Маленький ребёнок в семье – это огромное счастье для родителей. Важно помнить, что он требует особого ухода, потому что его организм ещё только начинает развиваться, поэтому необходимо в этом возрасте правильно заботиться о малыше. Одним из составляющих правильного ухода помимо кормления является поддержание чистоты крохи. Мыть его можно уже на первых порах жизни. В данной статье мы расскажем, как правильно мыть новорождённого.

 Многие родители настолько переживают за своё чадо, сдувая с него пылинки, что мысль опустить малютку в ванну с водой кажется им чем-то запредельным и небезопасным. На самом деле многие специалисты советуют мыть малыша именно в большой ванне, предварительно, разумеется, её помыв. Но если вы слишком боитесь, то можно использовать специальную маленькую детскую ванночку для новорождённого. Её мыть перед каждым купанием тоже необходимо. Чем? Идеальным вариантом будет содовый раствор, затем ополаскивание горячей водой. Средства с агрессивным составом для мытья ванн могут негативно отразиться на нежной коже младенца, вызвав аллергию. Даже взрослые часто начинают покрываться пятнами после использования того или иного стирального порошка или чистящего средства, что же говорить о грудничках.

 Конечно, маленькая ванна по сравнению с большой имеет ряд недостатков. Например, большая ванна позволяет ребёнку свободно двигаться, а в маленькой он может удариться о края, большой ванне не страшные падения, не требует лишних затрат (в каждом доме есть ванная). Но в ней моется вся семья, поэтому большую ванну необходимо мыть очень основательно перед каждой процедурой купания младенца. Плюс родителям приходится проявить мастерство изобретательности, нагибаясь над ванной, чтобы держать малыша, это некомфортно и чревато болями в спине. Но в любом случае и то и другое подходит для ребёнка, поэтому только вам решать – где вы будете его мыть, чтобы обоим было удобно и весело.

 Единственный момент, вода должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, иначе ребёнок может получить ожог; и не холодной, чтобы малыш не переохладился. При какой же оптимальной температуре следует мыть новорождённого? Если вы переживаете, что неправильно оцениваете «теплоту» воды, приобретите специальный термометр и ориентируйтесь по отметки тридцать шесть – тридцать семь (это самый рекомендуемый вариант). Пелёнка для ванночки пригодится, иначе ребёнок будет скользить. Не надо опускать малыша в воду резко, это может его напугать, тогда он начнёт плакать и процесс купания превратиться в пытку для вас обоих. Опускать нужно медленно, погружая части тела одну за другой, чтобы младенец привык к новому для себя положению. Начинать следует с мытья головы.

Как и чем мыть голову новорождённому:  рекомендации

  • Нужно, чтобы малыш при этом лежал на спине, чтобы вода не попала в глаза.
  • Далее следует намочить рукой волосики ребёнка, помылить ладонь с помощью детского мыла или шампуня, а затем провести по головке малыша круговыми движениями.
  • На руках не должно быть никаких колец или браслетов, чтобы, не оставить никаких царапин на коже малыша.
  • Затем вы смываете пену с волос своей же рукой. Делайте всё предельно аккуратно, основательно смывайте мыльную пену.

Какие средства для мытья волос можно использовать?

 Разумеется, исключаются все взрослые шампуни. Можно мыть голову жидким мылом, пенкой или шампунем, но на всей этой продукции должно быть написано то, что она специально предназначена для грудничков. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы была надпись «без слёз», что говорит о том, что в шампуне отсутствуют различного рода красители. Не стоит закупать мочалок и губок, вы прекрасно справитесь с помощью своей ладони, это даже эффективнее и приятнее для малыша. Разумеется, говорить о том, что ваши руки должны быть чистыми и предварительно вымытыми, излишне.

 У малютки могут быть корочки на голове, от которых ему может быть некомфортно. Чтобы её снять, нельзя отдирать её при мытье головы. Просто обработайте её с помощью вазелина или специального детского масла за некоторое время до принятия ванны. А во время мытья головы вы просто смываете вазелин и аккуратно расчёсываете волосики. Корочки сами отойдут легко.

