Чтение любовных романов не все считают увлекательным занятием. Более того, мужчины и даже некоторые женщины взирают на дам, увлекающихся подобной литературой, с некоторым пренебрежением, считая их недалекими. Действительно, сюжеты многих из таких произведений наивны и нелогичны, характеры героев прописаны нечетко, а сами герои совершают нелепые поступки и ведут себя, иной раз, странным образом. Однако считать любовные романы макулатурой, а читающих их с увлечением девушек дурочками – несправедливо. Это напоминает критику того, чего не удается понять. Женщины по природе своей отличны от мужчин, многие из них живут не умом, а сердцем, и то, что разуму может показаться пустым и ненужным, для сердца является ценным и важным. Эмоции – вот что представляет для девушек, с удовольствием проводящих досуг за чтением книжек о любви, главный интерес. Главное, что бы сердце замирало, билось учащенно, из глаз текли слезы радости и печали, а в голове поселялись мечты, дающие упоение. И пусть вас считают наивными, читательницы любовных романов, — не стыдитесь своего увлечения.  Все смеялись над Ассоль, а как красиво все закончилось!

 Впрочем, романтические произведения Александра Грина давно стали классикой, и вы наверняка успели неоднократно перечитать их. А сердце нуждается в новой пище. Поэтому хочется найти лучшие современные книги о любви, еще не знакомые, но уже обещающие массу переживаний и чувств, пробуждающие воображение не хуже классики. Ориентируясь на отзывы читательниц на различных форумах, мы постарались составить список современных любовных романов, если не лучших, то, по крайней мере, заслуживающих того, чтобы их прочитали. В подборку мы включили произведения наших соотечественников – зарубежным авторам мы посвятим отдельный материал.

Детективы Татьяны Устиновой: история современной Золушки

 Татьяна Устинова известна как автор легких, остроумных и увлекательных детективов. Героиня, такая же, как и мы, редко относится к сливкам общества. Обычно она ведет серую жизнь, на которую зарабатывает своим трудом. Она не может позволить себе разбрасываться деньгами, у нее куча забот, и все, чем она может похвастаться – это острый ум, легкий нрав и доброе благородное сердце. Кажется, что в современном мире трудно отыскать человека, который станет охотиться за таким сокровищем. Но тем не менее такой герой находится – его посылает сама судьба, нарушив будничный уклад жизни героини и сделав ее свидетельницей преступления. Раскутывая клубок событий, герои успевают полюбить друг-друга, и удивительная история заканчивается хеппи-эндом. Каждый детектив Татьяны Устиновой напоминает историю Золушки, но в современном мире, и иногда даже уже не юной, которую читательницы снова и снова переживают вместе с героинями книг этой российской писательницы.

 «Подруга особого назначения», «Колодец забытых желаний», «Отель последней надежды» — эти и другие современные книги о любви не стыдно поставить на книжную полку.

Олег Рой – автор современных триллеров

 «Ловушка для влюбленных», «Двойная жизнь» — одни из последних книг, которыми порадовал читателей Олег Рой. Причем с одинаковым удовольствием ими зачитываются и женщины, и мужчины. Это остросюжетные романы, в которых есть все: приключения, опасности, загадки, любовь и страсть. Сюжет держит читателя в напряжении, легкий почерк писателя делает чтение романов приятным удовольствием. Некоторые критикуют автора за недостаточно четко прописанные характеры героев, несколько путанную сюжетную линию. Но так ли необходимо все это для любовного романа? Девушки, ищущие пищу для своего сердца, в книгах Олега Роя найдут «комплексный обед».

