Урал недаром называют Хребтом России. Местные многочисленные заводы и фабрики издавна работали на процветание и развитие нашей страны. Но кроме развитой промышленности Урал богат и на экскурсионные объекты, многие из которых не оставят безразличными путешественников, например, достопримечательности Челябинской области.

 

Достопримечательности Челябинской области — фото с описанием

 Южный Урал, на территории которого расположена Челябинская область, это край удивительной природы, центр старинных ремесел и один из культурных центров России.

 Челябинская область — одна из самых населенных в России, здесь проживает более 3,5 миллионов человек, большая часть из которых горожане.

 Здесь расположено более 30 крупных и малых городов, большая часть которых интересна своими достопримечательностями.

Челябинск

 Один из крупнейших городов страны с населением почти в 1 миллион 200 тысяч человек давно вошел в российский фольклор как город заводов и суровых местных жителей. Но несмотря на эти стереотипы, Челябинск может удивить самого бывалого туриста. Здесь есть на что посмотреть и чему удивиться.

 Улица Кирова является пешеходной артерией в центре города и, естественно, носит прозвище «челябинский Арбат». Классическая пешеходная улица крупного города предлагает типичный набор развлечений: многочисленные кафе и магазины, скульптурные композиции и уличных музыкантов. Здесь всегда многолюдно и никогда не бывает скучно.

 Из-за того, что основное развитие Челябинска пришлось на годы войны и послевоенные годы, город стал одним из заповедников сталинской архитектуры. Мощный ансамбль сталинского ампира в центре города создает атмосферу идеального советского города и порадует ценителей архитектуры.

 Картинная галерея Челябинска признана одной из лучших в России. Экспозиция музея представлена более чем 11 тысячами образцов живописи, иконописи, старинными книгами и деревянными скультптурами.

 Челябинский театр оперы и балета имени Глинки считается лучшим в Уральском регионе. В коллективе театра собраны выпускники лучших в России художественных училищ.

 Репертуар Челябинского театра составляют сокровищницы мирового балета и оперы.


 Крупнейший храм Челябинска, Свято-Троицкая церковь, был построен в начале XX века по проекту архитектора П. Сараева. В соборе поражают фрески, выполненные в васнецовском стиле, а к главным реликвиям храма относятся хранящиеся здесь частицы мощей Серафима Саровского, Андрея Первозванного и целителя Пантелеймона.

Троицк

 Старинный купеческий город на юге Челябинской области в XVII-XIX веках являлся главным центром торговли между Российской империей и государствами Средней Азии. Именно через Троицк проходило одно из ответвлений Великого Шелкового пути, соединявшего Европу со странами Центральной Азии и Китаем. Троицкая ярмарка в XIX веке была третьей по своим объемам после Нижегородской и Ирбитской.

  • Пассаж братьев Яушевых, по своим размерам и облику больше соответствующий губернскому, а не уездному городу, был возведен в начале XX столетия архитектором А. Федоровым. Типичное модерновое здание соединило в себе элементы необарокко и неоренессанса. Здание имело 2 огромных купола, но до наших дней они, увы, не сохранились.
  •  Водонапорная башня, расположенная на улице Гагарина, была возведена в 1927 году. Несмотря на год постройки, в ее облике нет никакого влияния конструктивизма, который являлся главным стилем эпохи.

     Свои внешним видом башня напоминает замковые донжоны благодаря стрельчатым окнам и остроконечным пинаклям. Автором башни является архитектор Санжаревский, а ее архитектурный стиль можно назвать стилем раннего постмодернизма. Это единственное в России здание данного архитектурного течения.

  • Здание гостиницы Г. Башкирова было построено в начале XX века в стиле модерн и является одним из наиболее эффектных зданий Троицка. В советское время здание долгое время стояло в полуразрушенном состоянии, но в 2011 году было отреставрировано и в нем вновь открылась гостиница, принимающая гостей города.

Озерск

 В историю город Озерск вошел в первую очередь благодаря случившейся здесь в 1957 году аварии, произошедшей на производственном объединении «Маяк», повлекшем выброс радиоактивных отходов. К нашему времени все последствия этой аварии устранены, а сам город является закрытым административно-территориальным образованием и недоступен для посещения без специального разрешения.

 В некоторые части городского округа Озерска можно попасть без пропусков, здесь наиболее интересными для туристов достопримечательностями являются дикие пляжи на озере Иртяш.

 Также на озере проходят парусные гонки, а рыбалка на Иртяше считается одной из лучших в области.

Аша

 Город, расположенный на самом западе Челябинской области, считается «воротами Урала» и привлекает туристов первозданной красотой своей природы.

 Ашинский район — главная «туристическая Мекка» области из-за расположенных здесь двух горнолыжных комплексов: «Аджигардака» и «Миньяра».

 Комплекс «Аджигардак» расположен на одноименной горе. Здесь имеются горнолыжные трассы как для новичков, так и трассы для профессиональных горнолыжников. Также к услугам туристов представлены сноуборд парк, трасса для беговых лыж и многочисленные развлекательные комплексы и гостиницы.

Касли

 Небольшой город Касли на севере Челябинской области знаменит, в первую очередь, своим художественным литьем из чугуна, слава о котором идет не только по России, но и по другим странам.

 Об истории и достижениях этого вида художественного промысла рассказывает Каслинский историко-художественный музей, экспозиция которого в первую очередь посвящена продукции каслинского завода. В фондах музея содержится более 20 тысяч образцов литья, многие из которых представляют высокую художественную ценность.

 Также в Каслях можно полюбоваться величественным Вознесенским собором или посетить Зимний сад с более чем 150 образцами растений.

