Ангина представляет собой инфекционное поражение небных миндалин, вызванное стрептококками. Часто это заболевание люди путают с тонзиллитом, которым врачи обозначают воспаление всей слизистой оболочки горла.

 Причинами развития таких болезней выступают болезнетворные бактерии, повреждение мягких тканей носоглотки, снижение уровня местного и общего иммунитета. Лечение заболевания, как правило, осуществляется медикаментозным способом.

 При безрезультативности консервативной терапии и образовании осложнений врачи прибегают к хирургическому лечению. Профилактика ангины проводится на системном и местном уровне.

Общие профилактические мероприятия

 Следующие мероприятия направлены на предупреждение заражения человека инфекцией и улучшение защитных способностей организма:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Постоянное поддержание чистоты помещения, воздуха и тела препятствует проникновению болезнетворных бактерий в верхние дыхательные пути. Людям следует предпринимать особые меры предосторожности во время эпидемии острых респираторных инфекций. В таких случаях профилактика тонзиллита у взрослых заключается в ношении марлевой повязки, избегании людных мест и регулярной дезинфекции личных вещей.
  2. Регулярное увлажнение воздуха в жилых помещениях. Благодаря этому слизистая оболочка носоглотки не пересыхает и продолжает выполнять функцию самоочищения от болезнетворных бактерий.
  3. Сбалансированное и рациональное питание. Ежедневный рацион питания должен включать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
  4. Закаливающие процедуры. Профилактика тонзиллита у детей часто достигается при повышении уровня защитных способностей организма. Укрепление иммунитета осуществляется посредством контрастного душа, обливания холодной водой или обтирания шеи прохладным полотенцем.

 У ребенка самым важным методом предупреждения образования бактериального тонзиллита считается качественное питание и систематическое закаливание организма.

Локальные способы профилактики ангины

 Местные профилактические мероприятия проводятся в таких формах:

  1. Своевременное устранение очагов хронического инфицирования организма. Наличие у пациента гайморита, фронтита или кариозных зубов считается предрасполагающим фактором к развитию инфекционного поражения в носоглотке. Ангины профилактика у детей начинается только после полного излечения хронических заболеваний ротовой полости и придатков носа.
  2. Медикаментозное увлажнение носовых ходов с помощью спреев с солевыми растворами. Но злоупотреблять таким методом все же не стоит, ведь слишком частая обработка слизистой оболочки может закончиться их быстрым пересыханием.
  3. Повышение защитных свойств организма с помощью иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Фармацевтические средства как профилактика от ангины актуальны в период эпидемии или при наличии у пациента хронических заболеваний внутренних органов.

 Инструкция ко всем фармацевтическим препаратам указывает на обязательную предварительную консультацию с специалистом. Только врач определяет дозировку и длительность употребления иммуностимулирующего средства.

Профилактика тонзиллита растительными средствами

 Эффективная защита организма человека от распространения патологических микроорганизмов в носоглотке осуществляется такими способами:

  • периодическое полоскание горла отварами шалфея, ромашки и питьевой соды;
  • обработка слизистой оболочки носоглотки прополисом, который может быть в виде спрея или масленого раствора;
  • Иммуностимуляция народными средствами с помощью отвара шиповника, смородины и малины.

Профилактика ангины посредством бициллина

 Бициллин представляет собой антибиотик пенициллиновой группы, который используется при лечении стрептококковой ангины. Главное преимущество препарата заключается в пролонгированном действии антибактериального средства, его эффективная концентрация в кровеносной системе сохраняется до 4-5 недель после последней инъекции.

 Бициллинопрофилактика после ангины предназначена для предупреждения развития осложнений (абсцесс, флегмона, отит и сепсис). В таких случаях антибиотик препятствует распространению микроорганизмов по кровеносной лимфатической системах.

 Перед назначением инъекционного антибактериального препарата пациенту проводят аллергологическую пробу. При наличии позитивной реакции уколы антибиотика строго запрещаются.

Медикаментозные методы профилактики тонзиллитов

 Врач рекомендуют следующие фармацевтические препараты в качестве предупредительной меры инфекционных болезней горла:

  1. Интерферон, который выпускается в виде назальных капель или спрея. Такие медикаменты наполняют организм необходимым количеством антител, уничтожающих болезнетворные бактерии и вирусы.
  2. Панангин для профилактики воспалительных процессов верхних дыхательных путей повышает метаболизм и восполняет запасы калия и магния в организме. Это фармацевтическое средство выпускается в виде таблеток и раствора для приготовления инъекций. Как правильно принимать панангин для профилактики бактериального или вирусного поражение носоглотки определяет врач-отоларинголог.
  3. Ремантадин. Этот препарат относится к группе противовирусных средств. Он блокирует размножение и распространение отдельных видов вирусной инфекции.

Особые рекомендации пациентам с хронической формой тонзиллита

 Пациентам с хроническим тонзиллитом нежелательно пить газированные напитки и кушать шоколад, мед и орехи. Бактериальные ангины, профилактика которых не проводилась, способны осложняться поражением сердечных тканей и почек.

 Читайте также:

  • Ангина и сердце: серьезные последствия болезни
  • Почему болят почки после ангины: последствия болезни

 Общие профилактические правила включают:

  • строгое соблюдение норм личной гигиены;
  • полноценное и комплексное лечение первичного очага хронической инфекции;
  • при контакте с больным желательно предупредить распространение вирусов и бактерий воздушно-капельным путем;
  • постельный режим, который должен длиться 5-7 дней.

 По мнению большинства специалистов, профилактика ангины должна осуществляться на внешнем и внутреннем уровне. При этом ключевое значение уделяется лечению хронического очагов инфекции и повышению уровня иммунитета.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!