Для женщин, ведущих активный образ жизни, кроссовки – самая необходимая обувь. Они пригодятся для занятий в тренажерном зале, для походов, бега, пеших прогулок. Однако в редких случаях удастся ограничиться одной парой. Дело в том, что для каждого спорта или вида фитнеса  требуется обувка с определенными характеристиками, и то, что хорошо для прогулок, совершенно не годится для спортивного зала. Мы расскажем, как выбрать кроссовки для фитнеса и повседневной носки правильно, на что обращать внимание при покупке.

Какие кроссовки больше подходят для фитнеса

 Расцветка – не главная характеристика спортивной обуви, и обращать на нее внимание следует в последнюю очередь. Выбирая обувку для спорта, акцентировать внимание следует на других вещах: на наличие амортизации или поддержки, на материал верха и подошвы, на высоту и другие моменты. Поэтому в первую очередь мы решили рассказать, для какого вида фитнеса какие кроссовки подойдут в большей степени.

  • Для аквафитнеса и так называемого «мягкого» фитнеса, к которому относятся йога и пилатес, обуви не нужно вообще – она будет сильно мешать.
  • Для танцевального фитнеса кроссовки – не лучший выбор. Намного лучше подойдут джазовки, плотно охватывающие стопу и усиленные не соединенными между собой носком и пяткой.
  • Для аэробики и степа важна степень амортизации, для них подойдут кроссовки, имеющие амортизацию носка и пятки, при этом система амортизации (гель, сжатый воздух или другое) значения не имеет. Важно, чтобы кроссовки для этого вида фитнеса была достаточно высокими, чтобы охватывать лодыжки – это уменьшит риск возникновения травм. Держаться на ноге они должны засчет шнуровки, которая с одной стороны позволит обуви плотно охватить ноги, с другой стороны не будет оказывать слишком большого давления на мышцы и сосуды. Задник должен иметь особую форму, с углублением для ахиллова сухожилия, чтобы не травмировать его. Учитывая, что занятия этими видами фитнеса ведутся в спортивном зале, необходимо убедиться, что в кроссовках вы чувствуете себя достаточно устойчиво. Наиболее уверенно вы будете чувствовать себя в кроссовках с мелко рифленой подошвой, у которой площадь передней части шире, чем задней.
  • Для силовых тренировок, которые проходят в тренажерном зале, требуются кроссовки с прямой, без изгибов, подъемов у носка или пятки, подошвой. При этом она не должна быть гладкой, так как гладкая будет в тренажерном зале скользить. Толщина подошвы тоже не должна быть большой.
  • Для бега. Если бег осуществляется в тренажерном зале, то выбирать лучше обувь по тем же принципам, что и для аэробики. Но чаще все же бегать девушкам приходится по асфальту или на природе. Для бега на пересеченной местности лучше выбрать кроссовки на протекторной подошве или даже с шипами, для бега по асфальту подойдет обувь с нетолстыми подошвами. Для бега удобны модели, у которых подошва у нока закруглена, носок слегка приподнят. В обуви с плоской подошвой бегать неудобно. Ходить в них тоже будет удобно.

 Для занятий в тренажерном зале можно без страха приобретать обувь с белой подошвой, а вот для занятий на природе, бега или походов, предпочтительнее менее маркие расцветки: вы будете лучше выглядеть в спортивных ботинках с черной подошвой, чем в кипенно-белых кроссовках с посеревшими или пожелтевшими деталями.

 

Какие кроссовки нужны для повседневной носки

 Для постоянной носки нет смысла выбирать обувь, предназначенную для занятий в тренажерном зале. Намного комфортней вы будете чувствовать себя в беговых кроссовках. Если собираетесь носить кроссовки в теплую сухую погоду, предпочтите верхнюю часть из «дышащей» сеточки. Для носки в дождливую погоду лучше выбрать кожаные. Не обходите стороной кроссовки из синтетических материалов – такие материалы для спортивной обуви по характеристикам не уступают натуральным, а иной раз их и превосходят.

 Еще один важный момент, который следует учесть при выборе кроссовок для повседневной носки, это пронация вашей стопы. Она бывает нейтральной, избыточной, когда давление в значительной степени перераспределяется на центр стопы и большой палец, и недостаточной (супинаторной), когда значительная часть давления приходится на мизинец. При избыточной пронации след от ноги остается плоским, а при недостаточной в центральной ее части четко видна лишь небольшая грань с внешней стороны стопы. При недостаточной пронации нужна дополнительная амортизация, при повышенной же не помешает медиальная поддержка, призванная обеспечить меньшую подвижность стопы.

 Иногда у девушек возникает соблазн выбрать понравившуюся модель кроссовок, созданную для юношей, а у женщин постарше – доносить кроссовки за подросшим сыном. Этот соблазн от себя следует гнать. Качественные женские кроссовки отличаются от мужских не только расцветкой – главное отличие в амортизации, которая в женских моделях расположена не там же, что и в мужских, так как у представительниц прекрасного пола центр тяжести расположен ближе к пятке. Поэтому выбирать нужно модели, специально разработанные для девушек.

 

Как выбрать качественные кроссовки

 Для какой бы цели вы не пришли выбирать кроссовки, для фитнеса или повседневной носки, для улицы или тренажерного зала, важно, чтобы они были качественными и не развалились бы на бегу или даже на ходу. По этой причине прежде, чем примерять понравившуюся модель, осмотрите ее, чтобы убедиться в том, что:

  • строчки ровные;
  • клей нигде не виден;
  • отсутствуют капли и пятна краски в местах, где их быть не должно;
  • подошва сгибается и вдоль, и поперек, хоть и туго;
  • отсутствует неприятный запах клея, краски, синтетики;
  • стельку можно вынимать;
  • стелька не окрашивает;
  • имеется информация о производителе, и этот производитель – не странная фирма, название которой чем-то напоминает написанное с ошибкой наименование известной компании;
  • имеется информация о размере, а также о том, из какого материала сделаны верх, низ и подошва.

 Если хотя бы один параметр из перечисленных вас не удовлетворил, поищите другую обувную пару или даже другого продавца – выбирать заведомо некачественный товар не стоит.

 

Как подобрать кроссовки по ноге

 Комфортность – одно из важнейших требований к спортивной обуви, даже если она приобретается не для фитнеса, а для постоянной носки. Если выбрать обувку не по ноге, она будет тереть, давить, вы будете в ней быстро уставать.

 Примеряйте обувь на носки, в вечернее время или после тренировок, так как в это время стопа чуть крупнее, и обувка, которая утром сидела, как влитая. К вечеру может начать жать.

 Убедитесь, что выбранная обувная пара полностью соответствует вашему размеру. Без примерки этого не выяснить, а примерка должна показать, что вам удобно в кроссовках стоять и ходить, что они плотно облегают ногу, но нигде ее не сдавливают.

 Если во время примерки вы испытываете сомнения в удобстве обувной пары, от нее придется отказаться. Кроссовки должны быть абсолютно удобны, без компромиссов. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)