Казань уверенно становится все более популярным направлением для туризма, поскольку посещение города приносит массу положительных эмоций. В первую очередь, это связано с удобным расположением, а также с тем, что здесь имеется большое количество уникальных достопримечательностей.

Казань на карте мира и России

 

 Казань – древний город с тысячелетней историей, начавшейся в 1005 году. По этой причине здесь каждый может открыть множество интересных маршрутов, вдоль которых встречаются интереснейшие мировые памятники истории и культуры.

Где находится?

 Казань – крупнейший современный мегаполис, а также столица Татарстана. Этот субъект РФ является частью Приволжского федерального округа и имеет границы со следующими регионами:

  • Кировская область;
  • Оренбургская область;
  • Самарская область;
  • Республика Башкортостан;
  • Республика Чувашия;
  • Республика Марий Эл;
  • Ульяновская область.

 С древних времен столица располагалась на возвышении, где Казанка впадает в Волгу и раньше такое расположение играло роль в экономическом и культурном развитии как самого города, так и страны.

 На протяжении многих веков на территории этого поселения довольно активно велась торговля между Востоком и Западом.

Климат

 В Казани наблюдается умеренно-континентальный климат с теплым летом и прохладными зимами, но западные воздушные массы заметно смягчают погоду. В зимнее время воздух остывает до -9-12 градусов, нередко выпадает снег.

 Весна приходит в середине апреля и продолжается около двух месяцев. Летом на территории города не жарко – столбик термометра в среднем показывает +17-20°C, в редкие периоды температурные показатели поднимались до отметки +38°C. Осенняя пора приходит в Казань уже в начале сентября, а к концу месяца возможен и снег.

Немного истории

 

 До возникновения Золотой Орды существовал Великий город – поселение, ставшее столицей Волжской Булгарии. Его население состояло из тюрков и булгаров. В расцвет завоеваний Золотой Орды он был полностью разрушен монголо-татарами. Те жители, которые смогли убежать, переселились на берег Казанки и основали город.

 В 1399 году Казань атаковал Юрий Долгорукий и уничтожил город. На его восстановление ушло три десятка лет – именно в этот период здесь появился легендарный Казанский кремль и другие памятники истории. После разгрома Золотой Орды из ее остатков возникло два ханства – Казанское и Крымское. Первое государство постепенно перешло на сторону Московского княжества, а второе было присоединено к Османской империи.

 В 1522 году казанский хан перешел на сторону Османской империи и такая позиция привела к вражде между Москвой и Казанью. Город был захвачен войсками Ивана Грозного, а затем превращен в Казанскую губернию и освящен по православному обычаю.

 Согласно истории, казанское ханство стало первой территорией, целиком присоединенной к Руси.

 С тех пор Казань превратилась в столицу одного из важнейших и влиятельных регионов России, а также стала одним из крупнейших промышленных и культурных мегаполисов.

Общие сведения

 Сегодня Казань является городом-миллионником, его население составляет чуть больше 1,2 млн человек. Как ни странно, когда государство испытывало демографический кризис, в Казани с приростом населения проблем не было.

 Это самый многонациональный город РФ, на территории мирно уживаются целых 115 национальностей. Помимо татар и русских здесь можно встретить:

  1. Украинцев;
  2. Чувашей;
  3. Башкир;
  4. Удмуртов и многих других.

 Государственными языками республики Татарстан являются татарский и русский.

 В плане религии Казань опять же многолика. Так как на протяжении многих веков на территории Татарстана проживали разные народы, исповедующие отличные друг от друга религии, сейчас здесь все также много представителей разнообразных религиозных течений. В Казани и во всем Татарстане основными религиями являются ислам и православие, также можно встретить представителей католицизма, иудаизма, протестантства и многих других.

Часовой пояс и разница во времени

 

 В России имеется всего 11 часовых поясов и пока жители Камчатки встречают рассвет, в Калининграде люди садятся ужинать. Поскольку Казань располагается в Европейской части России, в этом городе действует такое же время, как в Москве – часовой пояс UTC +3.

 Согласно данным, Казань располагает тем же временем, что Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Ростов-на-Дону, Краснодар, а также близлежащие города – Нижний Новгород и Чебоксары.

