В данной статье речь идет о том, в каких случаях можно использовать процедуру компресса, какую пользу может он принести. Описаны виды компрессов и даны рекомендации по их изготовлению.

 Компресс при ангине — это одно из самых безопасных средств, применяемых при лечении этого заболевания. Но даже в этом случае, прежде чем прикладывать к горлу лечебные смеси, желательно посоветоваться с лечащим врачом. В некоторых случаях даже такое безобидная манипуляция, как компресс, не только не поможет вылечить горло, но даже усугубит ситуацию.

Основные симптомы ангины

 Ангина относится к остро протекающим бактериальным или вирусным инфекциям. Она проявляется в виде воспалительного процесса в слизистой оболочке миндалин.

 Характерны для ангины следующие признаки:

  • сильная боль в глотке и гортани;
  • дискомфорт при разговоре и приеме пищи;
  • лихорадка;
  • реакция лимфоузлов в виде их увеличения;
  • можно увидеть отечные и покрасневшие миндалины, покрытые налетом;
  • недомогание, ломота в теле.

 При таких признаках необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач проведет обследование, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Лечение

 Терапия ангины включает в себя группу мероприятий, которые являются обязательными для выполнения:

  • медикаментозное лечение;
  • постельный режим;
  • лечебные процедуры;
  • соблюдение диеты.

 Сюда же входит такая процедура, как компрессы при ангине. Ранее они применялись очень широко, затем постепенно их использование сократилось. Компрессы лечат горло снаружи (фото), устраняя воспаление и болевые ощущения.

 Но необходимо знать, в каких случаях противопоказано применять компресс на шею при ангине. Данная процедура не применяется при наличии лихорадки, увеличении лимфоузлов, тяжелой ангине с гнойными налетами.

Разновидности

 Итак, какие компрессы можно делать при ангине? Известно несколько их вариантов, которые применяют в зависимости от диагноза и состояния человека. Наибольший эффект оказывает влажное тепло.

 Для лечения ангины такие компрессы употребляются чаще всего. Такое тепло улучшает микроциркуляцию, сокращает область воспаления, уменьшает отек и устраняет боль.

 Есть некоторые правила проведения этой процедуры:

  1. Компресс не делается при наличии лихорадки. Тепловое воздействие еще больше увеличит температуру тела.
  2. Нельзя накладывать его в области щитовидной железы. Ее нельзя прогревать.
  3. Не применяют этот способ лечения при повреждениях кожи, сыпи. А также при патологии сердца, тромбофлебите.
  4. Нельзя ставить спиртовые компрессы детям до трех лет.

 При ангине компресс накладывается на 2-3 часа и делается 2-4 раза в сутки. К передней поверхности шеи прикладывается ткань с лечебной смесью, или салфетка, смоченная в нужном растворе. Далее накладывается пленка, слой ваты и все фиксируется теплым шерстяным шарфом.

 Цена такого лечения доступна каждому. Компрессы легко делаются своими руками.

 Если говорить о медикаментозном лечении, то обычно применяется компресс с Димексидом при ангине. Этот препарат обладает согревающим свойством.

 Для приготовления компресса необходимо развести препарат водой (одну часть Димексида и три части воды). Наложить обычным способом. Держать до легкого покраснения кожи. Повторять процедуру до 3 раз в день (инструкция по применению находится в упаковке с лекарством).

 Можно ли делать спиртовой или водочный компресс? Можно, соблюдая некоторые условия. Компресс спиртовой при ангине весьма полезен. Спирт нужно развести теплой водой. Кусок ткани свернуть и смочить теплым разведенным спиртом. Наложить на область горла. Такой компресс можно держать всю ночь.

 При ангине спиртовой компресс устраняет болевые ощущения достаточно быстро, уменьшает воспаление миндалин. Но его нельзя делать детям. Если ребенка мучает ангина, компресс из водки поможет не хуже спиртового.

 Водку нужно слегка подогреть и пропитать ею марлевую салфетку. Затем наложить на горло и зафиксировать фланелевой пеленкой. Но водочный компресс у ребенка должен держаться меньше по времени, и не чаще 1 раза в день.

 Компресс от ангины в домашних условиях хорош тем, что используются компоненты, которые всегда имеются в холодильнике:

  1. Компресс из творога при ангине действует, как противовоспалительное средство. Он также помогает устранить болевые ощущения. Для его приготовления слегка подогретый творог выкладывается на марлю и прикладывается к горлу. Сверху кладут полиэтилен и покрывают шерстяной или фланелевой тканью. Его можно держать в течение 4 часов и повторять раз в два дня.
  2. Если поставлен диагноз ангина, капустный компресс тоже назначается для комплексного лечения. Капуста уменьшает воспаление, снимает болевые ощущения. Его можно делать даже маленьким детям. Нужно слегка помять листья, чтобы выделился сок. Затем капустные листья прикладывают к горлу, оборачивают пленкой и закрепляют теплой тканью. Такой компресс необходимо держать минимум 3 часа. Процедуру проводят ежедневно, до выздоровления.

 Можно ли при ангине делать компресс? Можно. Но так как это лечебная процедура, необходимо посоветоваться с врачом. И если нет никаких противопоказаний, компресс при ангине, в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями, поможет быстрее преодолеть это серьезное заболевание.Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)