02.04.2015 г. был официально подписан Декрет о введении налога на тунеядство, который содержал нормативно-правовые основы и положения, касающиеся безработных лиц. Его подписанию предшествовал длительный период обсуждений относительно законности и обоснованности его применения.

Налог на тунеядство в Беларуси: последние новости

 Подобная инициатива исходила от Президента Республики Беларусь, который и озвучил информацию относительно граждан, не принимающих никакого участия в формировании государственного бюджета. Все дело в том, что данная категория лиц уклоняется от труда, но продолжает активно пользоваться государственными льготами. Как был воспринят налог на тунеядство в Беларуси 2017: последние новости

 Изначально подобное предложение вызвало бурю недовольства, поскольку по утверждению большинства многие безработные реально утратили возможность трудиться в силу тех или иных причин. Но предполагалось, что стоимость принуждения к труду и последующей уплате налогов должно существенно превысить экономический эффект.

 Однако, было сделано и обоснованное замечание. Так, на сегодняшний день многие свободные вакансии являются низкооплачиваемыми и находятся исключительно в бюджетной сфере. Соответственно, государству придется оказывать еще более значимую поддержку на оплату заработной платы рабочим, из которой обратно вернется лишь часть в виде подоходного налога. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для государства это не выгодно. Более привлекательным с экономической точки зрения выступает сбор косвенных налогов, которые включаются в стоимость товаров.

Основные положения принятого Декрета можно изложить следующим образом:

 Граждане Беларуси, которые на протяжении 183 дней календарного года официально не трудились и не уплачивали налоги, должны будут это сделать в размере 20 базовых величин. Причем данный закон начнет действовать с начала 2016 года

 Принятию данного Декрета поспособствовала необходимость своевременного предупреждения социального иждивенчества и стимулирования трудоспособного населения к осуществлению трудовой деятельности и исполнению конституционных обязанностей в полном объеме. Получается, что в данном случае неприемлемым выступает не сам отказ от трудовой деятельности, а от участия в финансировании государственных расходов.

 Стоит также отметить и то, что в законе приведен и довольно солидный перечень лиц, кто освобождается от налога:

  • недееспособные лица, инвалиды (независимо от того, какую группу они имеют);
  • несовершеннолетние лица;
  • граждане пенсионного возраста;
  • лица, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, или имеют 3-х и более;
  • проживающие менее 183 дней на территории республики.

 К тому же налогом не будут облагаться и лица, которые официально признаются участвующими в финансировании государственных расходов:

  • военнослужащие и резервисты, находящиеся на военных сборах на протяжении 183 дней в году;
  • лица, занимающиеся творческим трудом и состоящие в творческом союзе;
  • отбывающие наказание под арестом;
  • граждане, осуществляющие трудовую деятельность по гражданско-правовым договорам на сумму свыше 70 базовых величин;
  • лица, отработавшиеся на сезонных работах весь сезон (в данном случае стоит перепроверить перечень работ, утвержденных Совмином);
  • граждане, осуществляющие трудовую деятельность в фермерском хозяйстве, на производственном кооперативе, либо ведущие личное подсобное хозяйство;
  • учащиеся дневной формы обучения (но это предусмотрено исключительно для первого образования, дополнительное не предусмотрено);
  • лица, вышедшие на пенсию, утратившие трудоспособность вследствие получения производственной травмы или развития профессионального заболевания, получающие пособия из государственного бюджета;
  • священнослужители и лица, являющиеся членами в религиозных организациях или монашеских общинах.

Размер налога на тунеядство в Беларуси 2017

 Как уже было сказано ранее, сумма налога на тунеядство в Беларуси 2017 составляет 20 базовых единиц. И если в отчетном периоде производилась уплата подоходного налога, то сумма может быть снижена. При добровольном сообщении о своем положении в мае налоговая инспекция предоставляет скидку 10%. Но в этом случае тунеядцам придется произвести оплату до 01.06, в то время как остальные смогут это сделать до 15 ноября.

 Для того, чтобы выявить лиц, не принимающих активного участия в финансировании государственных расходов, будет проводиться контроль декларирования доходов и имущества лиц. Способы реализации данного проекта определяются Правительством.

 В том случае, если сотрудники налоговой инстанции выявят факт превышения расходов над доходами, то Министерство по налогам и сборам потребует предоставить информацию об источниках своего дохода. С этой целью подготавливается и направляется соответствующее письменное уведомление.

 Лицо, получившее такое письмо, в течение месяца должно дать разъяснения относительно сложившейся ситуации. Здесь можно предоставлять различную документацию, которая подтверждает факт получения доходов и понесенных расходов. При невозможности предоставления данного источника, вся сумма расходов будет облагаться налогом в соответствии с нормами законодательства, действующего на данной территории. Важно также отметить и то, что сумма налога при этом может превышать установленный предел. Если у вас при этом возникнут затруднения или просто не сможете самостоятельно разобраться в данном вопросе, то рекомендуется заблаговременно обратиться за квалифицированной юридической помощью специалистов, которые не только проконсультируют по интересующему вопросу, но и дадут грамотные рекомендации, как действовать в той или иной ситуации.

 

 Каким образом нововведения будут реализованы на практике, пока не известно, поскольку первые результаты появятся лишь в текущем году. Тем не менее, стоит отметить, что в ожидании данного закона произошли и кардинальные изменения. Существенно возрос уровень официальной безработицы в стране, а количество свободных вакансий – сократилось в разы. Будет ли отменен данный закон в дальнейшем, также неизвестно. Работа в данном направлении уже начата и стоит только ожидать результатов. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)