 Разница с другими крупными городами России меняется в зависимости от часового пояса:

  • Новосибирск — +4 часа;
  • Екатеринбург — +2 часа;
  • Омск — +3 часа;
  • Тюмень — +2 часа;
  • Иркутск — +5 часов;
  • Хабаровск — +7 часов;
  • Петропавловск-Камчатский — +9 часов.

 Также в Казани на час меньше, чем в самой западной точке России – в Калининграде.

Как доехать?

 Будучи столицей Татарстана, Казань также входит в состав России, а находится поволжский город всего лишь в 800 километрах от Москвы. Благодаря тому, что он является крупнейшим транспортным центром страны, добраться сюда можно на любом виде транспорта, исходя из личных предпочтений: самолетом, по железной дороге, на машине или круизным лайнером по Волге.

Способы передвижения

 Самый удобный и быстрый способ попасть в Казань – отправиться самолетом, следующим из любого крупного города России, в частности из Москвы и Санкт-Петербурга. В пределах столицы Татарстана располагается аэропорт, в который пребывают самолеты, совершающие международные и внутренние, в том числе и чартерные рейсы. В Казань доставляют такие авиакомпании, как Аэрофлот, S7, Руслайн, Ак Барс Аэро, Победа. Время в пути из Москвы составляет – 1,5 часа, из Санкт-Петербурга – 2,5 часа.

 

 Благодаря тому, что Казань является также крупным железнодорожным узлом, в этот город ежедневно пребывают поезда РЖД из разных уголков России. По Горьковской железной дороге проходят поезда, следующие из Сибири, Дальнего Востока, Поволжья и Центральной части России.

 Из крупных городов России, в частности из Москвы состав следует с Казанского вокзала несколько раз в день. Время в пути составляет почти 20 часов.

 Поезд из Северной столицы следует один раз в день с Московского вокзала. Время в пути составляет больше 22 часов.

 У многих городов России, а также республик, входящих в ее состав (Башкирии и Чувашии) налажено автобусное сообщение с Казанью. Ежедневно на местный автовокзал пребывают комфортабельные автобусы из близлежащих городов:

  1. Уфа;
  2. Нижний Новгород;
  3. Чебоксары;
  4. Ульяновск;
  5. Стерлитамак.

 Также рейсовый транспорт каждый день отправляется из Москвы и Санкт-Петербурга.

 Для тех, кто предпочитает самостоятельное путешествие, имеется прекрасная возможность добраться до Казани на машине. Трасса М-7 «Волга» на протяжении всего пути отличается довольно хорошим качеством дороги. Расстояние в 800 километров можно преодолеть за 12-16 часов, делая остановки на АЗС или в кафе. Из Санкт-Петербурга можно проследовать или через Москву, или через Череповец, Йошкар-Олу и Вологду. Такой маршрут займет 22 часа.

Сообщение до Москвы

 Довольно популярным считается и обратный маршрут Казань-Москва. В этом направлении ходят все виды транспорта, от автобуса до самолета. Выбор зависит только от того, как много времени есть на дорогу и какую сумму можно потратить на поездку.

 Многие авиакомпании предлагают услуги по перевозке пассажиров из Казани до Москвы. В день совершается около 20 рейсов, пребывающих в разные столичные гавани: Шереметьево, Внуково и Домодедово. В первую очередь пассажиров интересует, сколько лететь до Москвы, — время в пути составит примерно 1,5 часа. Сам аэропорт «Казань» располагается в 26 километрах от столицы, а добраться до него можно несколькими способами:

  • На такси из любой точки города;
  • На автобусе №197 из центра Казани;
  • На электричке с железнодорожного вокзала;
  • Аэроэкспрессе от станции «Казань-Пассажирская».

 Самый быстрый способ добраться до аэропорта в данном случае – аэроэкспресс. Скоростной состав доставляет пассажиров до воздушной гавани за 25-30 минут.

 

 Из Казани в Москву ежедневно отправляются фирменные комфортные поезда «Двухэтажный состав» и «Премиум», доставляющие пассажиров до столицы за 10-11 часов. Кроме того, через Казань идут составы из Петропавловска, Новокузнецка, Барнаула, Нижневартовска и Ижевска. Все они делают недолгие остановки в Москве на Казанском вокзале. По времени такая дорога занимает 12-13 часов.

 Многие путешественники, обладающие собственными транспортными средствами, имеют прекрасную возможность отправиться из Казани в Москву, делая остановки в исторически важных городах России.

