Среди множества религий, существующих в мире, самыми распространенными считаются христианская и исламская. Некоторые историки утверждают, что обе веры имеют общий корень – иудаизм. Неслучайно у них множество схожих черт и законов. Однако если про православие мы знаем уже достаточно много, то об исламе и его праздниках нам мало известно. Сегодня наш разговор будет об одной из важнейших дат исламского календаря – Рамадане.

 

 Так называется один из пяти главных праздников исламской религии. Ели быть точным. Рамаданом называют месяц, в течение которого мусульмане проводят свой обязательный пост.

В каком месяце праздник Рамадан в 2018 году

 Понятно, что священное время бывает ежегодно, но вот начало и конец этого праздника может припадать на разные месяцы. Это связано с особенностью, который имеет исламский календарь.

 Дело в том, что мусульмане живут по лунному календарю. Каждый месяц начинается с новым новолунием. Известно, что год по Луне, несколько короче, нежели по Солнцу, поэтому месяц Рамадан наступает на 10-11 дней раньше, нежели по обычному календарю.

 Для того чтобы узнать точно, когда наступит время поста, необходимо заблаговременно осведомиться, когда начинается месяц Рамадан.

 Мусульмане в настоящее время живут в разных уголках нашей планеты, а это означает, что время новолуния в каждом регионе будет свое. Значит, начало и конец Рамадана в ОАЭ будет отличным, нежели, например в России.

 Астрономы заранее уже рассчитали, какого числа будет месяц Рамадан в 2018 году:

Часть света Начало и конец Рамадана
Америка 16.05.18 – 14.06.18
Евразия 15.05.18 – 13.06.18

 В различных мусульманских странах разные способы определения этой даты, поэтому и начало Рамадана может быть другим.

В чем смысл Рамадана

 Постом и всякого рода ограничениями мусульмане показывают свою верность Аллаху. Подобными действиями они пытаются побороть в себе все негативное, что может вызвать зло. В исламской религии это отрицательное начало носит название «нафс». В переводе с арабского название месяца звучит, как «знойный», хотя Рамадан может быть в разные месяцы. Обязательным условием всех этих дней является ежедневный «ният», и употребление пищи и воды между молитвами, которые происходят вечером и утром. Нарушение условий «саума» не позволительно.

 Ограничения в еде ничего не значат без очищения души. Правомерные мусульмане в эти дни не должны допускать греховные мысли и полностью отказываются от всякого рода развлечений. Это время отводится для:

  • чтения Корана;
  • раздачи подаяний, как обязательных («закят»), так и добровольных («садака»).

 На девятый месяц особое значение приобретают:

  • совершение благих поступков;
  • паломничество.

 В Рамазан совершаются, как обязательные намазы, так и добровольные («таравих»).

Что запрещается в Рамадан

 В пост не дозволено:

  • употреблять в течение дня еду и жидкость;
  • курить табак, кальян и прочие смеси;
  • совершать половую близость.

 В то же время разрешается:

  • неосознанное употребление воды и пищи;
  • кровопускание и инъекции;
  • купаться, чистить зубы без воды;
  • целоваться.

 За нарушение поста предусмотрены и наказания. Так, к примеру, тот, кто не воздерживался от еды во время Рамадана, должен выбрать другой период для этого. Верующий, который выполнил половой акт, в священный месяц, обязан провести трех месячный пост или накормить шестьдесят бедняков.

 

Расписание в Рамадан

 Каждый день в месяц Рамадан должен начинаться с намерения – «нияты». Таким образом, верующий заявляет о своем желании совершить пост. Без чтения такой молитвы пост считается недействительный. После этого мусульмане совершают утреннюю трапезу, которая называется «сухур». Она должна происходить обязательно до восхода Солнца. Далее следует молитва «фаджр» – обязательный намаз. После захода Солнца можно совершать ночную трапезу – «ифар». После нее наступает время чтения молитвы – «иша». После нее рекомендуется добровольная молитва («таравих»), которая продолжается до утра. Во время ночной молитвы каждые четыре «раакаты» сменяются прослушиванием имама и восхвалением Аллаха. «Таравих» осуществляется либо самостоятельно, либо в группе верующих. Значение добровольного и обязательного намаза одинаковое.

 Последние дни Рамадана для мусульман самые важные. Многие верующие проводят в мечети большую часть времени. Уединение в мечети носит название «итикаф». Перед его началом совершается обет и затем непрерывно читается Коран.

 На двадцать седьмые сутки Рамадана наступает «Ночь аль-Кадр». В это время полагается каяться в грехах.

Какое питание дозволено

 Во время Рамадана разрешается употребление пищи дважды. «Сухур» выполняется ранним утром до восхода солнца, а «ифтар» — после заката Солнца, перед «дуа» – ночной молитвы. Употребление пищи необходимо начинать с воды и фиников. Сама еда должна быть легкой и содержать в основном овощи и фрукты. Запрещено объедаться и есть все подряд, особенно тяжелую, жирную и калорийную пищу.

 Нарушить «Сунну» пророка Мухаммада (пост) могут:

  • несовершеннолетние;
  • пожилые и больные;
  • беременные и кормящие матери;
  • путешественники (им дозволено выполнять саум после возвращения);
  • верующие, которые готовят еду для бедных.

 Пропускать пост «ураза» без уважительной причины считается большим грехом. Верующий, который в Рамазан не выполнил «саум» по болезни или другим причинам, должен выбрать другой день и выполнить пост или совершить подаяние бедным.

 

 Если мусульманин не соблюдает пост, ему все-равно запрещено в людных местах:

  • употреблять пищу;
  • пить;
  • жевать жвачку;
  • курить;
  • слушать музыку.

 Эти правила негласны в местах, где проживают мусульмане.

 Месяц Рамадан завершается трехдневным праздником разговения. «Ураза-байрам» мусульмане начинают с «ид-намаза». Эта молитва произноситься только дважды в год. После ее окончания все верующие начинают говорить друг друга слова «Ид мубарак!» и поздравлять друг друга с праздником. В этот «Благословенный праздник» принято накрывать богатые столы и приглашать близких родственников. Все веселятся и дарят друг другу подарки и передают поздравления.

Подарки, принятые у мусульман

 Обычно на «Ураза-байрам» принято дарить подарки. Это может быть Коран, принадлежности для совершения намаза, сувениры, связанные с исламом, национальная одежда. Женщинам дарят платки, шарфы, хиджаб, косметику, различные украшения. Детей угощают сладостями и дарят игрушки и, конечно же, книжки, описывающие истории из Корана.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!