Сколиозом называют боковое искривление позвоночника. Разновидностей этого заболевания много, и причины его возникновения тоже могут быть разными. Чаще всего позвоночник искривляется из-за постоянной неправильной осанки, но могут быть более серьезные предпосылки, связанные с патологией внутренних органов, аномалиями развития. В некоторых случаях причину установить не удается, но это не означает, что сколиоз не поддается лечению. Одним из самых эффективных способов борьбы с недугом является лечебная физкультура. Однако комплекс упражнений поможет при сколиозе 1 и 2 степени, а вот на более серьезных стадиях, когда угол искривления превышает 25 градусов, ЛФК является лишь вспомогательным методом лечения и серьезного облегчения состояния больного не принесет. Чем раньше замечено заболевание, тем легче его устранить. В медицине известно немало случаев, когда сколиоз 1 степени излечивался полностью, а при сколиозе 2 степени происходили серьезные улучшения благодаря правильно подобранному комплексу упражнений.

Правила проведения ЛФК при сколиозе

 Сколиоз позвоночника – это не просто внешний дефект, а серьезное заболевание. Из-за сколиоза деформируются внутренние органы, что чревато серьезными последствиями. По этой причине заниматься спортом при сколиозе даже маленькой степени не всегда можно. Силовые виды спорта противопоказаны полностью, нельзя заниматься легкой атлетикой и гимнастикой. Даже в обычной жизни при сколиозе нельзя прыгать, поднимать тяжести, висеть на перекладине и совершать вращательные движения корпусом. А вот занятие плаванием пойдет на пользу, даже если у вас сколиоз высокой степени тяжести.

 Если вы решили заняться лечебной физкультурой для устранения сколиоза, учитывайте правила проведения занятий, чтобы ими себе не навредить.

  • Прежде чем начать выполнять комплекс упражнений по картинкам, найденным в Интернете, проконсультируйтесь с ортопедом.
  • Выполняйте самостоятельно только базовые симметричные упражнения, который помогают укрепить слабые мышцы спины, вытянуть позвоночник, но не могут негативно повлиять на развитие болезни. При сколиозе 1 степени этих упражнений бывает достаточно. При сколиозе 2 степени нужны корректирующие упражнения, призванные исправить деформацию. Их может назначить только врач, так как подбор этих упражнений зависит от характера искривления позвоночного столба.
  • Занимайтесь регулярно.
  • Выполнение комплекса упражнений начинайте с разминки, чтобы разогреть мышцы.
  • Нагрузку увеличивайте постепенно.
  • Не делайте резких движений, прыжков. Висеть на турнике при сколиозе тоже нельзя. Занятия на перекладине показаны только для профилактики сколиоза и при некоторых других видов искривления позвоночника (не бокового).

 Следует иметь в виду, что с помощью лечебной физкультуры восстановить позвоночник удастся лишь в том случае, если вам нет еще 21 года, в более старшем возрасте эффект будет слабо выраженным. И вообще, чем раньше вы начнете выполнять комплекс упражнений для лечения сколиоза 1 или 2 степени, тем заметнее будет положительный результат.

 

Комплекс упражнений при сколиозе

 Комплекс упражнений при сколиозе 1 или 2 степени подбирается врачом индивидуально, но почти наверняка он будет включать в себя ряд упражнений, которые делаются стоя, сидя и, в основном, лежа. Они относятся к симметричным и, как правило, не таят в себе угрозы для здоровья пациента.

  1. Встаньте к стене, прислонив к ней затылок, лопатки, ягодицы, икры, пятки. Отойдите от стены пару-тройку шагов, стараясь сохранять осанку. Это упражнение можно выполнять в течение дня так часто, как только это возможно.
  2. Стараясь сохранять спину прямой, сделайте несколько приседаний.
  3. Расставьте ноги на ширину плеч. На счет «раз» вдохните воздух и поднимите руки вверх, на счет «два» потянитесь вверх, как бы пытаясь дотянуться до потолка, на счет «три» выдохните и опустите руки. Сначала сделайте упражнение 5-6 раз, поднимаясь на носки во время потягивания, как изображено на картинке 1 приведенной выше схемы, затем повторите его, не отрывая пятки от пола.
  4. В положении стоя поочередно сгибайте ноги в коленях и подтягивайте к животу, удерживая ногу в таком положении в течение 5 секунд.
  5. Следующее упражнение выполняется в положении лежа на спине. С него и начинается базовый комплекс симметричных упражнений от сколиоза. Поднимите ноги под углом в 30-40 градусов, производите в течение 30 секунд ими движения, имитирующее работу ножниц. «Ножницы» выполняются 5 раз по половине минуты.
  6. Встаньте на четвереньки. Выгибайте спину вверх, затем прогибайте ее вниз. Дополнительно можно сделать упражнение «Кошечка» (картинка 13).
  7. Оставаясь на четвереньках, вытяните правую руку вперед и одновременно отведите левую ногу назад (картинка . Оставайтесь в таком положении 5-10 секунд. Повторите еще 5 раз, чередуя ноги и руки.
  8. Лягте на живот, вытянув руки вперед, приподнимите корпус над полом. Удерживайтесь в таком положении 20-30 секунд. Это и последующее упражнения делаются по 6 раз.
  9. Оставаясь на животе, вытяните вперед одну руку, приподняв корпус, а вторую отведите назад, как на картинке 7. Удерживайтесь 20 секунд, поменяйте руки.
  10. Заведенные вперед руки сцепите замком. Приподнимите переднюю часть тела и ноги. Выполняйте упражнение «Лодочка» по 30 секунд 5-6 раз. На первых этапах упражнение можно заменить изображенным на картинке 8.
  11. Завершите комплекс упражнений в положении стоя: ходьбой на месте, высоко поднимая колени, и потягиваниями, с которых начиналась разминка.

 Остальные упражнения, изображенные на картинках, вы тоже можете выполнять – они от сколиоза.

 Выполнение комплекса упражнений при сколиозе 1-2 степени занимает 20-40 минут, то есть в среднем полчаса. Находить это время необходимо каждый день, иначе результата будет неприметен.

 Сколиоз позвоночника – серьезное заболевание, и тот факт, что им страдают многие, не умаляет его опасности для здоровья. Даже если исправить позвоночник до конца не удастся, остановить прогрессирование заболевания тоже крайне важно. Ведь деформация позвоночного столба негативно сказывается на положении и работе внутренних органов, и чем она сильнее, тем большую опасность представляет.

 Комплекс упражнений от сколиоза можно выполнять и для профилактики этого заболевания. Если вы будете заниматься постоянно, искривление позвоночника с огромной долей вероятности никогда не станет вашей проблемой. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)