Кашель – это рефлекторный акт, которое сопровождается быстрым повышением внутригрудного давления с последующим толчкообразным выходом и отделением мокроты или инородных тел. Кашель является природным и эффективным способом самоочищения дыхательных путей, и важная составляющая часть системы иммунитета.

Что такое кашель?

 Кашель возникает, когда раздражается слизистая оболочка дыхательных путей. Кашлевой рефлекс контролируется центральной нервной системой – кашлевым центром, в продолговатом мозгу. Кашель имеет большое значение в комплексе защитно-очистительной реакции органов дыхания. Он является ведущим симптомом почти всех болезней верхних дыхательных путей, наблюдается также при заболеваниях сердечно — сосудистой системы (при таком заболевании, кашель усиливается в положении лежа), раздражении блуждающего нерва, аспирации содержимого глотки и пищевода.

Причины кашля

 Кашель, как симптом может сопровождать ОРВИ, перенесенные инфекции дыхательных путей, при попадании в дыхательные пути чужеродного тела, вдыхание раздражающих слизистую токсинов, пыли, газов.Когда длительный кашель является единственным симптомом, это может свидетельствовать о наличии у человека таких болезней как: туберкулез, раз легкого, бронхиальная астма, опухоли.

 Факторы, которые могут провоцировать возникновения кашля:

  1. Воспалительные процессы в организме
  2. Аллергия
  3. Попадание инородных тел в дыхательные пути
  4. Как реакция организма, на воздействие токсинов или химических веществ

Симптомы кашля

 Различают такие виды кашля:

  • Постоянный – кашель наблюдается при хронических заболеваниях гортани, трахеи или бронхов. Такой вид кашля мешает жить человеку, а иногда даже вызывает рвоту или остановку дыхания.
  • Периодический – иногда возникающий кашель, без каких-либо осложнений
  • Судорожный или конвульсивный кашель, при коклюше
  • Спазматический

 Кашель, который не сопровождается отделением мокроты, называется сухим, а с выделением мокроты – влажным. Характер кашля имеет большое значение в дифференциальной диагностике внутренних болезней, а от цвета мокроты зависит природа заболевания. Также существуют такие виды кашля как:

  • Острый – такой кашель длится не больше двух недель, и является симптомом простуды
  • Хронический – может возникать несколько раз в году и длится больше трех месяцев. Характеризируется приступами обострения и затихания. Такой вид кашля встречается почти у всех курильщиков, или свидетельствует о наличии у человека других заболеваний, провоцирующих кашель.

Диагностика кашля

 Чтобы вылечить кашель и выявить его причину, необходимо обращаться к врачу. Но для дополнительной диагностики, часто назначают другие исследования, кроме выслушивания фонендоскопом. Для детального анализа назначают:

  1. рентген
  2. анализ крови
  3. анализ мочи
  4. бронхоскопию
  5. спирометрию
  6. УЗИ

 Не стоит также самостоятельно назначать себе лечение, например антибиотики. Ведь они лечат только бактериальную природу кашля, а на вирусы не распространяются. Поэтому, так важно сдавать анализы. Иногда отхаркивающими средствами или ингаляциями можно только навредить, поэтому нужно консультроваться с врачом.

Лечение кашля

 С помощью кашля, организм очищается от слизи, которая в них накапливается. Зачастую, мы дышим не самым чистым воздухом, и таким образом легкие очищаются от пыли. Поэтому не всегда кашель необходимо лечить. Самое главное условие лечение обычного кашля – предотвратить высыхание мокроты, для этого необходимо придерживаться двух простых правил:

  1. Пейте как можно больше жидкости, не меньше двух литров в день.
  2. Постоянно проветривайте помещение, в котором находитесь. Температура в комнате должна быть не выше 20 градусов, а влажность воздуха должна составлять 60-70%. Больной может быть тепло одет, но воздух должен быть прохладный, влажный и свежий.
  3. Если у человека нет температуры, ему необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе, и можно не соблюдать постельный режим, если позволяет самочувствие.

