Связь между новорожденным и матерью бывает настолько сильной, что ее можно ощутить или потрогать. Усиливается эта связь благодаря грудному вскармливанию. Но бывает так, что карапуз внезапно начинает отказываться от груди, и у мамы должен сазу назреть вопрос «Почему ребенок отказывается от грудного молока?» . В этой статье мы попытаемся ответить на все вопросы, и дать рекомендации по тому, как возобновить естественное вскармливание.

Причины отказа

 Материнское молоко очень важно для здорового и нормального развития крохи. С материнским молоком он получает все необходимые вещества. Вы должны знать, что добровольный отказ от материнского молока у малыша должен быть в период 1,5 – 2 года. В остальных случаях нужно искать причину отказа и немедленно ее устранять.

Отказ новорожденного сосать грудь

 Новорожденный может отказаться от материнского молока просто из-за того, что еще в роддоме ему предложили соску или пустышку. Сосок и соска отличаются по своей плотности и заставляют работать разные группы мышц. Разумеется, с соской намного проще, малыш практически не прилагает усилий, чтобы поесть. Сосок же требует значительных усилий, чтобы высосать молоко из молочной железы. Так, многие детки просто ленятся сосать.

 Данную проблему решить очень просто, нужно сразу же убрать из дома все соски и пустышки, проявить упорство и давать новорожденному только грудь. Если кроха окажется слишком упертым и будет голодать, то научитесь докармливать с помощью ложки, пипетки или шприца без иголки.

 Еще одна причина, по которой карапуз может отказаться от груди – это неумение мамы правильно прикладывать малыша. Стоит также сказать, что неправильное прикладывание к груди может обратиться в проблему не только с кормлением, но и со здоровьем молочных желез мамы. От неправильного прикладывания появляются трещины на сосках, которые в период грудного вскармливания довольно сложно лечить.

 Разумеется, ни мама, ни дитя не имеют врожденных навыков прикладывания к груди. В роддоме этому должны научить опытные специалисты. Не нужно волноваться, если с первого раза не получилось.

Временный отказ

 Если ребенок 4 – 5 месяцев отказывается от грудного молока, а до этого проблем с кормлением не было. Значит, стоит внимательно присмотреться к нему, выяснить причину такого отказа. Возможно, крошка плохо себя чувствует, у него что-то болит, карапуз чувствует плохое настроение или болезнь своей мамы. Причин может быть масса, ниже мы основные из них разберем.

Нарушение психоэмоциональной связи между мамой и малышом

 Да, и такое бывает, чаще всего ребенок 7-9 месяцев отказывается от грудного молока именно по этой причине. И маме придется изрядно потрудиться, и посветить всё свое время крохе, чтобы вернуть его доверие.

Ребенок отказывается от грудного молока: что делать?

 Первую причину (пустышку) мы разобрали, и уже немного оговорили, что же в этом случае делать. Это когда крохе дали пустышку, и он уже не хочет брать сосок. Давайте же поговорим об этом более подробно.

 После пустышки кроха может полностью отказаться от груди, сосать непродолжительное время и без особой охоты, во время кормления проявляет беспокойное поведение. Неопытные мамы сразу начинают испытывать чувство вины, думать, что у них неподходящая форма сосков, мало молока или оно имеет неприятный вкус для малыша.

 На самом деле, проблема в том, что как уже говорилось выше, механизм сосания соска и пустышки разный. Чаще всего лялька просто ленится и требует то, что дается легче – соску. Стоит отметить, что так бывает не всегда, дети выбирают то, что им больше нравится, некоторые полностью отказываются от пустышек и предпочитают мамину грудь, другие совмещают и то и другое.

 Так или иначе, использование бутылочек с сосками или пустышки разобщают связь матери и младенца. К тому же постепенно теряются навыки правильного захвата соска, что приводит к проблемам со здоровьем молочных желез. На этой почве могут развиться такие недуги, как мастит, лактостаз, мастопатия и пр.

 Что же делать? Разумеется, нужно прекратить использование пустышек. Проявите терпение. Ребеночек будет плакать, капризничать, требуя соску, но вы должны четко помнить, что это всего лишь привычка.

Ложный отказ от материнского молока

 Бывает так, что младенец во время кормления постоянно вертится, выпускает сосок изо рта, сосет понемногу. В это время молодая и неопытная мамочка думает, что что-то не так с ней: не та форма груди, не такое молоко, чадо нужно обязательно показать неврологу или другому специалисту. Но в возрасте 5-7 месяцев это нормальное поведение малыша.

 В этом возрасте он начинает с интересом познавать окружающий мир, его запросто могут отвлекать внезапные звуки, вхождение постороннего человека в комнату, работающий телевизор или Ваше домашнее животное.

