Многих будущих мамочек волнует, когда должен опуститься живот, и что при этом произойдет. Ведь это означает, что малыш уже готовится появиться на свет, принимая более подходящее положение для рождения.

 Этого волнительного момента на поздних сроках ждут с нетерпением - хочется поскорее взять новорожденного на руки и убедиться, что с ним все хорошо. И не только поэтому, а еще потому, что на 8-9 месяце беременность постоянно доставляет ощутимые неудобства.

 Живот сильно увеличивается, мешает наклоняться и принимать определенные позы, становится трудно дышать, сильнее мучают другие напасти вроде изжоги. Матка, расширившись, мешает другим органам, и в результате - повышенная утомляемость матери, которую выматывает даже самая простая деятельность. Но все это означает, что роды уже близко.

Что происходит в организме?

 С давних времен люди знали, что опустившийся живот у беременной женщины свидетельствует о скором разрешении. Но что происходит, изменения в организме беременной женщины с физиологической точки зрения?

 Там идет активная подготовка к родам. Малыш меняет положение, располагаясь головкой к «выходу» (в большинстве случаев), придвигаясь как можно ближе к костям малого таза матери. Это наиболее подходящее положение для успешных родов. В результате желудок, сердце, диафрагма и другие органы получают больше пространства, матка перестает их сдавливать.

На каком сроке, разные факторы

 Обычно этого можно ожидать, начиная с 36-37 недели, когда дело касается первородящих. На каком сроке: у кого-то происходит раньше, у других позже. Опускание вовсе не означает, что роды наступят в ближайшие дни, хотя у повторнородящих такое случается даже в тот же день.

 Первородящим нужно будет ждать еще около 2 недель до появления ребенка. Бывает, что живот не опускается совсем - нет ничего страшного, можно отслеживать скорое наступление родов по другим признакам.

 От разных факторов зависит, когда живот опустится, насколько это будет заметно:

  • Если плод с самого начала был расположен низко, то может случиться, что опускаться дальше ему просто некуда.
  • Если у матери от природы узкий таз, а младенец крупный, то размеры его будут не совсем соответствовать предлежащей части плода, и опускания также не произойдет.
  • Если мышцы брюшного пресса матери недостаточно развиты (во время повторных родов это бывает чаще всего), то почти до окончания срока беременности опущение живота происходить не будет.

 И вот час Х подходит, наступают изменения, подсказывающие, что скоро будущая мама разрешится от бремени и сможет обнять малютку.

Как понять?

 Бывает сложно понять, произошло опускание или нет, особенно, если беременность первая, и будущая мама неопытна в таких вопросах. Тем не менее есть несколько признаков, которые помогут это понять:

  • Народный способ: положите руку на верх животика прямо под грудью. Если ваша ладонь помещается в этом пространстве, значит, живот опустился. Кроме того, это будет заметно внешне, особенно для окружающих людей.
  • Медицинский способ: гинеколог может измерить высоту дна матки и сказать вам точно, скоро ли будут роды.
  • Когда стало легче: при опускании живота дыхание перестает быть затрудненным, одышка, изжога и отрыжка исчезают, если они были. Все говорит о том, что внутренние органы получили больше «свободы». Почему болит верх живота при беременности?

 Если вы заметили у себя эти признаки, значит, счастливый момент появления малютки уже совсем близко.

Ощущения

 К сожалению, с опусканием живота приходит не только облегчение дыхания и прекращение изжоги. Но терпеть осталось совсем немного, так что придется смириться со следующими симптомами:

  • У женщины меняется походка, она начинает передвигаться «вразвалочку», переваливаясь с ноги на ногу, что придает ей сходство с мишкой или уточкой.
  • Становится неудобно лежать в разных положениях, что может спровоцировать бессонницу.
  • Чувствуется сильное давление на лобковую кость, часто с болевыми ощущениями. Из-за этого акушеры-гинекологи советуют пореже вставать и сохранять покой.
  • Возникает чувство, что кости малого таза как будто раздвигаются, и это также вызывает дискомфортные ощущения.
  • Ребенок начинает давить на мочевой пузырь, вызывая боли и частые позывы в туалет, иногда недержание при смехе или кашле.
  • Ходить становится больно и неприятно.

Признаки скорых родов

 Донашивать кроху осталось недолго, поэтому обращайте внимание и на другие признаки, свидетельствующие о том, что роды начнутся в ближайшие дни:

  1. Многие женщины пугаются, когда в конце беременности они вдруг резко теряют вес, даже на пару килограммов. Но в этом нет ничего страшного, просто околоплодные воды всасываются, а значит, малыш готовится к встрече с вами. При этом начинают проходить отеки.
  2. Запоры или диарея. Это происходит из-за опущения живота или гормонов, расслабляющих шейку матки. Это значит (особенно диарея), что роды произойдут в ближайшую неделю.
  3. Отторжение слизистой пробки. Она все время беременности не давала инфекциям пробраться к малышу. И примерно за две недели пробка выходит из шейки матки, может одним сгустком или постепенно.
  4. Изменение аппетита. Если на вас нападает жор, а раньше вы ели мало, то это может быть признаком появления ребенка в ближайшее время. И наоборот - снижение аппетита для любительниц покушать.
  5. Скачки настроения. Окружающие, да и сама беременная, отмечают резкие изменения в ее настроении. Она то начинает плакать, то через несколько минут уже смеется, и наоборот.
  6. Инстинкт гнездования http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14151-metod-gnezdovaniia-pri-grydnom-vskarmlivanii. Откуда-то вдруг берутся силы для того, чтобы прибираться в доме, что-нибудь переставлять, продумывать обстановку. А потом возникает желание забиться в темный угол, и чтобы никто не трогал. Хочется, чтобы оставили в покое. Это психологический настрой для будущей роженицы. Значит, до скорых родов осталось меньше суток.

Сохраняйте спокойствие

 Не переживайте и начинайте потихоньку готовиться к поездке в роддом, сохраняйте спокойствие. Соберите необходимые вещи:

  • Старая или купленная специально для родов ночная рубашка свободного покроя.
  • Первая одежда для малыша: распашонка, чепчик, ползунки, подгузники.
  • Полотенце.
  • Жидкое гипоаллергенное мыло.
  • Теплые мягкие носки для себя.
  • Все необходимое для послеродового периода.

 Сообщите своему доктору об опущении живота и других признаках родов, которые вы заметили. Возможно, он предложит лечь в стационар заранее, а также сможет определить точную дату разрешения от беременности.

 Не позволяйте себе лишних стрессов, слушайте тихую мелодичную музыку, общайтесь с любимыми людьми, и желаем вам, чтобы роды прошли как можно легче!

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)