 По дороге попадаются такие интересные города, как Владимир или Калязин, а также Нижний Новгород и другие поселения, расположенные вдоль Волги.

 Такая поездка по времени занимает около 14-16 часов со всеми остановками.

 Некоторые туристы, у которых нет собственного транспорта, пользуются услугами сайтов по бронированию места в автомобилях. В таком случае, поездка выходит достаточно недорогой и выгодной.

Интересные места города

 В Казани находится невероятно много значимых достопримечательностей, позволяющих наилучшим образом представить многовековую культуру и историю этого региона. Здесь имеется историческая архитектура разных времен, множество музеев, несколько памятников великим деятелям и современные объекты.

Основные достопримечательности

 Главная достопримечательность Казани, а также «сердце» и «жемчужина» этого города – Казанский кремль – сооружение, пережившее немало важных событий. Древний комплекс, построенный во времена Золотой Орды, располагается в старой части города на левом берегу реки Волга – именно там, где в нее впадает небольшая Казанка.

 Кремль представляет собой старинное укрепление с несколькими историческими объектами:

  1. Мечеть Кул-Шарифа – мусульманский храм, ставший визитной карточкой города;
  2. Башня Сююмбике – строение, с которым связано немало легенд;
  3. Благовещенский собор – древнейшая каменная постройка и самое крупное здание;
  4. Мавзолей казанских ханов – усыпальница с пятью захоронениями.

 На территории Казанского кремля интерес представляют: Губернаторский дворец, Введенская церковь, юнкерское училище, несколько башен и исторические музеи.

 Можно приятно провести время, попутно познакомившись с исторической архитектурой Казани, если посетить старинные улицы города. Наиболее интересные объекты находятся на улице Баумана. Эта уютная пешеходная зона многим напоминает московский Арбат, а также нижегородскую Большую Покровскую улицу. Вдоль древнего объекта можно встретить храмы, монастыри и разнообразные памятники и гостиницы, расположенные в зданиях с богатой историей.

 Некоторые из особо привлекательных достопримечательностей Баумана:

  • Иоанно-Предтеченский монастырь;
  • Драматический театр им. Качалова;
  • Национальный банк Татарстана;
  • Дом Печати;
  • Памятник Коту Казанскому;
  • Памятник карете Екатерины Великой.

 Здесь же располагаются разнообразные кафе, где можно отведать традиционную татарскую кухню по весьма небольшой стоимости.

 Прогуливаясь по Казани, можно заметить, что в этом городе, где преобладает мусульманство, не так мало и православных храмов, а также встречаются католические костелы. Среди них имеются старинные сооружения, а также религиозные строения, возведенные недавно. На их фоне особенно выделяется весьма необычное здание – храм Всех Религий – сооружение, с которым должен познакомиться каждый, кто приезжает в Казань.

 

 Походы по музеям Казани заслуживают внимания, поскольку многие из них могут гордиться обширным количеством культурных и исторических объектов. Всего в городе примерно 40 разных городских музеев, что не дает возможность усомниться в значимости Казани.

 Помимо Казанского кремля, здесь популярно помещение Национального музея Республики Татарстан – места, где собрано наибольшее количество исторически важных артефактов и ценностей.

 Каждый из объектов музея посвящен краеведческой тематике, позволяющей узнать как можно больше о жизни народа.

Экскурсии с детьми

 Для тех, кто путешествует по Казани с детьми, такая поездка обязательно придется по душе, поскольку в городе можно встретить множество интересных объектов, которые заинтересуют маленьких туристов. Здесь располагаются зоопарки, ботанические парки и сразу два крупных аквапарка – «Ривьера» и «Барионикс». Многие туристы выбираются в Казань на выходные дни только, чтобы попасть в один из аквапарков.

 Детям понравится посещение таких мест:

  1. Трогательный зоопарк – место, где на животных можно не только посмотреть, но и потрогать их.
  2. Парк «Кырлай» – парк развлечений со множеством интересных аттракционов.
  3. «Дом занимательной науки и техники» – интерактивный музей с познавательными развлечениями для детей.

 Наконец, увидеть всю Казань со смотровой площадки можно, если посетить крышу центра семьи «Казан». С высоты 32 метра открывается головокружительная панорама на город.

 Казань является невероятно привлекательным и интересным городом в туристическом плане, а близкое расположение к столице и множество способов добраться сюда быстро и недорого, дает возможность провести выходные в одном из лучших мест в России.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)