В международном классификаторе болезней МКБ-10 ангина носит название тонзиллит (острый и хронический). При данном недуге наблюдается общая интоксикация организма, головная боль и боль в горле, а также регионарный лимфаденит (уплотнение и увеличение лимфаузлов).

 Обычное течение заболевания проходит, как правило, без симптомов кашлевого рефлекса. Но, бывают ситуации, когда кашель при ангине у детей или после ее излечения встречается. В чем его особенность? По какой причине он появляется? Разберемся в нашей статье.

Природа возникновения

 Кашель – это неприятный симптом различных патологических процессов ЛОР органов, не является самостоятельным заболеванием. Его особенность в избавлении организма от скопившейся мокроты, которая содержит огромное число вредных микроорганизмов и гнойные выделения. Кашель после ангины у ребенка или во время ее протекания имеет особые негативные свойства.

 У ребенка кашель проявляется такими ощущениями:

  • удушливость;
  • ощущение кома в горле;
  • перекрытие дыхательных путей;
  • резкая боль в горле.

 Можно сказать, если проявляется кашель у ребенка после ангины, это значит, что в организме присутствует два патологических процесса, требующих соответствующего лечения.

Классификация кашля

 В медицинской практике различают 4 вида кашля:

  1. сухой (непродуктивный);
  2. спастический;
  3. мокрый (продуктивный);
  4. астматический.

 При ангине опасными являются приступы сухого кашля. Его называют еще непродуктивным, так как при таком кашле не отделяется и не выходит из бронхов мокрота. Влажный – это менее опасный кашель, так как с отхаркиванием организм освобождается от атакующих его микробов и очищает верхние дыхательные пути.

Провоцирующие факторы

 Если присутствует кашель сухой при ангине у ребенка, это свидетельство того, что в организме блуждают инфекционные возбудители параллельного заболевания.

 Провоцирующими факторами могут быть:

  • переохлаждение;
  • чрезмерная усталость;
  • неправильное питание;
  • наличие кариеса;
  • наличие хронических процессов в организме.

 Интересный факт. В основном ангина вызвана бактерией стрептококка, стафилококка или пневмококка. А у детей чаще всего ангина носит вирусный характер, что само по себе подразумевает наличие симптомов в виде кашля и насморка.

Осложнения

 Вирусная этиология заболевания распространяется не только на гланды, но и рядом располагающиеся ЛОР-органы. Соответственно вирусная ангина может вызывать развитие многих болезней верхней дыхательной системы.

 Таблица 1. Заболевания, которые возникают на фоне вирусного тонзиллита:

Болезнь, вызванная вирусной ангиной Описание
Ринит Воспалительный процесс слизистой оболочки носового хода
Фарингит Воспалительный процесс слизистой оболочки глотки
Ларингит Воспалительный процесс слизистой оболочки гортани
Бронхит Воспалительный процесс слизистой оболочки бронхиального дерева

 Важно. Если тонзиллит имеет бактериальное происхождение, тогда появившийся у ребенка после ангины кашель означает развитие осложнений. Этот симптом может означать распространение бактериальной инфекции на слизистую оболочку гортани и бронхиального дерева.

 На фото показано, как у малыша выглядит горло, когда после ангины развивается фарингит:

Опасность

 Как показывает медицинская практика, дети младшего возраста чаще болеют тонзиллитом, чем, например, дети школьного возраста. Объясняется это слабо сформированной иммунной системой, которая укрепляется по мере роста малыша.

 Кашель у ребенка до года после ангины сухой, лающий, вызывающий охриплость голоса. В некоторых случаях он может быть влажным, но опасность при этом только усиливается и приводит к ложному крупу.

 Интересно. Ложный круп – это сужение стенок гортани, которое вызывает затрудненность дыхания и приводит к удушью. Данное состояние организма требует неотложной медицинской помощи.

Лечение

 Если появился кашель у ребенка при ангине, чем лечить, спросит каждая мамочка. Ведь, как говорилось выше, это всего лишь симптом, а не болезнь.

 Правильно! Прежде, чем начинать лечение – обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту. На основании составленного анамнеза и проведенных анализов им будет назначено лечение, которое будет направлено на устранение основной причины.

Общие принципы и рекомендации

 После подтверждения диагноза врач назначает курс медикаментозной терапии.

 Она включает в себя:

  • прием антибиотиков;
  • полоскания и орошения горла;
  • прием жаропонижающих и болеутоляющих препаратов;
  • прием десенсибилизирующих лекарств;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • использование антисептиков и обезболивающих средств.

 Для избавления гнойных скоплений на миндалинах рекомендуется частое полоскание горла. Если такие скопления проявляются в тяжелой форме, их извлекают в поликлинике хирургическим путем.

