Одним из наиболее актуальных вопросов для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, является получение инвалидности.

 Многие люди не осведомлены об условиях её получения, а также льготах, предоставляемых при ограниченных возможностях.

 Для жителей России, где сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в списке распространённых болезней, вопрос получения статуса инвалида стоит особо остро. В этой статье мы расскажем о том, какие заболевания являются основанием для получения III группы недееспособности, а также как и где её получить.

Законодательное регулирование вопроса

 Главным законодательным актом, обеспечивающим защиту интересов и прав инвалидов, является Федеральный Закон “О защите инвалидов в Российской Федерации” от 24.12. 1995 г., одобренный Советом Федераций 15.11.1995.

 В соответствии с этим Законом для людей, признанных в силу ряда заболеваний инвалидами, гарантируются возможности для полноценной реализации своих социальных, экономических, политических и иных прав, предусмотренных Конституцией РФ.

Список болезней

 Согласно закону “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, а также Приказу Минтруда №1024 от 17.12.2015г, лицо может быть признано инвалидом в силу определенных критериев и заболеваний, ограничивающих его возможности в трудовой деятельности или повседневной жизни.

 К числу таких заболеваний относятся нарушения психических и сенсорных функций, нарушение кровообращения, а также физические уродства.

 Список болезней, дающих право на получение III группы, состоит из 36 наименований, поделенных на 5 групп и отдельного раздела, в который включены заболевания, позволяющие получить инвалидность бессрочно.

 В первую группу входят заболевания внутренних органов: цирроз печени, коронарная недостаточность, порок сердца, хронический нефрит, хронические заболевания лёгких, злокачественные опухоли, резекция желудка и удаление лёгкого.

 Ко второй группе относят болезни нервной системы и психические расстройства. Сюда относится эпилепсия, параличи, олигофрения, злокачественные новообразования в головном или спинном мозге, не поддающиеся лечению, последствия инсультов и др.

 Третью группу образуют нарушения, связанные с анатомическими дефектами и деформациями.

 К четвёртому разделу относится состояние, вызванное отсутствием гортани после ее удаления. Наконец, к числу заболеваний 5 группы относят тяжелые болезни органов зрения.

Бессрочная недееспособность

 В связи с принятым Постановлением Правительства РФ от 06.02.2012г. на получение бессрочной инвалидности III группы имеют право лица, страдающие следующими заболеваниями:

  1. Злокачественные новообразования;
  2. Доброкачественные неоперабельные опухоли, поражения головного и спинного мозга;
  3. Умственные заболевания;
  4. Полное отсутствие зрения и слуха;
  5. Состояние после оперативного удаления гортани;
  6. Ишемическая болезнь сердца;
  7. Прогрессирующие нервно-мышечные заболевания;
  8. Развивающиеся дегенеративные процессы в головном мозге;
  9. Болезни, вызванные повышенным кровяным давлением;
  10. Респираторные заболевания, вызванные дыхательной недостаточностью;
  11. Дефекты и деформации верхних и нижних конечностей, в том числе ампутация и отсутствие стоп, кисти, трёх пальцев кисти.

 Помимо вышеперечисленных заболеваний, право на бессрочную инвалидность может быть получено в результате следующих случаев:

  1. Достижение инвалидом 60-летнего (для мужчин) или 55-летнего (для женщин) возраста;
  2. Ранения, полученные в результате военных действий, защиты Родины, во время службы в армии. При этом, на момент медицинского освидетельствования инвалид должен достигнуть 55-летнего возраста;
  3. Статус инвалида III группы, полученный в результате ранений во время ВОВ либо при обороне СССР в довоенный период, при условии установления какой-либо группы инвалидности за последние 5 лет.
  4. Статус инвалида I или II группы, полученный в результате ранений во время ВОВ либо при обороне СССР в довоенный период.
  5. 55-летний возраст для мужчин, 50-летний – для женщин в случае, если они были признаны инвалидами I группы в течение последних 5 лет;
  6. Инвалидность I или II группы, не менявшаяся в течение последних 15 лет вне зависимости от пола и возраста;
  7. Срок перерегистрации инвалидности выпадает на достижение мужчинами 60-летнего возраста, женщинами – 55-летнего.

Процедура назначения и оформления

  Основанием для получения инвалидности III группы является акт, полученный по итогам медико-социальной экспертизы.

 Для её проведения, пациент должен обратиться к своему лечащему врачу с извещением о намерении получить инвалидность. Получив извещение, врач выписывает направление экспертам, на основании которого производится МСЭ.

 Для проведения экспертизы пациент, желающий получить статус инвалида III группы, должен иметь на руках следующие документы:

  • паспорт;
  • направление;
  • трудовую книжку;
  • индивидуальная карта амбулаторного больного;
  • характеристику с места работы или учёбы;
  • справку о доходах (при трудоустройстве);
  • выписки из больниц;
  • заявление на освидетельствование.

 МСЭ проводится в стационарном учреждении по месту жительства или пребывания. В случае, если пациент не в состоянии явиться в стационар самостоятельно, МСЭ проводится в домашних условиях.

 По результатам экспертизы составляется акт, в соответствии с которым выносится вопрос о признании заявителя инвалидом. Спустя 3 дня, один экземпляр акта отправляют в Федеральное Бюро МСЭ, другой – в Пенсионный фонд.

 Человеку, получившему статус инвалида III группы, выдается соответствующая справка и назначается комплекс реабилитационных мероприятий.

 О правилах оформления инвалидности было рассказано в нашей статье.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!