 Иногда бывает так, что карапуз останавливается и как бы прислушивается к себе. Возможно, он в это время просто справляет физиологическую нужду в памперс.

 Подводя итоги этого подраздела, еще раз повторим, что грудничков в возрасте 5-7 месяцев довольно сложно в дневное время удержать у груди. Ему все интересно, его все отвлекает. В это же время он прекрасно кушает перед ночным сном и после пробуждения. В этот же период Вы можете заметить, что увеличилась частота ночных кормлений.

Временный отказ от грудного кормления

 Иногда проблема с естественным вскармливанием возникает из-за болезни или плохого самочувствия крохи. Возможно, у него начали резаться зубки, у него имеются ранки во рту или молочница, которые вызывают дискомфорт или боль при сосании. Элементарный насморк может стать причиной временного отказа от материнского молока.

 Что делать? В этот период попробуйте подыскать позу, когда и Вам и малышу будет максимально комфортно при кормлении. Обязательно консультируйтесь со специалистами. Если сосание вызывает у ребенка боль, то временно перейдите на кормление сцеженным молоком из ложечки. По мере улучшения самочувствия карапуза – возвращайтесь к привычному кормлению грудью.

 Состояние мамы тоже может стать причиной временного отказа от груди. Болезнь и прием лекарств меняют вкус и состав молока, порой, малышу не просто приспособится к таким изменениям. Кстати, если вы лечите трещины на сосках, то рекомендуем использовать мази на основе ланолина, он быстро впитывается в кожу, а остатки легко смываются водой. Остальные средства на основе масел или вазелина могут вызвать у крохи расстройство желудка.

Другие причины отказа от грудного молока

 Если у мамы наблюдается гиперлактация, и новорожденный все время захлебывается от сильного потока молока, от этого выпускает сосок и плачет, то рекомендуем перед кормлением помассировать молочные железы, немного сцедиться и попробовать приложить ребенка снова.

 Иногда, чтобы заставить младенца ухватить сосок и начать сосать, нужно просто капнуть несколько капель материнского молока ему на язык. Ощутив знакомый вкус, он начнет кушать. В редких случаях младенцы могут быть чувствительны к смене мыла, шампуня, порошка, ополаскивателя для белья и другой бытовой химии и косметических средств.

Подлинный отказ от материнского молока

 Чаще всего он происходит по причине разрыва психоэмоциональной связи между крохой и мамой. Причины могут быть разными:

  • мать редко берет кроху на руки;
  • старается сократить частоту ночных кормлений;
  • кормит строго по расписанию, отказываясь кормить ребенка по требованию;
  • грубость, жестокость, неумелые действия;
  • мамочка не реагирует на плачь младенца, надолго оставляет детеныша в одиночестве;
  • приход гостей, поход в поликлинику.

 6 признаков, что младенец полностью отказался от груди:

  1. не берет грудь, ни одну, ни вторую;
  2. одну сосет хорошо, от другой – отворачивается;
  3. сосет молоко только во сне;
  4. кроха захватывает сосок, но не сосет или сосет, но не глотает молоко;
  5. около груди ведет себя беспокойно, плачет, капризничает;
  6. пытается успокоиться самостоятельно, сосет палец или кулачок.

 Что делать? Если малыш еще слишком маленький, чтобы прекратить грудное кормление, то для начала нужно найти причину, которая спровоцировала данное поведение. К сожалению, вся трудность в том, что неопытная мамочка может даже не замечать своих ошибок, в этом случае лучше обратиться к специалисту по данному вопросу. Он поможет найти причину и подскажет, что делать дальше.

 В любом случае нужно постараться наладить психоэмоциональный контакт с ребенком. Для этого оставьте все свои домашние дела и посвятите все свое время только малышу. Возможно, Вам придется попросить близким помочь Вам с домашними хлопотами. Вы же должны полностью отдать себя ребенку, вернуть его доверие.

 Если ребенку дается прикорм, то сократите его количество, но не допускайте детского голодания, контролируйте этот момент по количеству мочеиспусканий. Как правило, через 3-4 дня кроха начнет сдавать позиции, и будет прикладываться к груди. Но не стоит останавливаться на достигнутом результате, вы должны закреплять установленную связь не менее двух недель.

 В заключении хочется сказать, что отказ от естественного вскармливания – это не повод сразу же переключится на искусственное вскармливание. Да, современные детские смеси не дадут младенцу умереть с голоду, но они не дадут столько же пользы, как материнское молоко. Кормите с радостью, проявляйте терпение, и все у Вас получится!

 Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)