Одним из наиболее распространенных заболеваний, которые носят хирургический характер лечения, в период до 18 лет является аппендицит. Казалось бы, постановка диагноза и проведение лечения болезни должны быть отработаны с годами, однако это не так. Причиной тому служит ряд особенностей организмов маленьких пациентов, затрудняющий быстрое определение проблемы.

 Говоря о том, как распознать аппендицит у малышей, стоит упомянуть о характере развития болезни. Оно происходит стремительно. Чем младше ребенок, тем быстрее начальная фаза перерастает в острую форму, которая может привести к перитониту и некрозу. Маленькие пациенты могут оказаться в критическом положении в срок от 1 до 3 дней.

 Медицинская статистика утверждает, что большая часть операций по устранению воспаленного отростка толстой кишки (80%) приходится на больных в возрасте от 7 до 18 лет. То есть, чаще всего заболевают школьники. В 13% случаев это детсадовцы (3-7-летки), и только 5% пациентов - это малыши до трехлетнего возраста. Это объясняется диетическим характером питания младенцев, а также незрелостью их кишечника, более толстой и короткой формой аппендикса, позволяющей ему продуктивно и регулярно очищаться.

Что такое аппендицит

 Данное заболевание проявляется воспалением аппендикса - рудиментарного (то есть, отжившего в процессе эволюции, не имеющего четко выраженной функции) отростка толстой кишки. По своему внешнему виду он напоминает червя. Некоторое время назад в медицине существовало мнение, что необходимо превентивно удалять данный орган, однако, оно не прижилось, и сегодня такой практики в хирургии нет. Среди множества версий о значении аппендикса наибольшее распространение имеет та, которая говорит о его роли в формировании кишечного иммунитета http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14241-appenditsit-u-cheloveka-rol-appendiksa-v-organizme.

 Причиной начала процесса воспаления служит сужение и закупоривание отростка, вследствие попадания туда масс кала, паразитов, либо каких-то инородных предметов. Иногда проблема вызывается перекручиванием слепой кишки или же аномалиями развития органа. Аппендицит у детей начинается с активного размножения бактерий внутри закупоренного отростка.

Стадии болезни

  • При первичном воспалении происходит отек слизистой, повышается давление и напрягаются стенки. Ухудшается снабжение органа кровью, происходит венозный застой. Говоря о том, как проявляется аппендицит в организме ребенка, стоит сказать, что уже через половину суток артериальная кровь перестает поступать в рудиментарный отросток, начинается некроз, то есть, отмирание органа.
  • Примерно через 24 часа после того, как обнаруживается воспаление, у малышей либо школьников происходит перфорация - разрыв стенки аппендикса, и его содержимое, а это гной и каловые массы, попадает в брюшную полость.

Особенности развития

 В младенческом возрасте случаи, когда зафиксирован острый аппендицит у детей, редки. Причиной этому служат особенности строения органа, а также недоразвитие лимфатических узлов, находящихся в кишечнике, которые окончательно сформируются и будут набухать только примерно в 6-7 лет.

 Патогенная микрофлора есть в организме любого, в том числе, и маленького человека. Она начинает развиваться в случае перенесения воспалительных заболеваний, поэтому синуситы, отиты, ангины могут быть причиной острого аппендицита у детей. Туберкулез, брюшной тиф напрямую ведут к воспалению рудиментарного отростка.

 Симптомы аппендицита у детей опознать непросто. Причиной этому служит неточная локализация органа. Проще говоря, он может находиться в правом подреберье или, наоборот, слева, в области таза или под печенью.

Какие факторы влияют

 Среди малышей, как и среди взрослых, в группу риска, в основном, попадают те, кто неправильно питается и не соблюдает элементарные правила гигиены. Причины аппендицита у детей следующие:

  • Слишком обильное питание;
  • избыток сахаров и простых углеводов в рационе;
  • недостаток клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, злаках, зерновом хлебе;
  • запоры, которые также вызываются неправильным питанием;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз - нарушение микрофлоры кишечника;
  • аскаридоз - заражение паразитами.

Как классифицируется болезнь

  • Катаральный аппендицит. Самая легкая форма. Это аппендицит, проявляющийся в некотором утолщении рудиментарного отростка, воспалении слабой степени.
  • Деструктивный флегмозный аппендицит. Характеризуется тромбозом сосудов, значительным увеличением в размерах.
  • Гангренозный флегмозный аппендицит. Начинается некроз (отмирание) тканей.
  • Эмпиема - воспаление аппендикса с наличием внутри гноя.

 Последние три вида достаточно часто вызывают разрыв червеобразного отростка у взрослых, малыши реже подвержены такой напасти. Известны случаи как полного самопроизвольного выздоровления, так и перехода заболевания в хроническую форму.