Тонкий психологизм и остросюжетная история – под одной обложкой

 Покорение вершин литературного олимпа писательница Татьяна Веденская начала сравнительно недавно – первые ее произведения увидели свет около менее 10 лет тому назад. Но этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы завоевать любовь многочисленных читательниц. Остросюжетная история и тонкий психологизм – вот отличительные черты романов Татьяны Веденской «Виртуальные связи», «Девушка без имени», «Обыкновенный волшебник», «Содержанки», «Мой шикарный босс», «История одного развода», «Основы женского шарма» и других. У нее нет похожих героев, их истории не повторяются, так что читать любовные романы Татьяны Веденской можно неустанно. Современная российская действительность нарисована автором тоже очень ярко и реалистично – помог богатый жизненный опыт, ведь перед тем, как стать писательницей, Татьяна Веденская сменила множество профессий.

 

Буря страстей в романах Ульяны Соболевой

 Любовь, овладевающая героями книг Ульяны Соболевой, — это всепоглощающая страсть. Ревность, сомнения, страх потери и другие сильные эмоции обуревают главными героинями романов писательницы «Любовь за гранью», Позови меня…», «Пусть меня осудят», «Восьмерка. Знак бесконечности», «Запретная зона», «Пусть любить тебя будет больно». Сильные чувства, бушующие страсти, запредельная любовь и откровенные сцены – характерные черты произведений русскоязычной писательницы родом с Украины Ульяны Соболевой.

«Игры сердца» Анны Берсеневой

 Вокруг последней книги Анны Берсеневой «Вокзал Виктория» разгорелись жаркие споры – не всем пришелся по нраву грубый политический подтекст. Этот роман трудно назвать типичным для писательницы. Обычно в центре ее внимание оказывается душа утонченной и аристократичной женщины, иногда – целого семейства, как в циклах «Гриневы. Капитанские дети» или «Ермоловы». В центре внимания автора оказываются игры сердца, тонкие струны души. Благодаря нескучным сюжетам и легкости пера Анны Берсеневой ее любовные романы читаются на одном дыхании. Можно порекомендовать «Гадание при свечах», «Глашенька», «Женщины да Винчи», «Нью-Йорк – Москва – Любовь», «Лучшие годы Риты», «Опыт нелюбви», «Французская жена», «Ядовитые цветы», «Игры сердца».

«Путешествие» души от Елены Вернер

 Автор дебютировала совсем недавно с трогательного романа «Купальская ночь», вышедшего в 2013 году. Затем последовала повесть «Грустничное варенье», в котором героиня, путешествуя к Байкалу с прахом сестры-блезняшки и ее овдовевшим мужем, находит путь к самой себе. Это путь эмоционального взросления, который многим из читателей напомнил грустную сказку со счастливым концом.  В том же 2015 году последовали еще две столь же проникновенные истории «Верни мои крылья!» и «Черная веранда». Осталась верной своему стилю Елена Вернер и в современных романах о любви «Ты – моя половинка», «Синяя веранда», «Три косточки тамаринда». Эти книги увидели свет в 2016 году. Прежде чем взяться за эти книги, следует иметь в виду, что многим любовные линии в них кажутся надуманными, диалоги – высокопарными, финалы – слащавыми, но вот описания природы, атмосферы, характеров покоряют почти всех. Отсутствие единого мнения – это не так уж и плохо, у вас будет возможность составить свое.

Истории любви от Татьяны Алюшиной

 Женские романы Татьяны Алюшиной имеют динамичный сюжет, красивые и трогательные истории любви – в центре сюжетной линии. Многим нравится ее простой и легкий язык, незапутанные сюжетные линии, незатейливые любовные истории. В них можно найти эмоции, но не стоит искать пищи для ума. Эти книги современной писательницы – литература для отдыха. Критикуют Татьяну Алюшину за повторяющиеся события, неровный стиль и за неуместное внимание к политике (впрочем, последним «грешат» лишь последние романы современной писательницы).

 Мы намеренно не стали выстраивать рейтинг книг о любви или их авторов. Ведь вкусы у всех разные. Пусть лучше наши читатели составят свое мнение о современных книжных новинках и определят для себя, какой из современных женских романов считать лучшим, и кому из отечественных романистов отдать пальму первенства.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)