 Важно. Строго запрещено при наличии гнойничков на миндалинах их извлекать своими руками или при помощи подручных инструментов. Любое нарушение мягких тканей влечет к высокому риску заражения крови. Подумайте о здоровье своего малыша!

 Начинать лечение нужно с выполнения общепринятых терапевтических мероприятий:

  1. Обеспечить ребенку постельный режим.
  2. Соблюдать правильное питание (в обильности мягкая, жидкая пища). Из рациона убрать жирные, острые, соленые и кислые продукты. Они провоцируют раздражение слизистой гортани, вызывают першение в горле, жжение и соответственно сухой кашель.
  3. Полноценный сон. Считается, что в период сна организм восстанавливает утраченные силы и свою защитную функцию.
  4. следить за влажностью в помещении. Необходимая влажность позволяет снимать раздражение со слизистой и успокаивать приступы сухого кашля.

Средства народной медицины

 Как уже говорилось, помощь у ребенка больного ангиной должна быть квалифицированная, поэтому одними только рецептами народной медицины малышу не помочь. Да и еще что хуже, можно довести до серьезных осложнений.

 В наше время цена на аптечные препараты довольно высока и не «по карману» многим, соответственно родители часто обращаются именно к народной медицине. Но сразу отметим, что маленький организм еще слаб и подвержен риску появления аллергии, поэтому ее использование обсуждается с лечащим врачом.

 Для избавления симптома кашля детям можно применять некоторые простые народные средства. Противопоказанием является аллергическая реакция на какой-либо компонент.

 Таблица 2. Средства, помогающие избавиться от симптомов сухого кашля у детей, появившегося вследствие перенесенной ангины:

Целебные напитки Растворы для полоскания и орошения
Ингредиенты Инструкция по применению Ингредиенты Указания к применению
1 ч.л. куркумы

 1 стакан горячего молока (воды)

Куркуму растворить в молоке (воде) и принимать внутрь 2 раза в день. 1 ч.л. соли

 1 ч.л. соды

 2-3 капли йода (если ребенку до 1 года – йод не использовать)

 1 стакан теплой кипяченой воды

Все ингредиенты смешать до полного растворения и полоскать горло не менее 3 раз в день.
Имбирь

 Мед

На терке натереть небольшой кусочек имбиря и залить горячей водой. Дать настояться 30 минут, после добавить немного меда. Полученную смесь добавлять в чай по 1 столовой ложке. Долька лимона

 Мед

Медленно разжевать дольку лимона. Чтобы вкус не был настолько кислым можно одновременно лимон жевать с медом.
Ромашка

 Крапива

 Эвкалипт

1 столовую ложку сухих растений залить 1 стаканом кипятка. Полученный настой принимать как чай. Ромашка

 Крапива

 Календула

 Кора дуба

Сухие растения (по 1 столовой ложке) смешать и залить 0,5 л. Кипятка. Дать настояться в течение 1 часа. Полученным раствором полоскать горло в течение дня. Выполнить не менее 4 процедур в день.
1 стакан молока

 1 ч.л. масла какао

 1 ст.л. меда

В теплое молоко добавить масло какао и мед. Размешать до полного растворения. Принимать внутрь мелкими глотками. 1 стакан теплой воды

 1 ст.л. настойки прополиса

Настойку растворить в теплой воде и полоскать горло в течение дня. Процедуру выполнить не менее 3 раз.

 Родители обязаны помнить, что если врач назначил курс медикаментозной терапии, его нужно выполнять. Рецепты народной медицины при ангине во многих случаях могут быть эффективны только в комплексе с аптечными препаратами.

Что категорически запрещено?

 Лечение кашля при ангине должно проводиться местными препаратами:

  • таблетки для рассасывания;
  • растворы для полоскания;
  • спреи для орошения.

 Когда вышеперечисленные средства не приносят должного эффекта, назначаются системные лекарства более глубокого проникновения.

 Самое большое заблуждение – это прием муколитических средств, сиропов отхаркивающего действия и противокашлевых таблеток. Все эти препараты приводят к застою мокроты в бронхах. Если у ребенка присутствует только ангина, прием данных средств не требуется, исключение – сопутствующая болезнь горла.

 Также нужно отметить, что нельзя злоупотреблять антибиотиками местного действия, если врач уже назначил системную антибиотикотерапию. Они не только не окажут должного воздействия на микробы, но и усугубят ситуацию, повысив стойкость бактерий.

 В каком бы виде ни использовалось самолечение, оно опасно, особенно для детей. Если появился у ребенка кашель после ангины, но при этом полный курс медикаментозной терапии был пройден, нужно обязательно оповестить об этом педиатра. Любая ошибка родителей может стоить ребенку его здоровья.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)