В столь волнующее время в жизни женщины так хочется, чтобы ничего вокруг не доставляло неудобств! Но увы, совсем избежать этого редко кому удается. Изжога при беременности возникает неожиданно. Проявления в виде жжения за грудиной и «под ложечкой» может повлиять на общее психологическое состояние в период ожидания малыша, а значит, необходимо бороться с ней всеми допустимыми способами.

Причины на ранних и поздних сроках

 Почему возникает изжога на разных этапах беременности? Народные «эксперты» могут сказать вам, что изжога возникает из-за волос и ногтей малютки. Ведь это случается, даже когда будущая мама ничего в последнее время не ела. А иногда проблема становится постоянной, в любом положении и совсем независимо от еды.

 Но медицинские источники не подтверждают это мнение, и вот их обоснование.

Почему кислое содержимое оказывается в пищеводе?

  1. Во время беременности (но не только) это часто происходит из-за сдавливания внутренних органов. Матка расширена и увеличена, находящиеся рядом с ней желудок и кишечник сжимаются, и в результате происходит выброс желудочного сока.
  2. Между желудком и пищеводом расположена мышца-сфинктер, которая и защищает последний от попадания раздражающего сока. Во время беременности в организме увеличивается уровень гормона прогестерона, и его избыток приводит к расслаблению этого сфинктера – в итоге попадание сока в пищевод и вытекающая отсюда изжога.

 Из этих двух пунктов нетрудно заключить, что чаще всего проявляет себя изжога при беременности на поздних сроках, особенно тогда, когда может стать практически постоянной. На ранних сроках более вероятно возникновение изжоги после приема пищи (особенно опасна в этом плане жирная и острая еда). Но даже если изжога длится всего полчаса после еды, она может стать серьезным неудобством для чувствительного организма беременной женщины.

Профилактика

 Как известно, лучшее лекарство от всех болезней – это профилактика. Даже если вы уже испытывали неприятное чувство изжоги, есть простые способы обезопасить себя от дальнейших её проявлений. Из перечисленных ниже советов вы можете подобрать те, которые помогут именно вам.

  • Попробуйте разделить приемы пищи на как можно большее число раз – например, 5-6. Ешьте таким образом часто и понемногу, с промежутками около двух часов.
  • Старайтесь лишний раз не напрягать брюшной пресс, в том числе избегайте низких наклонов. Также придерживайтесь правильной осанки – так вы сможете снизить давление на желудок. Одежда не должна быть обтягивающей, особенно в поясе, лучше по возможности носить свободные платья.
  • Сдавливанию внутренних органов также способствует лишний вес. Беременные женщины находятся в группе риска, поэтому постарайтесь не переедать.
  • Постарайтесь не принимать горизонтальное положение сразу же после еды, подождите полчаса, в это время посидите, а лучше – постойте. Еда быстрее пройдет желудок, и вероятность изжоги уменьшится. Если же такое недомогание мучает вас часто, постарайтесь не спать строго лежа, подкладывайте под голову ещё одну подушку, чтобы слегка приподнять верхнюю часть тела.
  • Если вам необходимо полежать, но изжога при этом становится сильнее, то перед тем, как перевернуться на другой бок, осторожно встаньте, немного пройдитесь и выпейте прохладной воды.
  • Необходимо соблюдать определенную диету. Как уже говорилось выше, жирная и острая еда с наибольшей вероятностью вызовут изжогу. Это происходит потому, что подобная еда расслабляет мышцу, защищающую пищевод. В той же степени это относится к жареному, шоколаду, копченым блюдам, грибам, овощам с высоким содержанием грубой клетчатки (капуста, редис, репчатый лук), помидорам, бараньему и гусиному жиру, черному чаю и кофе, газировкам различного рода, кислым фруктовым сокам и компотам, а также к горчице и другим приправам с ярко выраженным вкусом.
  • А вот продукты, присутствие в рационе которых, наоборот, нужно увеличить, так как они способствуют наступлению щелочной реакции: молочные продукты, вареное мясо и рыба, любое масло, белый хлеб. Вообще, овощи и мясо лучше ешьте в отварном или отпаренном виде, не в жареном.
  • Пейте достаточное количество воды, но не делайте этого во время еды, только между приемами пищи (примерно через 15-30 минут до или после еды).
  • Не ешьте слишком много перед сном, постарайтесь на ужин не есть мяса, а последний прием пищи устроить за 3-4 часа до укладывания в постель.
  • Предполагается, что во время беременности женщина всегда исключает алкоголь и сигареты из своего ближайшего окружения. Но на всякий случай сообщаем, что они также повышают вероятность изжоги.

Что помогает?

 Если изжога уже началась, и вы хотите, чтобы она прошла как можно быстрее, у вас есть два выхода – это народные средства и аптечные лекарственные препараты. Предупредим сразу, что пользоваться, как у многих принято, содой от изжоги беременным (и не только) крайне не рекомендуется. Сода лишь ненадолго прекращает действие желудочного сока, а потом становится углекислотой, которая вызывает ещё большее выделение сока, и изжога продолжится, только станет ещё сильнее. Не говоря уже о том, что сода, всасываясь в кровь, нарушает кислотно-щелочной баланс. Это становится причиной отеков, а с этим делом во время беременности и так не все хорошо.

Средства

 Если говорить об аптечных лекарствах, то обратите внимание на такую группу, как антацидные невсасывающиеся препараты. Они помогают от изжоги буквально за 1-2 минуты, так как не только нейтрализуют кислотную среду, но и дополнительно обволакивают и защищают стенки желудка.

 Среди препаратов этой группы можно назвать Маалокс, Ренни, Тальцид, Альмагель и Гевискон. Но не принимайте их часто, потому что длительное применение может вызвать запоры. И не принимайте невсасываемые антациды вместе с другими препаратами, потому что они могут ослабить действие остальных лекарств.

Народные методы

 Есть также и народные средства от изжоги, которые можно использовать во время беременности. Как правило, эти средства употребляются в пищу и у каждого свои. Наиболее распространенные продукты для быстрого лечения изжоги: молоко, подсолнечные семечки, морковный и грейпфрутовый сок. Кому-то помогает хурма или яблоки. Можно поесть орехов, но это скорее относится к профилактике изжоги, чем к её непосредственному лечению.

 Можно воспользоваться растительными травяными средствами, ингредиенты для которых можно купить в аптеке. Но перед тем, как их пить, также следует поговорить об этом со своим врачом. Вот несколько рецептов «с лужайки»:

  • Порошок из корня аира. Его нужно принимать по трети чайной ложки 3-4 раза в день.
  • За полчаса до еды можно выпить 1 столовую ложку настоянной на кипятке травы золототысячника (10 г на 200 мл). Настаивать напиток нужно 2-3 часа.
  • Помогает также вереск обыкновенный, который нужно проварить в кипятке 2-3 минуты (15 г на 0,5 л), несколько часов настоять и так же пить по столовой ложке перед едой.

 Вместе с тем, не переживайте, что сама по себе изжога вредна для ребенка. Она доставляет дискомфорт матери, но при этом на малютку никак не влияет. Поэтому не стоит волноваться ещё и за него, если изжога всё-таки настигла вас. Просто следуйте вышеупомянутым советам. Если же ни один из них не помог – значит, ваш случай очень индивидуален и, возможно, вам следует просто дождаться родов – и тогда изжога пройдет чисто физиологически.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)