Гражданам, проживающим в одном из северных районов нашей страны, приходится работать в сложных атмосферных условиях, которые не самым лучшим образом сказываются на состоянии здоровья.

 Ввиду этого еще в советское время было принято решение ввести дополнительную северную надбавку к оплате труда.

Определение понятий

 На величину северной доплаты огромное влияние оказывает регион. Например, жители Камчатки, Магаданской области, Чукотки и прочих «суровых» районов уже спустя 6 месяцев работы имеют право на прибавку к зарплате в размере 10%. Увеличение производится по истечении каждых 6 месяцев на 10%, пока не будет достигнут 100% предел.

 До наступления 2005 года государство также предоставляло дополнительную надбавку, предназначающуюся только для молодых кадров с высшим образованием. Основная цель этой меры заключалась в привлечении молодых людей на работу в районы со сложным климатом.

 Наступление 2005 года, хоть и отменило вышеописанную льготу, зато порадовало молодых специалистов ускоренным начислением северной доплаты. Спустя полгода работы сотрудник получает 20% к своему должностному окладу. Затем данный размер увеличивается каждые 6 месяцев на 20% до тех пор, пока не достигнет максимального порога, а именно, 60%. И в завершении, каждый год молодой специалист получает все те же 20%, пока не приблизится к максимуму – 80 или 100%, в соответствии с регионом проживания и трудоустройства.

 Еще одно важное условие: такая льгота предоставляется только тем молодым людям, которые прожили в условиях Крайнего Севера 1 год и более.

 Не нужно путать северную надбавку с районным коэффициентом, так как порядок их начисления абсолютно разный. Первая доплата увеличивает заработную плату на определенный процент, зависящий от стажа и района трудоустройства, а вторая величина является конкретный показателем, начисляемым трудящимся определенных местностей.

Законодательное регулирование вопроса

  К настоящему моменту времени так и не был принят единый нормативный документ, включающий в себя инструкцию, руководство к действию и положение по начислению северной надбавки сотрудникам предприятий, расположенных в тяжелых климатических условиях.

 Для того чтобы определиться с процентом и порядком назначения доплаты, необходимо изучить несколько законодательных актов или даже обратиться к тем, которые были приняты еще во время существования Советского Союза.

 Например, статьи 129 и 136 Трудового Кодекса РФ гласят о том, что лицо, работа которого происходит в нестандартных условиях, имеет право обратиться за начислением компенсационной выплаты.

Отражение данных параметров в трудовых договорах

 Как же правильно вписать северную надбавку в трудовой договор? Ее размер зависит от того сколько времени гражданин трудится на территории суровой северной местности, как давно он проживает на севере и от того, сколько ему исполнилось лет. Получается, что установка конкретного процента в трудовом договоре будет требовать регулярного составления дополнительных соглашений.

 Итак, в соответствии со статьей 57 ТК РФ, условия оплаты труда должны включать в себя: тарифную ставку или оклад, доплату, надбавку, персональный повышающий коэффициент или любую другую поощрительную выплату.

 При этом в трудовой договор разрешается включать нормы, перекликающиеся с коллективным договором или каким-либо локальным нормативным актом организации, касающимся заработной платы, но только в том случае, если сотрудника ознакомили с данным документом письменно (под роспись).

 Например, возможно включение в трудовой договор следующей фразы: «Полностью выполненные работником трудовые обязанности поощряются: должностным окладом (тарифной ставкой), процентной надбавкой за работу в тяжелых климатических условиях (Крайний север), премией (по итогам месяца, квартала, года и т.д.), материальной помощью к ежегодному оплачиваемому отпуску. Информацию о размерах и условиях подобных надбавок и поощрений можно почерпнуть из Положения об оплате труда, с которыми сотрудника ознакомили письменно.»

Порядок начисления и выплаты

 Среди основных правил начисления северной надбавки можно выделить следующие моменты:

  1. По сути, она является определенным процентом от заработанных средств. При этом не производится учет районного коэффициента.
  2. Северная надбавка не может быть начислена на «нетрудовую» выплату – материальная помощь, компенсация проезда, выслуга лет и прочие бонусы.
  3. Начислением обязан заниматься любой работодатель, как государственный, так и коммерческий.

 Северная надбавка ежемесячно выплачивается гражданам, трудящимся на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, так как здесь уходит гораздо больше сил на выполнение работы, да и стоимость жизни намного выше, чем в остальных районах.

 На размер доплаты могут влиять:

  • категория местности;
  • продолжительность трудовой деятельности;
  • возраст сотрудника.

 Первый признак является первостепенным при определении размера надбавки.

