Ангина - это одно из самых неприятных заболеваний горла, при несоответствующем лечении ведет к развитию тяжелых патологий. А вот если проявила себя ангина у кормящей мамы, здесь переживаний становится вдвое больше, так как существует риск заражения и малыша. Но сразу отметим, что ангина и кормление грудью это вполне сопоставимые вещи.

 Ведь грудное молоко содержит огромное количество полезных веществ, оно способствует укреплению защитных сил младенца. Вот именно поэтому скажем утвердительно, что можно кормить грудью при ангине. О том, какое должно быть лечение у мамочки поговорим в нашей статье далее.

Что делать кормящей мамочке?

 В первую очередь лечение ангины у кормящей мамы направлено на выведение возбудителя болезни.

 К ним относятся:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • вирусы.

 Наиболее распространенным возбудителем выступает бактерия стрептококка. Диагностирование болезни проводит врач, как и дает назначение на медикаментозную терапию.

 Совет. Категорически не рекомендуется кормящим мамам заниматься самолечением. Это грозит большими осложнениями, как для нее самой, так и для ее ребенка.

Общие принципы терапии

 Все лекарственные препараты обладают свойством проникать в грудное молоко матери, пусть и в небольших количествах. Вследствие такого фактора лечение назначается со всей рассудительностью, соблюдая относительные дозы.

 В основе лечения лежит использование местных антибиотиков, они в редких случаях имеют побочные эффекты. Перед тем, как лечить ангину кормящей маме врач разрабатывает оптимальную для нее схему кормления и приема лекарств.

 Малыша нужно кормить в то время, когда в материнском молоке менее всего концентрируется токсические вещества. Несмотря на то, что без антибиотиков не обойтись, больше всего следует уделять внимание народным рецептам (см. Проверенные народные средства от ангины у взрослых).

 Важно. Лечение ангины у кормящей матери – это сложная задача. Ведь цель его направлена не только на устранение возбудителя, но главное – это постараться излечиться с минимальным приемом антибиотика.

 Когда болезнь активно прогрессирует и не дает никакой надежды вылечиться без антибактериальных препаратов, врач подбирает наиболее короткий курс приема. После такого курса женщине предстоит пройти период восстановления лактации.

 На фото видно, как счастлива мама и ребенок при грудном кормлении:

Нужно ли прерывать кормление в период приема антибиотиков?

 Как мы уже отмечали, грудное молоко содержит компоненты, укрепляющие иммунитет ребенка и нормализующие микрофлору кишечника. Но даже прием небольшой дозы антибактериальных препаратов откладывается в нем и передается малышу.

 Несмотря на этот факт, антибиотики при ангине кормящей маме можно принимать, а некоторые нарушения микрофлоры будут не настолько вредны, как преждевременное отлучение от груди. Важно правильно подобрать группу антибактериальных средств и разработать оптимальную дозу приема.

Антибиотики при ангине у кормящей мамы

 Чаще всего ангина имеет бактериальный характер, поэтому курс антибиотикотерапии является обязательным в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Разрешенные препараты

 Чтобы узнать, как вылечить ангину кормящей маме без риска интоксикации ребенка, нужно знать, какой ряд антибиотиков будет менее опасный.

 Таблица 1. Препараты, наиболее подходящие для приема кормящим мамам:

Ряд антибиотиков, разрешенных при грудном вскармливании Название
Пенициллиновый Ампициллин;

 Оксациллин;

 Тикарциллин;

 Пиперациллин.

Цефалоспорины первого и второго поколения Цефалексин;

 Цефазолин;

 Цефуроксим;

 Цефтриаксон.

Макролиды (назначаются при тяжелой форме ангины) Азитромицин;

 Сумамед;

 Кларитромицин;

 Спирамицин.

 Если у молодой мамы появилась ангина при кормлении грудью малыша, все вышеперечисленные препараты способны эффективно устранить грибковый возбудитель, при этом, не отлучая ребенка от груди. Курс приема – не менее 10 дней.

Запрещенные способы лечения

 Еще очень важно прежде, чем лечить ангину кормящей маме, следует ознакомиться с методами лечения, которые противопоказаны. Получая вместе с материнским молоком компоненты, содержащиеся в перечисленных ниже препаратах, организм малыша подвержен риску образования дефицита кальция, а также возможно нарушение системы кроветворения.

 Категорически запрещены такие способы лечения:

  1. Прием антибактериальных препаратов тетрациклинового (Доксициклин, Тетрациклин), синтетического и фторхинолонового ряда.
  2. Сбивать температуру при помощи ацетил-салициловой кислоты.
  3. Обрабатывание и полоскания воспаленных миндалин йодсодержащими средствами;
  4. Использование компрессов на спирту, горчичников и перцовых пластырей (считается, что данные методы только усугубляют ситуацию и создают благоприятную среду для размножения бактерий).

 Совет. Чтобы у кормящей мамы ангина не появилась повторно, ей после болезни стоит остерегаться переохлаждений, питье должно быть только теплым. Также нужно не допускать контакта с людьми, у которых имеются простудные заболевания.

Симптоматическая терапия

 Очень часто у кормящей ангина протекает с высокой температурой. Поэтому немаловажным остается вопрос, интересующий всех мамочек, это можно ли кормить грудью при ангине, которая сопровождается высокой температурой?

 Ответим, если температура менее 38 градусов, тогда исключать кормление не нужно. Если она превышает этот порог, в целях предостережения ребенка от опасности в этот промежуток стоит отказать ребенку в наслаждении маминым молоком.

