В строгом смысле слова дисбактериоз кишечника заболеванием не является, скорее это симптоматическое расстройство, характеризующееся дисбалансом кишечной микрофлоры. В толстой кишке обитает полтысячи микроорганизмов, занятых нужным делом: одни защищают стенки и слизистые оболочки от вредных бактерий, другие борются с токсинами, третьи обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, четвертые участвуют в усвоении витаминов, пятые отвечают за иммунитет. Одновременно с ними в кишечнике моет образовываться патогенная микрофлора, причиняющая организму всевозможный вред. В здоровом организме полезная флора не дает вредной ни единого шанса, однако нередки случае, когда нужных микроорганизмов в кишечнике становится так мало, что «плохие» берут власть в свои руки.

 На первых стадиях это проявляется расстройством пищеварения, которому человек не придает значения, на следующих стадиях запоры и диарея начинают тревожить все сильнее и вызывают беспокойство, затем из-за того, что пища плохо всасывается и усваивается, возникают анемия, слабость, человек становится уязвим перед различными инфекциями и, наконец, начинают страдать внутренние органы.

 Если симптомы дисбактериоза проявляются у ребенка, педиатр обязательно забьет тревогу, а вот к наличию такого расстройства у взрослых не все врачи, увы, относятся серьезно. Вот и приходится страдальцам узнавать, как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого, самостоятельно. При этом некоторые доверчиво полагаются на рекламу и удивляются, почему им не помогает какое-то конкретное разрекламированное средства. А все дело в том, что лечить дисбактериоз нужно комплексно, и задача эта не из простых.

Причины дисбактериоза

 Прежде чем пытаться вылечить заболевание, нужно понимать его природу и причины. У взрослых не бывает первичного дисбактериоза, когда полезных микроорганизмов в кишечнике от рождения меньше, чем вредных. У них может наблюдаться только вторичный дисбактериоз, то есть приобретенный. К нему может привести одна или несколько из нижеперечисленных причин.

  • Прием антибиотиков, особенно если лечение ими пациент назначил себе сам. Дело в том, что для каждого типа микробов нужен свой антибиотик, к которому болезнетворные бактерии особенно чувствительны. Даже врач не всегда может подобрать подходящее лекарство без исследований. Не имея медицинского образования, «попасть в цель» еще сложнее. В результате выбор падает на сильные антибиотики широкого спектра действия. Они убивают все живое, в том числе и полезные бактерии в нашем кишечнике.
  • Неправильное питание. Полезная микрофлора должна чем-то питаться. Поддержать ее помогают пища, богатая клетчаткой, кисломолочные продукты. Белковая пища, несвежие продукты способны вызывать гнилостные процессы, «засилие» патогенной микрофлоры.
  • Лучевая терапия и химиотерапия при онкологических заболеваниях. Из-за этого совершенно необходимого лечения микрофлора погибает, и восстановить ее иногда не удается годами.
  • Эндокринные нарушения. Их лечат гормональными препаратами, которые могут нарушать баланс бактерий в кишечном тракте.
  • Заболевания ЖКТ. Приводят к увеличению вредной микрофлоры, с которой полезные бактерии не справляются и погибают.

 Сопутствующим фактором может быть стресс. Нервные расстройства всегда сказываются на работе всего организма.

 

Симптомы дисбактериоза у взрослых

 Любое заболевание легче вылечить, если распознать его на ранних стадиях его появления. Касается это и дисбактериоза. Даже взрослому человеку нужно внимательно прислушиваться к состоянию своего организма и оперативно реагировать на тревожные звоночки.

 Дисбактериоз кишечника у взрослых проявляется следующими симптомами:

  • проблемы со стулом (диарея, запоры или их чередование);
  • вздутие кишечника, метеоризм;
  • спазмы кишечника, боли;
  • неприятный запах изо рта;
  • гиповитаминоз и анемия, сказывающиеся на общем состоянии организма, ослаблении иммунитета, на внешнем виде кожи, волос, ногтей.

 Сопровождать дисбактериоз может также повышенной утомляемостью, раздражительностью.

 

Схема лечения дисбактериоза у взрослых

 Вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого можно только при грамотном подходе. В противном случае будет наблюдаться лишь временное облегчение.

 Обычно лечение дисбактериоза кишечника у взрослых осуществляется по следующей схеме:

  1. Диагностика. Ее цель – уточнить диагноз, выяснить, какие патогенные микроорганизмы «поселились» в кишечнике, каких именно полезных бактерий в нем не достает.
  2. Устранение патогенных микроорганизмов. Могут быть назначены антибиотики, противогрибковые препараты. Подавить вредную микрофлору часто помогают Бактисубтил и Энтерол. Не повредят и сорбенты. Даже дешевый активированный уголь может оказаться очень полезен.
  3. Восстановление полезной микрофлоры. Осуществляется с помощью пробиотиков, к которым относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс.
  4. Поддержание полезной микрофлоры. С этим хорошо справляются Лактофильтрум, Дюфалак, Хилак-форте.

 Не последнюю роль в лечение дисбактериоза у взрослых играет и правильное питание. Можно рекомендовать бифилак, кефир, творог (который, кстати, лучше сделать в домашних условиях), отруби и злаки.

 Действуя комплексно, вы справитесь с дисбактериозом, и жить вам станет легче и приятней. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)