27 мая 1795 появилась первая общедоступная библиотека в России. День библиотекаря 2017 будет отмечаться того же числа, как было установлено в 1995 указом Президента Ельцина. Хотя эту профессию многие и считают вымирающей, сдавать свои позиции хранители знаний не собираются, о чем говорит постоянное (хотя и снижающееся) пополнение книжных фондов, открытие новых и обновление действующих библиотек.

 

История библиотек в России

 Исторически отсчет времени существования профессии библиотекаря на Руси начался в 1037 году с основанием Ярославом Мудрым книжного хранилища при Киевском Софийском соборе. Точная дата события неизвестна, поэтому при решении, какого числа будет отмечаться праздник, выбор стоял между 27 мая и 1 июля — в этот день открылась публичная бесплатная Московская библиотека. Остановились на первой дате, как более «старшей».

 Уделявшие максимальное внимание всеобщему образованию большевики декретом 1918 года взяли под государственную защиту библиотеки и книгохранилища, произведя их пополнение традиционным для того времени способом — национализацией домашних библиотек свыше 500 томов. Руководила процессом Н.К. Крупская.

 В советское время библиотеки пользовались неимоверной популярностью: на прилавках книжных магазинов редко удавалось встретить новинку, на «свежие» издания выстраивались расписанные на месяцы вперед очереди, а день, когда будет новое поступление, ожидали с нетерпением. До появления интернета и телевидения развлечений у народа было немного, а благодаря внедрению всеобщего образования, СССР стало «самой читающей страной», а профессия библиотекаря и сейчас считается уважаемой.

 Благодаря общедоступности электронных ресурсов и распространению гаджетов с программами-«читалками», приток посетителей в библиотеки хоть и не имеет отрицательного значения, однако существенно снизился. В минус же «уходит» приток новых изданий на бумажных носителях (данные на 2014 год):

  • 843 миллиона экземпляров хранится в фонде общедоступных библиотек (+ 0,5%);
  • 1,1 миллиард экземпляров выдан на руки (+ 0,6%);
  • 149 экземпляров составили поступления в фонд на тысячу жителей (- 3,9%).

 

Сколько человек будут принимать поздравления 27 мая?

 Сейчас в России действует порядка 150 тысяч библиотек. Соответственно в этот день чествуют десятки тысяч грамотных, квалифицированных представителей этой почетной и еще востребованной профессии.

 Помимо России, день библиотекаря отмечают ( в другие дни) и бывшие республики СССР:

  1. Украина.
  2. Белоруссия.
  3. Казахстан.

 Примечательно, что в отношении западных стран упоминания о подобном празднике найти не получается. Что не удивительно: для нашего человека книга всегда была мистическим порталом в другие миры или верным помощником и вместилищем знаний, а не бездушным инструментом или средством «убить время».

Грустный праздник

 Многие региональные библиотеки находятся в плачевном состоянии на фоне снижения финансирования и оттока читателей. Электронные издания и оцифровка бумажных книг доинтернетовской эпохи привели к потере необходимости в посещении книгохранилищ: практически любую литературу можно найти за минуты не покидая дом. Интерес к книгам тоже неуклонно снижается: молодежь проявляет большую тягу к видеоиграм и соцсетям, нежели к «скучному» и «бесполезному» чтению. И вопрос «как пройти в библиотеку?» вызовет как минимум недоумение и затруднения с ответом. Вышеперечисленное негативно влияет и на приток новых, грамотных кадров: материальная сторона вопроса и снижение популярности профессии отпугивает даже «идейных» потенциальных хранителей знаний.

О хорошем

 День библиотекаря — праздник светлый, интеллигентный и ассоциируется с запахом бумажной пыли, типографской краски, гулким эхом шагов в тишине читального зала и строгой, опрятной библиотекаршей, непременно в очках. Празднование проходит так же тихо и скромно, в этот день библиотекари получают искренние поздравления от постоянных посетителей и благодарность за свой нужный и непростой труд.

 Технический прогресс не сможет поставить точку в истории этой профессии: традиционные книги будут всегда спутником человека и люди, способные их бережно хранить и вести учет будут востребованы, а работа будет почетной.

Источник:
2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)