 Совет. Для борьбы с высокой температурой кормящим мамам строго запрещены такие препараты: анальгин и аспирин!

 Существуют жаропонижающие и болеутоляющие лекарственные средства, не оказывающие влияния на рост и развитие малыша.

 К таким относятся:

  1. Панадол.
  2. Цефекон (свечи).
  3. Нурофен.
  4. Парацетамол.

Порядок действий

 К сожалению, кормление грудью и ангина носит совершенно небезобидный характер, даже при том, что врачи рекомендуют не переводить младенца на искусственные смеси.

 Чтобы обезопасить своего малютку, мамам нужно придерживаться на период болезни некоторых правил:

  • как можно реже общаться с ребенком, ограждая его от источника заражения;
  • прежде, чем кормить ребенка при ангине, нужно надеть марлевую повязку;
  • лекарственные препараты принимать непосредственно после кормления, так в молоко попадет незначительная часть химических компонентов.

Питье

 Каждый пациент обязан знать, что обильное теплое питье выводит из организма все вредные вещества в том числе и болезнетворные микроорганизмы.

 Целебные травяные чаи оказывают такие действия:

  • прогревают горло;
  • успокаивают раздраженную слизистую;
  • способствует предотвращению развития гнойной ангины (если заболевание находится на катаральной стадии).

 Очень полезны следующие напитки:

  • отвар шиповника;
  • компот из яблок без добавления сахара;
  • клюквенный и брусничный морс;
  • нежирный куриный бульон.

 В пользу будут фруктово-ягодные кисели, которые благодаря своей консистенции обволакивают мягкие ткани гортани и способствуют их скорейшей регенерации. Среди целебных трав, используемых для заваривания существуют такие, которые запрещены кормящим мамам. Так как некоторые из них способны вызвать снижение лактации.

 Это:

  • солодка;
  • девясил;
  • мята;
  • хмель.

 К использованию разрешаются следующие травы:

  • ромашка;
  • календула;
  • клевер;
  • крапива;
  • эвкалипт;
  • укроп;
  • листья малины и смородины.

Полоскания

 Как известно самый первый помощник в лечении ангины – это полоскания горла. И, конечно, чем чаще и интенсивнее процедуры полоскания, тем выше шансы поскорее выздороветь.

 Одна из особенностей полоскания заключается в выводе болезнетворных бактерий из горла. Соответственно они уже будут не способны проникнуть в глубокие ткани миндалин и продолжать размножаться.

 Разрешены к применению:

  • эвкалиптовая настойка;
  • раствор фурациллина;
  • Аквирин;
  • Йодинол;
  • настойка календулы;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Ромазулон;
  • раствор Гексорал.

 В дополнение к этим препаратам используется проверенный домашний раствор, на основе соли и соды, но без добавления йода.

 В помощь также станут нижеперечисленные народные средства для полоскания:

  1. Настой ромашки и шалфея.
  2. Разбавленный кипяченой водой 1:1 сок свежей моркови или свеклы.
  3. Чесночная настойка. Один зубчик чеснока заливается 100 мл. воды и настаивается 3-4 часа.
  4. Сок клюквы с добавлением меда.
  5. Сок каланхоэ или алоэ.

 Совет. Эффективны процедуры попеременного полоскания горла с интервалом в 30 минут. При этом кормление грудью при ангине вполне будет безопасным.

Советы

 У кормящих мамочек должно быть только одно основное правило в лечении – это выполнять все рекомендации врача, прислушиваться к любому его наставлению. Прежде, чем кормить при ангине ребенка, нужно пройти осмотр врача и сдать все необходимые анализы.

 Также немаловажно больше времени посвящать постельному режиму, принимать только богатую на витамины пищу, проветривать помещение, избегать стрессовых ситуаций. Очень важно отметить, что, если в горле присутствуют гнойные шарики, нельзя их извлекать своими руками. В зависимости от формы заболевания врач назначит соответствующий курс терапии, который поможет вывести гной.

Рецепты народной медицины

 Народная медицина припасла несколько эффективных рецептов, которые помогут кормящим мамочкам скорее почувствовать вкус общения с малышом и избавиться от ангины. И что еще очень приятно – цена таких средств намного дешевле аптечных препаратов.

 Таблица 2. Рецепты народной медицины:

Ингредиенты Приготовление Инструкция применения
Крыжовник – 400 гр.

 Мед – 1 ч.л. на 1/3 стакана сока

Ягоды вымыть и раздавить прессом, отжать сок через марлю. В 1/3 стакана сока добавлять по 1 ч. ложке меда. При полоскании жидкость разводится кипяченой водой (1:1). Процедура полоскания выполняется не реже 5 раз в день по 0,5 стакана жидкости.
Морковный сок – 0,5 стакана

 Кипяченая вода – 1/3 стакана

 Мед – 2 ст. л.

Морковь натереть на терке и выдавить сок. Все компоненты смешать. Полоскать не реже 4 раз в день по 0,5 стакана жидкости.
Сок цветков ромашки – 2 ст. л.

 Теплая кипяченая вода – 1 стакан

Из свежих сорванных цветков ромашки добыть сок. Смешать с кипяченой водой. Полоскать 4 раза в день по 0,5 стакана.

 Подводя итоги, скажем, что при ангине можно кормить грудью и даже нужно. Ведь малыш с материнским молоком получает невероятный заряд энергии, настроения и полезных веществ.

 Соблюдая простые рекомендации и выполняя все указания лечащего врача, кормящая мама легко добьется того, что ангина в ближайшем времени отступит, а малыш вдоволь насладится маминым присутствием. Будьте здоровы!

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!