Многим свойственна нездоровая привычка наедаться на праздники калорийными блюдами и угощать друзей и близких сытными и тяжелыми закусками с майонезом и другими неполезными добавками. Однако праздник – это не повод губить свое здоровье. Если вы знаете, как приготовить к праздничному столу говяжий язык, то сможете накрыть его легкими, вкусными и полезными закусками. Предлагаем вам отобранные нами рецепты этих уникальных блюд.

Заливное из языка

 Чтобы его приготовить, нужно сохранить бульон, в котором варился мясной субпродукт, и развести в нем желатин согласно инструкции на упаковке. А затем уже приступать к приготовлению вкусного и красивого заливного.

Компоненты:

  • говяжий язык – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • отварная морковь – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • бульон с желатином – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Немного горячего бульона разлейте по силиконовым формочкам для выпечки кексов, поставьте на холод.
  2. Пока бульон застывает, у вас есть время приготовить другие продукты. Отварите и очистите яйца, разрежьте пополам.
  3. Отварную морковь порежьте на мелкие кубики.
  4. Небольшими кубиками порежьте мясной субпродукт.
  5. Выньте формочки. В центр каждой положите по половинке яйца срезом вниз.
  6. Смешайте кубики языка, моркови и зеленый горошек. Аккуратно наполните смесью формочки примерно на ¾.
  7. Залейте оставшимся бульоном. Поставьте на холод, пока желе не затвердеет.
  8. На пару секунд опустите каждую формочку в горячую воду и извлеките из нее заливное.

 Осталось лишь разложить заливное по тарелкам или выложить на большое блюдо. Смотрится оно красиво, как цветок. Удержаться просто невозможно!

 

Праздничный салат из языка с грибами

 Если ваши гости не равнодушны к грибам, приготовьте для них эту закуску – они будут в восторге. К тому же грибы сами по себе не слишком калорийны и достаточно полезны. С нашим мясным субпродуктом они сочетаются наилучшим образом.

Компоненты:

  • говяжий язык – 0, 5 кг;
  • шампиньоны – 0, 4 кг;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • помидоры-черри – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет (желательно использовать по минимуму);
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белый йогурт – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясной субпродукт (уже отваренный) нарежьте тонкой соломкой.
  2. Огурец порежьте тонкой соломкой.
  3. Луковицы очистите, измельчите ножом.
  4. Порежьте на кусочки грибы, обжарьте их в масле вместе с луком до испарения лишней влаги.
  5. Смешайте с языком и огурцом.
  6. Половину салата порубите, смешайте с приготовленной смесью, остальные разложите по салатникам, постелив на дно.
  7. Заправьте салат белым йогуртом, разложите.
  8. Помидоры разрежьте на четвертинки. Так же поступите с отваренными яйцами. Украсьте ими салат и подавайте к праздничному столу.

 Этот рецепт хорош еще и тем, что приготовленная по нему закуска выглядит изысканно и ярко.

 

Праздничный салат «Грация»

 Если вы или кто-то из ваших гостей соблюдает диету и хочет похудеть, есть смысл приготовить к празднику эту легкую закуску. Она сытная, но легкая. К тому же входящий в ее состав чернослив не даст набрать лишние килограммы.

Компоненты:

  • отварной язык – 0,4 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • помидоры-черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Язык и маринованные грибы порежьте кубиками или соломкой, помидоры и яйца – на четвертинки.
  2. Чернослив размочите в воде, подсушите, нарежьте тонкими полосками.
  3. Все смешайте, заправьте маслом с лимонным соком.

 Этот салат, как и приготовленный по предыдущему рецепту, хорош тем, что готовится без вредного майонеза.

 

Язык, запеченный с грибами

 Из полезного мясного субпродукта можно приготовить не только холодные закуски, но и горячие. Рецепт одной из самых вкусных и аппетитных закусок – перед вами.

Компоненты:

  • отварной говяжий язык – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки питьевые – 50 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Ломтиками порежьте язык, грибы и помидоры. Грибы обжарьте.
  2. Смешайте муку со сливками, солью и специями, залейте грибы и прогрейте в течение нескольких минут.
  3. Натрите сыр.
  4. В форму положите язык, на него грибную смесь. Сверху разложите ломтики томатов, посыпьте сыром.
  5. Запеките в духовке 15-20 минут.

 При желании блюдо можно приготовить в порционных формочках.

 Из говяжьего языка можно приготовить немало блюд к праздничному столу. При этом принципы здорового питания нарушать не придется. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)