Признаки аппендицита в дошкольном и школьном возрасте

 Как определить аппендицит у ребенка? Сделать это непросто даже опытному специалисту. Причиной является зачастую то, что симптоматика смазана, то есть, проявление тех или иных признаков характерно как для воспаления рудиментарного отростка, так и для иных заболеваний.

 Еще одна сложность, подстерегающая специалиста при постановке точного диагноза, - это то, что малышу сложно объяснить, какие ощущения он испытывает. Дошкольник в подавляющем большинстве клинических случаев не сможет правильно описать проявляющееся при аппендиците недомогание.

 Опасность состоит в том, что, пока неверные диагнозы будут исключаться, и доктор придет к правильному заключению, болезнь может перейти в критическую стадию. В то же время, признаки аппендицита у детей бывают тождественны симптомам отравления или ротавирусной инфекции.

 Наиболее надежный способ диагностики - это ультразвуковое исследование. Оно дает возможность увидеть воспаление рудиментарного отростка, его степень и сопутствующие признаки.

Что характеризует течение болезни

  • Боль в области живота. Локализуется она чаще всего в области пупка или же в подвздошной справа. Однако у малышей может проявляться и в другом месте. Обычно ребенок старается лечь так, чтобы дискомфорт был минимальным - на спине, чаще на правом боку. Если детки постарше могут объяснить место локализации болевых ощущений, то первые симптомы у малышей - это нарушения сна и аппетита, плач, вялое и подавленное состояние.
  • Рвота. Показательно то, что облегчения она не вызывает. Чем младше ребенок, тем более частыми могут быть позывы.
  • Симптомы острого аппендицита включают в себя повышение температуры. У малышей столбик термометра ползет вверх даже при не осложненной форме болезни, у ребят постарше гипертермия обозначает то, что воспаление грозит серьезными последствиями.
  • Первые признаки аппендицита у детей можно проследить и визуально - по состоянию языка. Сначала белым налетом покрывается корень. В процессе развития воспаления обложен уже весь язык. Если начинается гангренозная стадия, появляется сухость.
  • Маленькие дети при воспалении червеобразного отростка страдают поносом, те, кто постарше - запором.

 В случае расположения аппендикса в нетипичном для него месте болевые ощущения и симптомы могут проявляться по-другому:

  • Отросток за брюшиной - боль в паху, справа в пояснице, нарушение мочеиспускания;
  • отросток в тазовой области - болит в промежности или в области лобка, внизу живота, нарушение мочеиспускания или диарея со слизью;
  • отросток под печенью - боль в подреберье справа.

 Развитие аппендицита у детей и симптомы проблемы надо выявлять как можно быстрее. Например, болезнь в гангренозной форме очень опасна, признаки смазаны. Живот малыша обыкновенно не напряжен, состояние можно назвать удовлетворительным, боль не критична. Однако промедление грозит перфорацией отростка и излитием того, что он содержит, в брюшину, а то, в свою очередь - развитием перитонита.

 Сегодня наиболее определенно заболевание определяется на УЗИ. Точность определения диагноза по его результатам - 95%. Однако важен и метод пальпации, по которому врач может определить напасть. Иногда назначают КТ для уточнения диагноза.

 Признаки аппендицита у детей, возраст которых младше 3-х лет, следующие:

  • Отсутствие аппетита;
  • малыш подтягивает ножки к области живота, особенно правую, не дает себя осмотреть;
  • рвота;
  • температура повышается до 39-40 градусов;
  • частый стул;
  • болезненное мочеиспускание.

 Проводят лечение всегда оперативным путем. Сегодня применяются два способа, которые используют в зависимости от характера аппендицита:

  • Лапароскопия. Через разрезы в брюшную полость проводят инструменты, снабженные специальной видеокамерой, которыми и отсекают воспаленный рудиментарный отросток.
  • Полостная операция. Выполняется при перфорировании стенки аппендикса. Вместе с удалением пораженной части кишки проводят и очищение брюшины от излитого в нее содержимого. Такое вмешательство требует достаточно долгой реабилитации в стационаре с применением антибиотиков.

 Родителям важно помнить, что любые желудочно-кишечные заболевания крайне опасны для маленького ребенка, поэтому лечение должно происходить под присмотром врача. Даже заурядная инфекция с диареей и рвотой без принятия надлежащих мер может привести к обезвоживанию организма. Поэтому мама и папа, видя все вышеизложенные первые симптомы аппендицита, должны вызвать врача или скорую помощь. Нужно помнить, что воспаление аппендикса у малышей стремительно развивается, и каждый час дорог для того, чтобы специалист поставил правильный диагноз и начал лечение.

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)