Алексей Навальный, пожалуй, один из самых скандальных кандидатов на пост президента Российской Федерации. Несмотря на 16 громких криминальных дел и проевропейскую позицию, он вполне может стать лидером №1 на голосовании 2018 года. Чтобы понять, каковы шансы Навального на выборах, нужно рассмотреть более детально не только личностные качества политика, но и предвыборную программу, преимущества над соперниками, общественные и кремлевские настроения.

 

Краткая биография: общественная деятельность

 Алексей Анатольевич получил всероссийскую известность в 2008 году, после публикации на своем блоге доказательств о фактах крупных хищений государственными корпорациями «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть» и «Газпром». Образование юриста позволило ему создать организацию по защите простых акционеров и ведению судебных процессов с целью добиться подотчетности и прозрачности этих компаний.

2010 год Основание независимого антикоррупционного проекта «Роспил» по выявлению мошенничества при госзакупках и тендерах. Благодаря судебным разбирательствам в бюджет возвращено около 80 млрд. рублей.
2011 год Создание Фонда борьбы с коррупцией депутатов и чиновников.
2012 год Госдумой принят законопроект Навального о запрете покупки автомобилей для чиновников дороже 1,5 млн. руб.
2013 год Участие в выборах мэра Москвы с результатом 27% голосов избирателей (II место).
2014 год Разработка законопроекта против незаконного обогащения чиновников и членов их семей.
2015 – 2016 Создание ряда документальных фильмов о коррупционной деятельности высших чинов, включая Ю.Чайку, И.Шувалова и Д.Медведева.

 С 2013 года, антикоррупционные проекты Навального получили «ответ» от властей в виде уголовных преследований. Самое резонансное «дело Кировлеса» было отменено ЕСПЧ и Верховным судом России. Сам Алексей не намерен отказываться от участия в президентских выборах, несмотря на постоянное давление.

Программа Навального в президенты

 Официальный сайт 2018.navalny.com содержит раздел со списком базовых пунктов предвыборной кампании кандидата. Будущая реализация планов выглядит следующим образом:

 Достойная жизнь для каждого гражданина РФ

  1. Взымание с алигархов единоразового налога, компенсирующего незаконную приватизацию на протяжении всей независимости страны.
  2. Сокращение бюрократии.
  3. Освобождение от налогов и отчетности частных предпринимателей с малым доходом.
  4. Минимальная зарплата – 25 тыс. руб. Минимальная пенсия больше прожиточного минимума.
  5. Снижение стоимости жилья. Ипотечные ставки не больше 3% годовых.

 Борьба с коррупцией

  1. Возбуждение уголовных дел против чиновников, расходы которых не соответствуют доходам.
  2. Публичность и гласность всех антикоррупционных процессов.
  3. Запрет чиновникам устраивать на государственные должности своих родственников, друзей и пр.
  4. Антикоррупционная реформа в госзаказах, включая раскрытие всех конечных собственников, предоставляющих товары/услуги государству.

 Образование, здравоохранение, инфраструктура

  1. Выделение в 2 раза больше средств из бюджета на здравоохранение.
  2. Бесплатное образование.
  3. Освобождение учителей от бессмысленной отчетности.
  4. Направление инвестиций на строительство безопасных авто- и ж/д-дорог, новых школ и больниц, отвечающим современным стандартам.

  Децентрализация

  1. Основная часть налогов должна оставаться на местах.
  2. Расширение прав и ресурсов органов местного самоуправления для эффективного решения вопросов местного значения.

 Развитие государства

  1. Прекращение финансирование войн и помощи в дальних странах. Эти деньги должны идти на благосостояние россиян.
  2. Сближение политических и экономических связей с Евросоюзом.
  3. Введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья для легализации трудовых мигрантов.
  4. Расширение влияния России через экономическую и культурную мощь.

 Судьи и силовики

  1. Судебная реформа. Независимые, хорошо оплачиваемые судьи и прокуроры.
  2. Реформа полиции. Престижная профессия, высокая зарплата. Финансирование низовых подразделений, освобождение от лишней отчетности и полномочий, позволяющих устраивать поборы.

 Так выглядит предварительная программа Навального в президенты. В данный момент, официальный сайт Алексея собирает в избирком 300 тыс. подписей, чтобы получить право на участие в голосовании 2018 года.

Шансы Навального на выборах

 В большей мере, успех Алексея зависит от того, какие кандидаты примут участие в гонке за президентское кресло. Недавно, по «утечке» информации со встреч Кириенко с кремлевскими политологами стало известно, что В. В. Путин намерен баллотироваться на 4 срок. Поэтому дальнейший исход выборов вполне прогнозируемый.

 Многие СМИ заявили, что администрация президента ищет для Путина серьезного «спарринг-партнера» (кандидата №2), способного оттеснить традиционных конкурентов, сделать голосование интересным для повышения явки и скрыто отработать на победу Владимира Владимировича.

 В конце 2016 года, в средствах массовой информации был задействован усиленный пиар нынешнего спикера Госдумы В.Володина. По мнению агенства «Блумберг», выход политика в публичное пространство – это не что иное, как выдвижение «приемника» Путина (кандидата №2) на выборы.

 Но Кремль осознал, что за год нереально «раскрутить» нового политика и решил ввести в игру А.Навального. Он идеально подходит для соперничества по следующим критериям:

  • Громкие уголовные дела позволяют в любой момент их возобновить и «убрать» Алексея из большой политики.
  • Кандидат нанесет удар по «протестным» оппонентам Жириновскому и Зюганову.
  • Проукраинская позиция, поддержка Майдана и связи с антироссийскими персонажами, в очередной раз напомнят избирателям об угрозе со стороны Запада, подняв имидж Путина и исключив возможность второго тура.
  • Навальный может перетянуть на себя либеральный электорат, отобрав существенную часть голосов у парламентских партий.

 Участники встреч с Кириенко проболтались СМИ о планах кремлевской администрации. Явка избирателей должна составить около 75%, благодаря интриге с Навальным. В.В.Путин должен победить в 1 туре с явным опережением – более 70% голосов. Для «страховки» от возможного перебора голосов другими оппонентами, на выборы выставят «серых кардиналов» — представителей различных социальных интересов: И.Стрелков, А.Залдостанов, В.Милонов и пр.

 

Начало «раскрутки» кандидата №2

 Кремль запустил пиар Навального еще в конце 2016 года. Широкое обсуждение «дела Кировлеса» приобрело другую окраску. Алексей отказывается принимать участие в новых судебных разбирательствах без решения ЕСПЧ. Главная тема СМИ – «форсирование» власти. Якобы она испугалась и старается любыми путями вставить «палки в колеса» оппозиционеру. Факт того, что кандидат представляет опасность для власти, прибавляет ему политический вес и известность.

 После долгой тишины, информационные источники начинают публиковать новые обвинения Навального олигархов Абрамова и Абрамовича в неуплате налогов, пренебрежении интересами страны и пр. Антикоррупционная деятельность уходит на второй план и начинается борьба за справедливость – самая актуальная тема для большинства граждан. Этот «маневр» используется для расширения социальной базы избирателей.

 Документальный фильм Навального: расследование о бизнесе и криминальных связях сыновей генпрокурора России Артема и Игоря Чаек. Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)