2008 год стал годом основания всероссийского праздника, посвященного супружеской верности и любви. Вошел он в историю и как Год семьи, призванный привлечь внимание государственных деятелей и общественности на проблемы, которые разрушают российские семьи. Инициаторами празднования 8 июля как Дня семьи, любви и верности стала Государственная Дума. Законодательный орган рассмотрел идею администрации и жителей г. Муром (Владимирская область) создать праздник, покровителями которого станут благочестивые супруги – святые Петр и Феврония. Их семейная история и любовь стали образцом преданности для христианских семей, которые приезжают за благословением в Муром к покоящимся там святым мощам благоверных супругов. Церковь почитает их и правит службу именно 8 июля (25 июня), поэтому этот день и был учрежден датой для празднования. 8 июля, в День семьи 2017 все православные и истинные ценители семейных ценностей почтут память княжеской пары и вознесут к ним молитвы за любовь и благополучие своих семей.

 

Хронология становления праздника в датах и событиях

 Оргкомитету по организации и проведению празднования было поручено создать символику и атрибутику Дня супружеской любви. Возглавила оргкомитет жена Дмитрия Медведева – Светлана. Она и придумала ромашку – символ праздника, как образ любви и чистоты, почитаемый еще в Древней Руси. Есть у праздника и специальная медаль «За любовь и верность». Сегодня День семьи, любви и верности является достойной альтернативой модному Дню Св. Валентина.

История любви Петра и Февронии

 Праздник стал церковно-общественным благодаря любви и преданности святых Петра и Февронии. История праздника имеет свою легенду. Предание гласит, что в 1203 году, когда молодой князь Петр Муромский воссел на трон отца, его сразила проказа. Исцелить «нечистую» болезнь и вернуть трон ему помогла обычная девушка из народа Феврония. Она была благочестивой и хорошо зналась на травах, понимала язык природы и имела дар исцеления. За выздоровление Петр пообещал Февронии жениться, однако обещания не сдержал. Княжеский титул ему не позволял обручиться с простолюдинкой. За это он поплатился той же болезнью. Она вернулась как наказание за предательство любви. Феврония повторно исцелила любимого, и он вопреки запрету бояр обручился со своей спасительницей. Когда перед Петром стал выбор между женой и престолом, он отказался от трона в пользу любви.

 После его изгнания в городе начался хаос, война за престол и разруха. Бояре просили милости у Петра вернуться к власти, и навести порядок. Петр снова стал князем, а Феврония княгиней, которую народ любил за доброту и мудрость. Состарившись в любви, княжеская пара приняла монашеский постриг. Они молились богу за любовь, и просили Всевышнего позволить им умереть в одночасье и покоиться в одном гробу. Бог их услышал. Их души вознеслись на небеса в один час и в один день, однако хоронить их решили в отдельных обителях. Случиться этому было не суждено. В день погребения пара оказалась лежащей вместе. Так их и захоронили. Через триста лет супруги были зачислены в лик святых, а их мощи стали святыней Свято-Троицкого монастыря. С тех пор в православии они считаются заступниками семейных пар и любви.

 

Традиционные мероприятия в день праздника

 Праздник семьи, любви и верности обрел всенародную любовь. В этот день популяризируются и возрождаются семейные традиции, проводятся благотворительные акции и торжественные мероприятия:

  • грандиозные концерты во всех регионах России;
  • награждение многодетных семей медалями, наградами и премиями;
  • чествование семей, счастливый союз которых просуществовал более 25 лет;
  • тематические выставки;
  • проведение просветительской акции «Подари мне жизнь!»

 

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!