Календула, лечебные свойства и противопоказания которой широко изучены, неизменно является одним из самых популярных средств борьбы с воспалениями – как кожными, так и теми, что происходят с внутренними органами. К тому же, календула помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а ее широкая распространенность по миру позволяет использовать ее как для изготовления официальных лекарственных средств, так и в домашних условиях.

Состав растения

 Календула оказывает такой широкий спектр лечебного действия благодаря множеству содержащихся в ней полезных веществ. Среди них следующие:

  1. Каротиноидные пигменты, обеспечивающие благополучный синтез витамина А.
  2. Стериновые спирты, которые, всасываясь в организм вместо частиц холестерина, способствуют снижению его уровня.
  3. Гликозиды олеановой кислоты, обеспечивающие способность календулы к заживлению воспалений.
  4. Флавоноиды, способные помочь с выводом из организма всех отрицательно влияющих на него веществ и поспособствовать рассасыванию опухолей.
  5. Эфирные масла, участвующие в борьбе с вредными микроорганизмами.
  6. Питающие вещества: кальций, железо, цинк, калий и другие.

 Комплексное содержание всех этих веществ делает календулу неотъемлемым свойством борьбы со многими заболеваниями. Поможет календула при панкреатите, ангине, внешних воспалениях (прыщах и прочих), сердечных заболеваниях, болезнях глаз, опухолях и бородавках.

Как заготовить в домашних условиях?

 Календула растет практически в любом уголке России в больших количествах. Как правило, довольно часто она известна под названием цветков ноготков и заготовляется в домашних условиях для приготовления различных мазей, отваров и настоек. К этому особенно важно подойти правильно, потому что сильные компоненты календулы при неправильном обращении могут нанести вред организму.

  • То, насколько календула готова для того, чтобы ее срывали, определяется по яркости ее соцветий – чем они ярче, тем эффективней будет действовать приготовленное на ее основе лекарство.
  • Календула цветет с начала июня и до поздней осени, причем, собирать цветы можно в среднем раз в несколько дней (от 3 до 5), что дает около пятнадцати урожаев за сезон.
  • При помещении соцветий календулы в сушилку оптимальная температура – 40 градусов.
  • Еще один вариант просушивания – естественное просушивание в прохладном, часто проветриваемом помещении.

 После этого получившийся материал можно использовать, например, на отвар календулы. Используя его другими способами, важно помнить, о том, как сильно действует настойка календулы – лечебные свойства и противопоказания должны учитываться одновременно.

Лечебное действие

 Спиртовая настойка календулы, традиционно с небольшим добавлением теплой воды – отличный способ борьбы с прыщами и другими воспалениями и ранками на коже. Настой из календулы служит хорошим компонентом всевозможных масок и лосьонов. На основе цветов сделана и «Календула» — мазь – лечебные свойства которой активно используются в косметических целях и для ускорения заживления царапин и ссадин.

 Настой календулы и чай календулы служат отличным средством при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, таких, например, как:

  • одышка;
  • аритмия;
  • тахикардия.

 Спиртовую настойку в таких случаях используют в расчете 30 капель 3 раза в день. Для заваривания настоя из сухих соцветий соотношение составляет 1 ст. л./1 стакан воды.

 Хороша будет календула в примерно том же соотношении и при борьбе с:

  • гипертонией;
  • болезнями желудка;
  • болезнями печени;
  • болезнями горла (такими, как ангина).

 В последнем случае рекомендуется совмещать полоскания календулой с другими травами, например, ромашкой и дубовой корой.

 Календула - полезные свойства в гинекологии. Именно она зачастую становится последним решением, когда речь идет о лечении эрозии шейки матки в сложных случаях, когда это заболевание рискует перейти в онкологическую проблему. Тогда календула используется в спринцеваниях. Существуют определенные традиционные составы, к которым рекомендуется прибегать в этом случае:

  1. Чайная ложка настойки со стаканом теплой воды.
  2. Чайная ложка сухих соцветий, заваренная с помощью полстакана кипятка.
  3. Смесь настойки с 10%-ным экстрактом прополиса в равных долях развести теплой водой в соотношении 1 ч.л. смеси/1 стакан.

 Почти во всех типах заболеваний так или иначе могут быть полезными цветы календулы, лечебные свойства которых невозможно переоценить. Кроме того, они легко сочетаются с другими подходящими для лечения болезни травами и многократно усиливают их воздействие на организм.

Противопоказания к применению

 Говоря о календуле, следует упомянуть не только о том, какие имеет календула лечебные свойства – и противопоказания тоже играют важную роль. Они особенно опасны именно из-за высокого содержания в соцветиях активных веществ, которые могут вызвать и сильную отрицательную реакцию.

  В первую очередь к помощи календулы категорически не стоит прибегать женщинам, носящим ребенка. Свежий экстракт календулы вызовет рвоту, сильное ухудшение самочувствия. На ранних сроках календула при беременности может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому, если необходимость в применении этого растения все же есть, следует использовать только сухие соцветия и только после назначения врачом точной дозы.

 Одно из свойств календулы – способность сильно и резко понизить уровень артериального давления, так что не следует принимать ее внутрь при изначально пониженном давлении, гипотонии.

 Активные вещества календулы регулярно провоцируют аллергию, поэтому с дозами ее применения и частотой их употребления стоит быть осторожней. Такую же осторожность следует соблюдать, когда речь идет об использовании соцветий календулы в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!