Кожа на веках очень нежная и требующая деликатного ухода. Иногда она начинает шелушиться. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно выявить причины и принять нужные меры.
Совет 1

Причины шелушения

 Кожа на веках может шелушиться по нескольким причинам:

  • Аллергия. Шелушение, как правило, распространяется на оба глаза, появляются отечь и зуд.
  • Клещ (ресничный). Клещ живет глубоко под ресницами никак себя не обнаруживая, но при снижении иммунитета или других проблемах со здоровьем вызывает шелушение, гнойные выделения, иногда выпадение ресниц.
  • Грибок. В ряде случаев причиной может стать конъюнктивит, который развился из-за грибка. Он поражает нижнее или верхнее веко, а заразиться можно от растений, животных, воды. Грибок часто развивается у тех, кто принимает антибактериальные медикаменты.
  • Бактериальные инфекции. В этом случае наблюдается не только шелушение кожи на веках, но и выделение слизи или гноя из глаз.
  • Вирусы. Зачастую поражается всего один глаз, возможен сильный зуд, покраснение, болезненные пузырьки.
  • Блефарит – глаза припухают, зуд довольно сильный. Кожа шелушится, могут образовываться корочки. Веки имеют покраснения, ресницы выпадают.

 

 Кожа может шелушиться и от неправильного обмена веществ, недостатка витаминов, неправильного образа жизни, болезней зубов и желудка. Длительное сидение за компьютером, постоянные стрессы, плохой сон и некачественная косметика также могут вызвать эту проблему.
Совет 2

Лечение клещевых инфекций и блефарита

 Если у вас есть подозрение, что виновником шелушения является клещ, обратитесь за помощью к врачу. Распознать наличие паразита возможно только под микроскопом. Специалист назначит противопаразитные и антигистаминные медикаменты. С вашей стороны нужно правильно очищать лицо, смывать макияж, ухаживать за ресницами.

 

 При блефарите также необходимо обратиться к доктору. В зависимости от состояния он назначит мази с кортикостероидами, антибиотики, гормональные препараты или глазные капли. Рекомендуется тщательно очищать кожу, используя ватный тампон. А также следить за аллергическими реакциями, которые часто провоцируют блефарит.
Совет 3

Вирусы и аллергии

 Для того, чтобы точно определить, что именно случилось с кожей век, врач-дерматолог назначит соскоб. При наличии вирусов или грибков назначают мази-антибиотики, гормональные крема и противогрибковые препараты.

 Бороться с аллергией помогают антигистаминные препараты и крема. Лечение будет более эффективным, если предварительно провести аллергопробы.

 

 Шелушение, начавшееся после первого применения косметики, в зимний период, после купания в бассейне или открытом водоеме, скорей всего, свидетельствует об аллергии. Главная задача – устранить аллерген.
Совет 4

Другие причины

 Шелушение, сопровождаемое гнойными выделениями, слезотечением, припухлостью, покраснением, отеком, болезненностью, требует срочного визита в больницу. Промедление чревато серьезными осложнениями, вплоть до потери зрения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, нередко причину заболевания можно обнаружить лишь после тщательного осмотра и анализов.

 Но если вы точно знаете, что виновники шелушения – недосыпание, слезы, ветер, холод и прочие подобные причины, то можно использовать домашние методы устранения этой проблемы.

 

  • Шелушение кожи век, вызванное длительным пребыванием за компьютером, плохим освещением, устраняется примочками из ромашкового отвара или протиранием кубиками льда из ромашки или зеленого чая (но очень быстро, всего раз проводя льдом по веку).
  • При нехватке витаминов (особенно группы В) необходимо пропить курс витаминных препаратов и употреблять побольше моркови, печени, молока, рыбы, овощей и фруктов. При сниженном иммунитете принимайте три раза в день по 10 капель настойки эхинацеи (в чай), пейте отвар шиповника или используйте готовые аптечные средства.
  • Если кожа шелушиться от плача или бессонницы, веки можно мазать Блефарогелем 3 раза в сутки. Также хорошо помогают крема с гидрокортизоном.

 Иногда кожа начинает шелушиться от стресса. В таком случае необходимо пить отвары ромашки, мяты, чабреца, мелиссы, чай с медом, валериану.
Совет 5

Народные методы

 Бороться с шелушением, вызванным чувствительностью к неблагоприятным внешним факторам, таким как ветер или холод, можно с помощью народных методов лечения.

 Хорошо помогает маска, для которой понадобятся:

  • Морковь (сырая) 2 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст.л.
  • Желток 1 шт.

 В натертую морковь добавить муку и желток. Подержать маску 20 минут на веках и смыть теплой водой.

 Если сухая кожа век, необходимо взять:

  • Сливочное масло 50 г
  • Банан (очень спелый) 50 г
  • Мед 50 г

 Все составляющие смешать и нанести на 15 минут на веки. Смыть.

 Хорошими свойствами обладает петрушка. Зелень очень мелко порезать, подождать пока выделится сок, и положить на веки, прикрыв их сверху влажными ватными дисками. Через 15 минут смыть.

 Еще одна маска состоит из толокна (50 г), которое запаривают в кипяченом молоке (70 г). Остудить, добавить немного сливочного масла. Наложить на веки на 15 минут, смыть.

 

 Также можно смешивать тертую морковь и перезрелый банан (пропорции равные), наносить на веки на 10-15 минут.

 Помогает при шелушении 10-минутная маска из охлажденного отварного картофеля и намоченный в молоке хлеб, который прикладывают к больным векам на 20 минут.

 Можно смазывать веки оливковым и миндальным маслом, или делать маски на их основе.


Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)