Март, пожалуй, самый непостоянный в плане погоды месяц в году. Вроде, уже и весна пришла, но за окном то мороз, то снег, то дождь, то дождь со снегом, то оттепель. Мужчины, конечно, «винят» в столь переменчивой погоде главный женский праздник. Мол, характер у марта столь же непостоянен, как и у представительниц прекрасного пола. Поэтому к капризам погоды они относятся снисходительно: автомобиль «переобувать» вроде еще рано, а остальное… ну что поделаешь. Поэтому погода на март 2017 в Москве и Московской области интересна больше женщинам. Они хотят знать, когда же потеплеет настолько, что можно будет не кутаться в пуховик, а демонстрировать во всей красе обновленный «весенний» гардероб.

 

Прогноз погоды на месяц

 По наблюдениям последних семи лет в марте в Москве в среднем бывает один ясный день и два с осадками. Все остальные дни месяца наблюдается пресловутая переменная облачность. Выпадает 56 миллиметров осадков — 6% годовой нормы. Относительная влажность воздуха составляет 90%. Среднемесячная ночная температура –3, дневная +1. Осадков выпадает немного –56 мм. Устойчивый среднесуточный плюс наблюдают в последней декаде марта. Как раз по этому параметру определяют метеорологическую весну.

 Предварительный прогноз от Гидрометцентра на март 2017 не обнадеживает: весна в этом году задержится как минимум на неделю. Сотрудники главной «погодной канцелярии» Росгидромета утверждают, что порог в ноль градусов март преодолеет лишь 27 числа, что на семь дней позже обычного. Хотя и обычно снежный покров в Москве и области сохраняется весь первый весенний месяц. Так что народная мудрость «пришел марток – надевай семь порток» в этом году как нельзя актуальна. Всплеск тепла в первых числах марта или последних февраля (так называемые окна) – это еще не настоящая весна. Зато в середине апреля москвичам и жителям области обещают 10–15 градусов тепла.

Приметы марта

 Странный все-таки месяц март: астрономическая весна наступает только после 20-го числа, но даже и в последнюю декаду зима нет-нет, да и «огрызнется» чуть ли не арктическими морозами. Может, поэтому с этим месяцем связано столько примет.

 Народ примечал:

  1. Длинные сосульки к затяжной холодной весне.
  2. Облака плывут высоко – будет хорошая погода.
  3. Снег тает быстро – к влажному лету.
  4. Частые туманы тоже предвещают дождливое лето.
  5. Дождливый март – быть неурожаю, сухой сулит хороший урожай.
  6. Дружные ручьи в марте предвещают мощный разлив весной.

Погода на март по данным гисметео и ФОБОС

 Сайт гисметео корректирует долгосрочные прогнозы ежедневно, поэтому уточненные данные по температуре, влажности и прочим параметрам можно будет узнать ближе к марту.

 

 ФОБОС представляет прогнозы погоды, составленные с использованием архивных данных и обработанные с помощью статистических методов анализа. Прогноз заявлен как экспериментальный, так как основан на предварительной оценке метеопараметров: количестве осадков, температуре, изменении атмосферного давления. Немного статистики: самый теплый за последние годы март был в 2007 году. Отмечались годы, когда градусники показывали почти 20 градусов, но за «обманчивым» теплом обязательно следовало похолодание.

Усредненные данные среднесуточной температуры в марте за последние 7 лет
1–10 марта –1
11–20 марта +1
21–31 марта +3.8

 Сюрпризы мартовской погоды:

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!