 Разумеется, шампуни не рекомендуется использовать до трёх месяцев. Стоит обойтись специальным детским жидким мылом. Никакие отдушки не должны быть частью состава данного продукта, зато глицерин, например, смягчит кожу. Но часто использовать мыло нельзя, потому что оно может негативно отразиться на коже младенца. Во-первых, оно сушит кожу, при частом использовании смывается защитная жировая плёнка с кожи малютки. А сухая кожа у ребёнка чревато зудом, раздражением. Обязательно обращайте внимание на состав детского жидкого мыла для новорождённых, не спешите сразу покупать продукт на основе растительных компонентов (например, с травами), всё-таки они иногда могут вызвать аллергическую реакцию. Конечно, на «Экран-строка» всё зависит от индивидуальных особенностей малыша, кого-то родители целиком купают в воде с ромашкой или чередой, а у кого-то эти травы являются аллергенами. Поэтому заранее можно провести тест на аллергию, нанеся немного средства на запястье или локоть (на сгибе), подождать день. Если никакого покраснения не наблюдалось, значит, данный продукт подходит для вашего крохи.

 Марок различных гелей, шампуней, пенок, жидкого мыла очень много. Какое лучше? Здесь вы можете исходить из опыта родителей и других родственников или знакомых. В аптеке фармацевт также сможет проконсультировать вас, помочь определиться с выбором, интересно почитать различные форумы в интернете, где мамы делятся друг с другом средствами, которые идеально подошли их детям. Там можно найти много ценной информации. Некоторые мамы создают специальные блоги, где рассказывают о каждом продукте для мытья головы малыша, подробно разбирая составы, указывая на недостатки и достоинства каждого продукта. Если вы слишком переживаете о выборе правильного средства, помочь определиться может помочь педиатр, консультация специалиста ещё никому не навредила.

 Таким образом, отвечая на вопрос – когда можно мыть голову новорождённому шампунем, скажем, что не раньше, чем в трёхмесячном возрасте. До этого следует ограничиться другими вышеперечисленными средствами. Состав шампуня тоже должен быть внимательно прочитан! Сульфаты – неподходящий компонент для средства, которым вы собирайтесь мыть детскую головку. Также там не должно быть диэтаноламина и канцерогенного формальдегида. Обычно подходящий вариант можно распознать по маркировке «0+». Значит, этот шампунь безопасен для новорождённого.

 После завершения процесса мытья головы промокните волосы малыша мягким полотенцем, ни в коем случае не трите их. Помимо головы, ребёнку нужно промывать глазки. Для этого можно воспользоваться простой водой (не горячей!) и ватным диском. Ещё одно эффективное средство, которое советуют педиатры, это фурацилин (достаточно одной таблетки на стакан). Процеживаем его и протираем глазки малышу. Борная кислота – тоже хороший вариант (одна чайная ложка на стакан).

Как мыть глазки новорождённому?

 Делать это нужно, двигаясь от внешних уголков глаз к внутренним. Это обязательное условие (в случае наличия инфекции вы тем самым не размажете её по всему глазу). Процедуру нужно делать дважды в день (с утра и перед сном). Не используйте один ватный диск на оба глаза. Для каждого нужен отдельный. Иначе вы перенесёте инфекцию (если она присутствует) с больного глазика на здоровый.

 Если у вашего малыша гноятся глазки, то не стоит пугаться. В таком случае поможет тот же фурацилин, травяные настои (ромашка), марганцовка. Протирать глазки необходимо ежедневно. Зачем? Так вы защищаете своё чадо от разного рода инфекций, увлажняете глаза, потому что слёзы на первых неделях жизни у малышей отсутствуют, убираете лишние выделения.

 Таким образом, если вы собираетесь мыть новорождённого в первый раз, стоит лишь следовать описанным выше рекомендациям. Превратите водные процедуры в игровой процесс, говорите с малюткой, даже пойте ему, если он боится. Некоторые родители даже принимают ванну вместе с детьми. Главное, чтобы и маме, и ребёнку это доставляло удовольствие!

 

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!