 При разделении территорий, за работу в которых положена компенсация, учитывалась суровость климатических условий:

  1. Крайний Север, то есть где наблюдаются наиболее тяжелые природные условия – Корякский АО, Камчатка, Чукотка;
  2. Прочие районы Крайнего Севера, например, Красноярский край, Мурманская область и т.д.
  3. Территория, приравненная к Крайнему Северу, например, Тюменская область, Коми-Пермяцкий АО и т.д.
  4. Другие территории с особенным климатом.

 Размер северных надбавок для граждан, трудящихся на первых 3-х территориях, оговорен в указе Президиума ВС СССР № 1908-VII в 1960 и 1967 году и в приказе Минтруда РСФСР № 2 1990 года.

 В состав четвертой группы входит не только северная территория, но и Бурятия (южные районы), Дальний Восток, Читинская область и  т.д.

Пример расчета

 При начислении северной надбавки учитывается суммарный трудовой стаж работника, без учета перерывов. В зависимости от района, северная доплата может немного отличаться.

 Например, Магаданская область, Камчатский край, Чукотка и многие острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, получают 1/10 к основному окладу. Данная надбавка увеличивается на 10% каждые 6 месяцев до достижения максимального 100% -го порога. В остальных регионах размер северной доплаты определяется в аналогичном порядке. Право на 10%-ную прибавку после достижения отметки 60%, может быть осуществлено только спустя 1 год, а максимальный порог составляет 80%.

 Предприятия, расположенные в районах, климат которых приравнивается к Крайнему Северу, также доплачивают своим сотрудникам по 10% к заработной плате по истечении каждого отработанного года, но только максимум равняется 50%. У некоторых других районов тоже есть право производить доплату, например, Дальний Восток (южная его часть) предоставляет северную надбавку, предельной величиной которой является 30% порог.

 А в связи с тем, что каждая региональная власть имеет право устанавливать свою величину в зависимости от объема финансирования, некоторые районы могут доплачивать больше, чем другие.

 Начисление северной надбавки специалистам, трудоустроившимся в тяжелые климатические условия до достижения 30-ти летнего возраста, производится с целью привлечения молодых умов в отдаленные районы страны. Так, до 2005 года действовало правило, согласно которого, каждый молодой специалист сразу после трудоустройства мог получить северную надбавку, при соблюдении одного только условия – он прожил в северном климате не менее 5 лет. В настоящий момент времени для молодых граждан, трудящихся на Крайнем Севере, начисление северной надбавки производится в ускоренном режиме, а именно, после первого года работы начисляется 20%, потом по 20% спустя каждые 6 месяцев, пока не получится 60%, а затем каждый год по 20%, пока не будет достигнуто предельное значение.

 Если речь идет о территории, приравненной к тяжелой в климатическом плане, то северная надбавка для молодого специалиста увеличивается каждые полгода на 10% до предельного значения, которое может варьироваться от 30 до 50% (в зависимости от региона).

 Расчет северной надбавки, например, за премию, следует производить следующим образом.

 Работник Иванов В.И., трудоустроен в организации «Омега», расположенной в Мурманской области (Крайний Север), с 01 февраля 2016 г.

 Теперь нужно определиться с отработанным в каждом месяце временем:

  • Июнь – 22 рабочих дня;
  • Июль – 21 рабочий день;
  • Август – 23 рабочих дней.

 Затем необходимо разделить между месяцами общую сумму премии (25000 руб.):

  • 25000*22 дня/66 дней = 8333,33 – за июнь;
  • 25000*21 дня/66 дней = 7954,55 – за июль;
  • 25000*23 дня/66 дней = 8712,12 – за август.

 Теперь можно переходить к расчету надбавки:

  • июнь: 833,33 (8333,33*10%;);
  • июль: 795,46 (7954,55*10%);
  • август: 1742,42 (8712,12*20%).

Региональные значения

  Крайний Север и другие, приравненные к нему по климатическим условиям местности, условно делятся на 4 группы.

 На 100% надбавку могут рассчитывать граждане, трудоустроившиеся в:

  • Чукотском АО;
  • Корякском АО;
  • Северо-Эвенкийском районе (Магаданская область);
  • Алеутском районе (Камчатская область);
  • на одном из островов, расположенных в Северном Ледовитом океане.

 80-ти процентную надбавку своим трудящимся предоставляют:

  • Эвенкийский АО;
  • Хабаровский край;
  • Воркута;
  • Магаданская область и т.д.

 Чтобы получить 50% прибавку к заработной плате, нужно уехать работать в:

  • Архангельскую область;
  • Карелию;
  • Ханты-Мансийский АО;
  • северные районы Томской, Амурской, Иркутской областей и т.д.

 На 30% прибавку к своим официальным доходам могут рассчитывать работники: Иркутской и Читинской областей, Республик Бурятия, Тува, Коми, а также южных районов Дальнего Востока.

 О правилах начисления северной надбавки к пенсии было рассказано в нашей статье.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!