Русская баня – это не только отличный способ профилактики различных заболеваний, но и прекрасная возможность оздоровить человеческий организм. Многих интересует, можно ли ходить в баню при простуде? Доктора отвечают, что можно, но только при определённых условиях. Каких – рассмотрим ниже.

Польза банных процедур

 Полезна ли баня при простуде, как она влияет на организм заболевшего? Посещение сауны способствует выздоровлению за счёт того, что в организме человека происходят интенсивные физиологические процессы:

  • Под воздействием горячего пара расширяются закупоренные поры, усиливается потоотделение и болезнетворные микроорганизмы вымываются.
  • За счёт высокой температуры в парной происходит улучшение кровообращения. Температура тела повышается примерно на 2 градуса, это приводит к тому, что число лейкоцитов в крови увеличивается, значит, повышается противостояние организма вирусам и инфекциям.
  • Воздействие горячего пара на лёгкие и бронхи можно сравнить с экстремальной ингаляцией. Органы дыхания очищаются от слизи, в результате проходит кашель, дышится легче.
  • В бане при простуде стоит посетить парную. А если там ещё попариться при помощи веника, то это благоприятно скажется на суставах и мышцах.
  • Нередко простуда сопровождается ломотой в теле. Достаточно посетить сауну и можно быстро избавиться от этого недуга.

Правила лечения в бане

 Для многих понятия простуда и русская баня представляют сомнительное сочетание. Однако при насморке и кашле, но без температуры стоит идти в баню и хорошенько попариться. Но следует иметь представление об основных правилах посещения этого места:

  1. В парилке располагаться рекомендуется на самой верхней полке. Нужно тщательно попотеть, пропариться, насладиться ароматом свежего веника. Благодаря такой процедуре дышать станет гораздо легче.
  2. В парилке нужно надевать на голову войлочную шапку, так удастся предотвратить перегревание головы.
  3. Время посещения парной рекомендуется ограничить.
  4. После пропаривания необходимо около получаса отдохнуть, спокойно посидев и давая возможность телу остынуть, а потом снова отправляться греться на полку. Во время отдыха полезно выпить потогонный чай на травах с липой, малиной, чабрецом, смородиной, ромашкой.

Когда баню посещать нельзя

 А можно ли в баню ходить с температурой? Нет! Ни в коем случае нельзя посещать сауну или баню при высокой температуре тела. Это объясняется тем, что в этом состоянии сердце человека начинает работать в ускоренном режиме. А если к этому добавить ещё и высокую температуру окружающей среды (в бане), то это может привести к неприятным последствиям в виде головной боли, обморока и даже инфаркта. Поэтому на вопрос: «Можно ли париться при простуде с температурой?» однозначно отвечаем: «Нет!»

 Имейте в виду, что лучше всего посещать баню в тот момент, когда заболевание только начинается, когда появляются первые симптомы, например, ринит. В этом случае удастся остановить дальнейшее развитие болезни и добиться укрепления организма.

 Баня во время сильной простуды запрещена. Если уже появились такие симптомы, как головная боль, недомогание, слабость, повысилась температура, то лучше никуда не ходить, так как должного эффекта от посещения бани не будет. Наоборот, в этом случае могут развиться осложнения в виде пневмонии, бронхита, астмы и т. д.

Лечебные процедуры в бане

 Сауна при простуде, баня при гриппе – дело хорошее. Особенно если знать, какие процедуры там делать. Среди наиболее эффективных выделяют:

  • Растирание. Чтобы эффект от посещения сауны был полным, и выздоровление наступило как можно быстрее, в парной нужно хорошенько пропотеть и прогреться. Чтобы потоотделение усилить, разогретое тело желательно растереть смесью мёда и соли, взятых в одинаковом количестве. Помогает усилить потоотделение и особое средство, предназначенное для этих целей, купить которое можно в аптеке.
  • Ингаляции с эфирными маслами. В пользе любой ингаляции сомневаться не приходится. Усилить же её эффективность в несколько раз удастся при помощи эфирных масел (сосны, можжевельника, эвкалипта, герани, лаванды). Для приготовления раствора необходимо налить в ковш литр воды и добавить туда 15 капель масла (о точной рецептуре можно узнать на упаковке).
  • Отправляясь мыться в сауну, следует взять с собой лечебные напитки. Посещающий баню человек теряет много жидкости. Чтобы поддержать и сохранить силы, а также усилить потогонный эффект и очистить организм, потерю утраченной жидкости следует обязательно восполнять. Для этого рекомендуется пить не воду, а специальный лечебный чай из мяты, мелиссы, липы, чабреца, ромашки. Благодаря такому чаю удастся избавиться от простуды и восстановить утраченные силы организма. Пить такой напиток следует в перерывах между посещениями парилки.
  • Очень полезный и эффективный массаж с веником. Используя такое приспособление в парилке, удастся усилить обменные процессы, избавить кожу от шлаков и токсинов, усилить кровообращение. Польза от веника велика.

 Веник нужно выбирать тщательно, он обязательно должен быть подходящим. Лучше всего отдавать предпочтение липовым, эвкалиптовым, березовым и хвойным веникам.

 Описанные процедуры помогут восстановить силы, укрепить иммунитет, избавить от простуды, в том числе и при кашле.

 Баня при простуде: хорошо или плохо это? Надеемся, теперь вы знаете ответ на этот вопрос. Те, кто не знает, можно ли париться в бане при простуде, должны уяснить, что регулярно париться очень полезно в профилактических целях, и тогда организму будут не страшны любые заболевания.

  Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)