Кыштым

 Маленький городок на севере Челябинской области носит гордое название «Маленькая Швейцария». Такое имя Кыштым получил благодаря своей живописной природе: город окружен невысокими сопками, многочисленными озерами, реками и родниками.

  1. Главной достопримечательностью Кыштыма является Сугомакская пещера — единственная мраморная пещера в Уральских горах. Сугомакская пещера имеет три грота, самый дальний из которых частично затоплен водой. Общая длина ходов пещеры составляет около 120 метров.
  2.  

  3. Христорождественский собор Кыштыма — одна из старейших православных церквей этого города. Собор был возведен в середине XIX века, высота его колокольни составляет 70 метров. Христорождественский собор — архитектурная доминанта Кыштыма, из-за высоты колокольни и нахождения на возвышенности его здание видно практически со всех точек города.
  4.  

  5. Усадьба Демидовых в Кыштыме — памятник федерального значения, первоначально резиденция Никиты Демидова, представителя прославленной семьи русских купцов. В начале XIX столетия усадьба была приобретена купцом Расторгуевым, который перестроил ее в стиле классицизма.
  6.  Сейчас усадьба находится в неудовлетворительном состоянии, планируется ее реконструкция.


Интересные места других городов

 Кроме вышеперечисленных мест, в других городах Челябинской области также есть на что посмотреть. В знаменитом Златоусте можно полюбоваться продукцией местной оружейной фабрики, выпускающей гравированное холодное оружие.

 Город металлургов Магнитогорск порадует своим ансамблем сталинской архитектуры, а в Миассе главной достопримечательностью является Парк гигантских фигур, сфотографироваться на фоне которых захочется любому путешественнику.

 Интересны также села области, особенно такие как Фершампенуаз и Париж, в котором находится копия парижской Эйфелевой башни. Обитателями сел является этнографическая группа казаков-нагайбаков, а свои названия села получили после Отечественной войны 1812 года, в ходе которой нагайбаки сыграли значительную роль.

Красивые природные богатства

 Южный Урал, на территории которого расположена Челябинская область, считается одним из самых красивых мест в России.

Горные системы

 Так как Челябинская область — территория Урала, горный рельеф запада области отличается живописностью и привлекает множество туристов.

  •  Хребет Нургуш расположен на юге Уральских гор в западной части области на территории Саткинского района. На территории хребта расположена высочайшая точка Челябинской области — гора Большой Нургуш высотой более 1400 метров над уровнем моря.

     Нургуш имеет крайне романтическое название — в переводе с башкирского это слово означает «сияющая птица». Покорение горы Большой Нургуш крайне популярно среди туристов, а для любителей экзотики огромный интерес представляет самая красивая вершина хребта — гора Замок, подъем на которую гораздо сложней.

  •  

  • Таганай — группа горных хребтов на западе Челябинской области, на территории которых образован национальный парк Таганай. Особенно красиво здесь в золотую осень, когда окружающие горы и хребты одеваются в пышный разноцветный убор.
  •  Наивысшей точкой Таганая является гора Круглица, высота этой вершины составляет 1178 метров.

  • Ильменский заповедник расположен в центральной части области недалеко от города Миасс. Заповедник расположен в Ильменских горах, главной вершиной которых является гора Ильментау.

 

Озера

 В Челябинской области расположено более 3700 озер, многие из которых поражают своей красотой и чистотой воды. Можно сказать, что Челябинская область — настоящий озерный край.

  1. Озеро Тургояк считается вторым по своей чистоте озером России после Байкала. Его площадь составляет 26 км², а вода в нем настолько прозрачна, что дно можно рассмотреть даже при глубине 15 метров. На берегу озера Тургояк расположены многочисленные базы отдыха и гостиницы.
  2. Озеро Увильды расположено на севере области и пользуется огромной популярностью среди местных жителей и гостей области. Всего на его берегах расположено почти 80 различных баз отдыха и оздоровительных лагерей. Микроклимат озера настолько полезен, что приравнен Министерством здравоохранения России к крымскому климату.
  3.  

  4. Озеро Зюраткуль находится на западе Челябинской области на территории одноименного национального парка. Зюраткуль — единственное высокогорное озеро Южного Урала. На близлежащей к озеру территории найден гигантский геоглиф «Лось» размером 200 на 200 метров, выложенный из камней скрепленных глиной примерно 8 тысяч лет назад древними обитателями той местности.

Что еще посмотреть?

 Одна из главных достопримечательностей области расположена на самом юге, недалеко от границы с Казахстаном. Речь идет о знаменитом Аркаиме — древнем поселении, возраст которого превышает 4 тысячи лет.

 Укрепленное поселение древних жителей так называемой «Страны городов» отличается удивительной сохранностью и исторической целостностью. Аркаим считается одной из гипотетических прародин арийцев и является объектом культурного наследия РФ.

Зимой

 Челябинская область — один из центров горнолыжного отдыха в России. Здесь расположено по крайней мере 20 горнолыжных центров, каждый из которых с радостью примет любителей этого спорта.

 Кроме уже перечисленных «Аджигардака» и «Миньяра» в Ашинском районе, большой популярностью зимой пользуется горнолыжный курорт «Гора Егоза» недалеко от Кыштыма.

 Стоит отметить также центр «Солнечная долина» на территории Ильменского заповедника и горнолыжный центр «Евразия» в Кусинском районе области.

С детьми

 При поездке в Челябинскую область с детьми самых маленьких путешественников наверняка заинтересуют Челябинский зоопарк, в котором обитает более 100 видов животных, а также хаски-центр Аквилон, расположенный в поселке Южно-Челябинский прииск. В этом этническом центре можно покататься на собачьих упряжках и познакомиться с культурой северных народов России.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!