Когда начинает болеть желудок, особенно по ночам, нужно, не затягивая, обратиться к гастроэнтерологу. Это немаловажно! Ночными болями могут проявляться такие серьёзные заболевания как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, абсцесс, желчнокаменная болезнь. Поэтому при возникновении такой патологии, тем более многократно, необходимо полное обследование.

Причины и особенности ночных неприятных ощущений

 Боль в желудке возникает тогда, когда он патологически сжимается или растягивается, в нём вырабатывается слишком много сока (содержащаяся в соке соляная кислота раздражает стенки желудка). Причинами тому служат следующие факторы:

  • воспаление (в том числе вследствие развития кишечной инфекции);
  • избыток газов;
  • быстрое сокращение стенок пищевода;
  • нервное состояние человека.

 Основные типы боли:

  • висцеральная – раздражаются нервные окончания на стенках брюшной полости;
  • париетальная – раздражается брюшина;
  • психогенная – реакция на стресс;
  • нейрогенная – результат неврологических заболеваний.

 Болезненные ощущения широко различаются по характеру: бывают ноющими, пульсирующими, стреляющими, жгучими, режущими и т.д., могут сопровождаться чувством голода или тошнотой, метеоризмом, повышением температуры, повышенной потливостью, изменением цвета испражнений – моча становится темнее, а кал светлее.

 Подобные симптомы свидетельствуют о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, печени, желчевыводящих путях. Если появляются такие боли в желудке ночью, и причины их ещё не выяснены, нужно оказать себе первую помощь, а утром идти в больницу или вызвать врача.

 Однако если кал стал тёмным, почти чёрным, значит, открылось внутреннее кровотечение, и необходимо вызывать скорую.

 Имеет значение и локализация ночной боли: если она появилась в верхней части живота, значит, это язва желудка или двенадцатиперстной кишки либо есть патология печени или поджелудочной железы. Боль в левом подреберье, особенно если при этом кажется, что хочется есть, свидетельствует о гастрите.

 В некоторых случаях причиной ночных неприятных ощущений становится беременность. В первом триместре желудок болит из-за токсикоза и изменения гормонального фона, во втором и третьем увеличившаяся матка давит на внутренние органы, в том числе брюшной полости.

 Один из главных признаков серьёзных проблем с желудком – облегчение состояния, когда человек принимает ту или иную позу. Однако потом неприятные ощущения возвращаются.

 Если же подобная ночная боль кратковременная, бывает редко и нерегулярно, то, скорее всего, дело в неправильном питании – употреблении слишком жирной, острой, солёной или горячей пищи. В таком случае надо просто пересмотреть свой рацион.

 При серьёзных заболеваниях ЖКТ и желчевыводящей системы живот может начать болеть не только ночью, но и вечером, и в другое время суток.

Первая помощь

 Поскольку боль обычно возникает среди ночи, визит к врачу приходится откладывать до утра (если случай не экстренный). Но снять её необходимо. Пока диагноз не поставлен, лекарства принимать не нужно, лучше выпить некрепкого тёплого (не горячего!) отвара мяты. Может помочь холодная вода (даже со льдом, только после нескольких глотков следует прислушаться к своим ощущениям – не становится ли хуже).

 Поскольку боль часто похожа на голод, то кажется, если что-то съесть, будет легче. На самом деле необходимо воздержаться от пищи на ближайшие несколько часов, пить только чай или воду в небольших количествах.

 Иногда боль проходит после тёплой грелки или нагретого куска ткани (после прикладывания также надо оценить своё состояние). Может облегчить страдания поза лёжа с ногами, закинутыми вверх (подложить под них одеяло и плед). По-настоящему лечиться надо начинать только осмотра гастроэнтеролога и постановки диагноза.