 Если кашель перешел в бронхит, это свидетельствует о том, что человек неправильно лечился от простуды. Лечение кашля направленно на устранение основного заболевания, а не сопутствующих симптомов. При болезненном кашле применяют препараты, угнетающие кашлевой центр. А сухой и спастический кашель переводят во влажный, с помощью приема отхаркивающих средств.

Народные методы борьбы с кашлем

 Для борьбы с кашлем можно использовать препараты на натуральной основе, а также чаи из трав, настои и сборы:

  • 25г липы, 10г плодов шиповника, 10г ромашки, 20г подорожника, 10г мать — и- мачехи. 4ч.л. смеси залить литром кипятка и настоять час
  • 100г корня солодки, 75г девясила, 100г крапивы – 3ст. л. этого сбора залить в термосе кипятком 3 стаканами. Утром процедить и принять 4 раза в день.
  • 1ст. л листьев мать — и – мачехи заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л 4 раза в день.
  • 2ст. л. мокрицы, 2 ст.л подорожника, 3ст. л мать — и – мачехи вскипятить в двух стаканах воды и пить по пол стакана 3-4 раза в день

 Также существуют такие рецепты народной медицины при кашле:

  • Сок редьки с медом. В черной редьке сверху делают углубление, в эту ямку заливают 2ч. ложки меда. Сок, который выделиться через час, смешанный с медом – необходимо принимать по 1ч.л. 5 раз в день.
  • Стакан теплой воды с чайной ложкой меда, облегчает приступ кашля
  • Сок алоэ соединить с медом и лимоном и принимать два раза в день. Такое средство снимает воспаление и способствует отхождению мокроты.
  • Теплое молоко с кардамоном, куркумой на ночь хорошо успокаивает приступы кашля
  • Пейте сироп брусничного сока с медом
  • Возьмите спелый банан и разотрите его с 2 ст.л. сахара и залейте стаканом кипятка и доведите до кипения. Выпейте 1/3 содержимого, пока оно теплое, остальное выпейте через час, предварительно подогрев.
  • Подогреть стакан домашнего вина и выпить маленькими глотками. Выпить на ночь, укутаться, чтобы ночью прогреться.

Ингаляции

 Для ингаляции температура воды должна доходить до 45 градусов (иначе можно обжечься паром), длительность ингаляции составляет 10-15 минут. Для этой процедуры используют настои трав, отвары, минеральные воды, соду. Также распространенным способ ингаляции с помощью небулайзера, который распыляет лекарственные препараты как аэрозоль, благодаря чему частицы лекарства проникают глубже, чем при паровой ингаляции.

Гомеопатия при кашле

 Гомеопатическое лечение является очень эффективным методом борьбы с кашлем, так как оно лечит не симптомы, а причину заболевания. Гомеопатия не имеет побочных эффектов, и назначается как взрослым, так и детям, и беременным женщинам.

  • Bryonia – сухой, отрывистый кашель с колющей болью в груди, а любое движение провоцирует приступ кашля. Сухой кашель по ночам, вынуждающий садится в постели.
  • Antimon.tart – кашель гулкий, как из бочки с трудноотделяемой мокротой. Клокотание в легких при дыхании, бронхи заполнены слизью, откашливание скудное.
  • Drosera – сухой кашель, лающий, удушливый, от сухости и раздражения гортани, как от застрявшей крошки.
  • Hepar sulfur – кашель после переохлаждения, лающий, сухой, или с обильным отхождением густой гнойной мокроты.
  • Kalium bichr. – кашель с металлическим оттенком, с обильным, густым отделяемым желтого цвета, усиливается по утрам.
  • Ipecacuanha – кашель непрерывный и сильный, при каждом вдохе, до рвоты.
  • Coccus cacti – частый, приступообразный кашель, в конце кашля выходит комок слизи.

К какому врачу обратиться?

 Если у больного возник кашель, который доставляет боль и длится больше двух недель, нужно обратиться на прием к врачу-терапевту. Доктор соберет жалобы, прослушает больного и при необходимости назначит дополнительное исследование.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!