Треть жизни мы спим. И это не проявление лени или беззаботности. Это важная часть жизнедеятельности всех живых организмов. Во время сна изменяется состав крови, погибают многие болезни и приходят свежие силы. А лишение сна — один из способов пыток человека.

История праздника

 Первый раз Всемирный день сна был организован четырнадцатого марта в 2008 году. Сейчас он проводится каждый год. Его отмечают по пятницам во вторую полноценную неделю первого месяца весны. Какого числа день сна в 2017 году? Пятница попадает на семнадцатое. На английском языке праздник называется так: World Sleep Day. Инициатором этого сладкого дня выступила ВОЗ: Всемирная организация защиты здоровья. Объединение занимается многими проблемами, один из её проектов посвящён здоровому крепкому сну.

 Специалисты этой прогрессивной организации ведут пропаганду здорового образа жизни, доказывают прямую связь сна со здоровьем. Мероприятия, которые принято проводить:

  • Специальная реклама здорового образа жизни.
  • Конференции и симпозиумы на тему сна.
  • Лекции на тему расстройств, связанных с отсутствием сна.
  • Дополнительная пропаганда здорового образа жизни.

 Заниматься рекламой добротного сна заинтересованы не только общественные деятели, но и медики, работодатели, родители, тренеры спортивных команд. Ведь качественный сон — это хорошие результаты в труде и спорте. Известны случаи, когда великие открытия были сделаны именно во время сна. Во сне могут прийти в голову самые невероятные идеи, тексты песен и уникальные мелодии.

 

Девизы

 Каждый год день сна отмечается под определённым лозунгом, слоганом. В 2008 году это был девиз: «Спи крепко, двигайся бодро». В 2009 году слоган был таким: «Поспал перед дальней дорогой — добрался без происшествий». В изречении присутствует явный намёк на то, что недосып водителей является частой причиной аварий на скоростных автострадах. В 2011 году акцент был на качественный здоровый сон детей. Ведь ребёнок растёт именно во время сна. «Спи хорошо, расти здорово». Бешеный ритм современной жизни влияет на качество и количество сна. Работа в двух местах, совмещение труда и учёбы, перелёты и ночные смены — всё это есть у большинства работоспособных граждан. На сон просто не хватает времени. Девиз последнего праздника звучал так: «Хороший сон — достижимая мечта любого человека».

Сон и здоровье

 Короткий и непродолжительный сон приведёт к:

  1. Потере чувства юмора.
  2. Снижению реакции.
  3. Раздражительности и замкнутости.
  4. Концентрации на постоянных проблемах.
  5. Болезням сердца.
  6. Нервным расстройствам.
  7. Ожирению.

 Для получения порции качественного сна следует соблюдать ряд правил. Нельзя перед сном пить алкоголь и кофе. После приёма пищи перед сном должно быть не менее трёх часов. Но и голодным спать нельзя. Нормальная длительность сна: 7-8 часов. Для детей лучший сон составляет 10 часов. Женщинам можно спать на часок дольше: они более эмоциональны. Это снизит их гиперактивность, раздражительность и ощущение дефицита внимания.

 

Перспективы

 В России день сна в почёте. Именно природные условия проживания, уклад жизни вынуждает русских людей относиться ко сну с уважением. Долгая зима и тяжёлые погодные факторы заставляют россиян хорошо спать и уважать качественный отдых. А ещё русские любят разгадывать сны, видеть в них намёки и руководство к действию. Даже дата праздника подходящая: в марте наблюдается весеннее равноденствие. День прибавляется, работы становится больше. А праздник будет хорошим напоминанием: трудись, но спать не ленись. День не является государственным праздником, памятной датой. Но качественный сон — это здоровье нации, минимум аварий и несчастных случаев. Мероприятия, приуроченные этому дню, можно проводить в больницах, школах, ВУЗах. Даже в детском саду это будет отличный праздник. А украсить его можно соответствующими художественными произведениями. Ведь сну посвящено много книг, песен и фильмов.

 В Международный день сна многие информационные программы затронут эту тему:

День Сони в Финляндии: 27 июля
Любимая детская сказка: «Спящая красавица»
Аналоги сна: анабиоз, гипноз, кома, обморок
Число полных циклов сна: пять
Короткий сон в жарких странах после обеда: сиеста
Спутники сна: храп, зевота, сновидения
Существа, которые почти не спят: акулы, киты, дельфины

На эпиграф:

 «Сон облагораживает любого человека».

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)