процедуру рекомендуется повторять несколько раз. Так необходимый эффект будет достигнут.

Общие рекомендации

 Сохранить волосы от седины в домашних условиях можно, соблюдая следующие правила:

  • следите за достаточным уровнем и качеством сна: нужно не менее 7-8 часов в сутки в темноте и прохладе (примерно 19 градусов);
  • питайтесь рационально и разнообразно, ешьте больше овощей и фруктов, не пренебрегайте кашами и цельнозерновым хлебом;
  • пейте не меньше 1,5 литров чистой воды;
  • старайтесь избегать стрессов;
  • ухаживайте за своими волосами;
  • регулярно делайте массаж головы – стимуляция волосяных луковиц продлевает время, когда пигментация прядей не меняется.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!