Постоянные читатели нашего онлайн-журнала уже знают, насколько полезен говяжий язык. Включение его в каждодневный рацион будет неплохой идеей. Однако есть постоянно обычный отварной язык, каким бы вкусным он ни получался, не захочется даже тем, кто привык к диетическому питанию. Однако опытные кулинары знают, что можно приготовить из говяжьего языка, чтобы было вкусно и полезно. Диетические рецепты, собранные в данном материале, позволят вам разнообразить меню, включив в него разнообразные блюда из языка: супы и горячие закуски.

 

Свекольник с языком

 Этот рецепт больше подходит для жарких летних дней. Блюдо очень полезно, так как включает в состав свеклу и ее ботву, в которой содержание полезных элементов на порядок выше.

Компоненты:

  • молодая свекла – 0,3 кг;
  • свежая свекольная ботва – 100 г;
  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • свежий редис – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • русская горчицы – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свежую свеклу нарежьте маленькими кубиками, порубите ножом ботву. Залейте кипятком, добавьте соль, сахар и уксус, отварите на медленном огне до готовности свеклы.
  2. Отварите картофель и яйца.
  3. Слейте отвар, смешайте его с горчицей и хреном. Можно включить в состав растертые яичные желтки.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Кусочками такой же формы нарежьте огурцы и редис. Смешайте их со свеклой. Можно положить и порезанные кусочками яичные белки, зелень по вкусу. Обязательно добавить кусочки мясного субпродукта.
  5. Залейте овощи свекольным отваром и разложите по тарелкам.

 Подавать свекольник следует охлажденным, лучше всего со сметаной.

 

Фасолевый суп с языком

 Еще один рецепт полезного супчика из языка – с фасолью и цветной капустой, свежей или замороженный. Его можно есть круглый год.

Компоненты:

  • белая фасоль – 0,2 кг;
  • говяжий язык – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте фасоль, замочите на ночь в прохладной воде, утром еще раз промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде (в 2 л). Если фасоль не приготовить заранее, вариться она будет очень долго.
  2. Откиньте на дуршлаг. Отвар не выливайте.
  3. В полутора литрах воды отварите язык, опустите на 10 минут в холодную воду, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.
  4. Очистите овощи. Морковь натрите. Лук и сельдерей мелко порежьте. Поджарьте немного в разогретом масле, потом потушите 5 минут уже с томатной пастой.
  5. Бульон доведите до общего объема 2,5 л, добавив в него фасолевый отвар.
  6. Положите в получившуюся жидкость фасоль и поджарку. Когда закипит, добавьте порезанный кубиками картофель и разобранную на соцветия цветную капусту.
  7. Через 20 минут добавьте язык, покипятите суп вместе с ним еще 5-10 минут.

 Калорийность такого супа будет невысокой, при этом он окажется сытным и питательным. Так что рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем.

 

Запеканка из языка с пастой

 Паста из твердых сортов пшеницы является диетическим продуктом, который широко используется в итальянской кухне. Тем, кто придерживается средиземноморской системы питания, блюдо придется по душе, так что стоит его хотя бы раз приготовить. Подойдет и для тех, кто соблюдает диету, рекомендованную при сахарном диабете 2 типа.

Компоненты:

  • макароны – 0,25 кг;
  • отварной язык – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • топленое масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 л;
  • твердый сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите макароны, промойте.
  2. Муку поджарьте с топленым маслом, разведите молоком, не снимая с огня, и немного поварите, чтобы соус загустел.
  3. Отварной язык порежьте соломкой.
  4. В форму влейте половину соуса, выложите макароны. Следующем слоем положите кусочки мясного субпродукта. Вылейте на них оставшийся соус.
  5. Посыпьте мелко натертым сыром.
  6. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут при 180-200 градусах.

 Блюдо получается достаточно калорийным, но все же не вредным. Не стоит его есть каждый день, но иногда приготовить не помешает. Рецепт есть смыл занести в записную книжку, ведь он простой, а результат позволяет получить потрясоющий.

 

Запеканка из говяжьего языка

 Если мясной субпродукт приготовить со сметаной и свежими овощами, получится нетяжелое и очень полезное блюдо.

Компоненты:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яйцо куриное (сырое) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварной язык порежьте крупными кубиками.
  2. Мелко порежьте лук. Обжарьте его в масле, добавив муку.
  3. Положите к луку кубики язычка и очищенные, нарезанные кубиком помидоры.
  4. Добавьте уксус и тушите 10 минут.
  5. Добавьте сметану и зелень, тушите еще 5 минут.
  6. Переложите в форму для запекания, полейте взбитыми яйцами. Запекайте четверть часа при температуре около 190 градусов.

 Запеканка получается очень нежной. Это блюдо подходит не только на каждый день – его можно приготовить к праздничному столу.

 

Салат из языка по-азиатски

 Эту легкую закуску можно приготовить на обед или к праздничному столу.

Компоненты:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кунжута (по желанию) – 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше кунжутное) – 10 мл;
  • смесь перцев, зелень – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренный субпродукт порежьте тонкой соломкой.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте с языком. Добавьте рубленную зелень.
  3. Раздавите чеснок. Добавьте к нему семена кунжута, залейте эту смесь соевым соусом и растительным маслом, приправьте по вкусу.
  4. Заправьте салат полученным соусом. Дайте помариноваться в холодильнике в течение 12 часов.
  5. Перец запеките, очистите от тонкой шкурки, мякоть порежьте соломкой и смешайте с языком.

 Блюдо имеет пикантный вкус, его стоит приготовить любителям азиатской кухни. Можно добавить и свежие огурцы.

 Из говяжьего языка можно приготовить что угодно: горячие и холодные закуски, первые блюда. Многие из этих кулинарных шедевров подойдут не только на каждый день, но и к праздничному столу. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)