Диагностика и лечение

 Ночные боли в желудке и причины этой патологии – серьёзная проблема, поэтому её нужно решать, не откладывая. Обычно при осмотре врач собирает анамнез (расспрашивает об образе жизни, питании, не было ли в последнее время сильных стрессов и т.д.), проводит пальпацию живота и назначает фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

 Исследование заключается в том, что пациент ложится на левый бок, получает анестезию, гастроэнтеролог вводит ему в горло специальный аппарат (фиброгастроскоп) и с помощью встроенной видео (прим. удалено обладателем)камеры осматривает ЖКТ. На сегодняшний день это самый информативный вид диагностики болезней желудка, кишечника и пищевода. Также врач может назначить биопсию, чтобы выяснить, нет ли онкологических опухолей.

 Лечат подобные патологии прежде всего медикаментозно. Больному назначают спазмолитики (очень важно снять спазмы), анальгетики для облегчения боли, стабилизаторы различных функций желудка (моторных и секреторных), при инфекциях – антибиотики. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо принимать только те препараты, которые выписал доктор, и соблюдать схему приёма.

 Если возникают сомнения в эффективности лечения, лучше проконсультироваться с 2-3 врачами. Лекарства и схема их приёма назначаются в зависимости не только от заболевания, но и от продолжительности и интенсивности болевых приступов и индивидуальных особенностей организма больного.

Правильное питание при болезнях желудка

 Параллельно с лечением следует соблюдать диету, иначе от лекарств не будет эффекта. При разных заболеваниях назначается разное питание, но общие принципы сводятся к тому, что еда должна быть максимально щадящей для желудка. В основном рекомендуют крупяные и овощные супы, полужидкие каши, слабо заваренный травяной чай, обычную кипячёную воду, а также специальную минеральную, без газа.

 Под запретом всё жирное, копчёное, солёное, острое, газированные напитки, алкоголь, консервы, а также растительная пища, содержащая грубую клетчатку (редис, репа, фасоль), фрукты и ягоды с грубой кожурой (крыжовник, виноград), хлеб из муки грубого помола, жирное мясо и рыба.

 Готовить диетические блюда надо на пару или варить. Насчёт питания в каждом конкретном случае нужно советоваться с врачом.

 Правила организации приёма пищи во время болезни:

  • еда должна быть комнатной температуры;
  • питаться нужно дробно – небольшими порциями 5-6 раз в день, причём стараться делать это в одно и то же время;
  • консистенция блюд должна быть пюреобразная;
  • необходимо есть медленно и особенно тщательно пережёвывать пищу.

Дополнительная помощь

 Существует перечень средств народной медицины, которые помогут снять боль в желудке, также их можно принимать параллельно с основным лечением:

  • свежевыжатый огуречный сок: принимать 3 раза в день по 20 мл, можно добавить мёд по вкусу;
  • сок подорожника: налить стакан стандартного объёма и пить в течение суток;
  • настой таволги: залить сушёные цветы этого растения (объём – столовая ложка) кипятком (полтора стакана), дать настояться (примерно 3 часа), пить понемногу весь день;
  • сок зверобоя: принимать понемногу с утра натощак;
  • листья подорожника: жевать при боли;
  • настой жимолости: столовую ложку измельчённых стеблей и листьев залить кипятком, настоять 35-40 минут, пить 3 раза в день;
  • чай с мятой и смородиной: смешать зелёный чай, листья смородины, свежую или сушёную мяту, заварить, пить, как обычный, во время трапезы;
  • ромашковый чай (можно купить в аптеке);
  • сок белокочанной капусты: смешать с мёдом, принимать понемногу 3 раза в день.

 При этом нельзя заменять подобными средствами лечение, назначенное врачом.

Профилактика

 Чтобы боли в желудке не появились ни днём, ни ночью, прежде всего нужно правильно питаться. Даже здоровому человеку следует исключить из рациона фастфуд, газированные и алкогольные напитки, консервы, жирные и острые продукты. Нежелательны перекусы всухомятку, надо стараться устраивать себе полноценные трапезы. Также нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, больше есть здоровой пищи: овощей, фруктов, мёда и пчелопродуктов. Необходимо больше бывать на свежем воздухе и двигаться, чтобы съеденное лучше усваивалось.

 Серьёзная болезнь ЖКТ может начинаться с болей по ночам. Чтобы быстрее вылечиться, надо немедленно обратиться к врачу, добросовестно лечиться и изменить свой рацион в пользу натуральных продуктов.

  Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)