Каждая девочка взрослеет, у нее появляются отличающие девушку от незрелого ребенка признаки. К этому времени дочь должна узнать все о критических днях, чтобы не испугаться при виде первых капелек крови на белье. Часто бывает, что мамы опаздывают с откровенной беседой на такую важную тему. Ребенок может испугаться, не понимая, какие процессы происходят в организме. Хуже всего, если информацию преподнесут сверстники в неприглядном виде. Например, подружка или одноклассница узнает «новости» и скажет что-то типа «ну, все, теперь ты можешь родить!». Все же, когда и как нужно рассказывать девочке про критические дни?

Совет 1

Не уклоняйтесь от обсуждения темы

 Если дочка интересуется вопросами физиологического взросления, не стоит уклоняться от обсуждения. Неправильно считать, что ребенок «еще не готов», а мама «не нашла нужных слов», откладывая тему до времени, когда «уже поздно».

 Неуместно впервые говорить об этом:

  • В присутствии папы, брата, или дедушки;
  • когда могут слышать посторонние;
  • если ребенок уклоняется от «этой» темы;
  • когда уже все рассказала бабушка или старшая подруга.

 

 Нередко между родителями и детьми нет настолько доверительных отношений, чтобы говорить о половом созревании. Хуже, если об этом рассказывает папа, а не мама. Для мам проще всего найти нужные слова, когда дочь сама интересуется, чем ждать удобного случая.

Совет 2

Используйте литературу

 Книга – лучший советчик, подсказчик и консультант, если написана доступным языком. Лучше всего, когда мама или бабушка сама сделает отбор материала на данную тему. Не факт, что специальная детская энциклопедия в данном разделе написана красноречиво и доступно.

 Хуже всего тыкать маленькой девочке «странные картинки», например, матка в разрезе или половые органы взрослого человека во всей красе. Это может стать настоящим шоком, посеявшим страх в детском разуме.

 Даже если это специализированная литература, лучше начать с предварительной беседы о признаках взросления девушки.

 

 Не ждите, когда девочка столкнется с этой проблемой без психологической подготовки, думая, что с ней что-то не так. Еще хуже, когда следы первых месячных увидят одноклассники, особенно мальчики, а дочь не будет знать, как себя вести.

Совет 3

Используйте рекламу прокладок

 Современные дети растут в информационном поле, насыщенном сведениями на любую тему. По телевизору мелькает реклама прокладок, и хорошо, если дочь сама начнет расспрашивать.

 Иногда девочка недоуменно наблюдает за всеми этими «листикам с крылышками» и без них, за «тампаксами» с аппликаторами и бороздками. А потом вдруг выдает что-то типа: «Мам, а что, у женщин моча сама течет?» Смышленый ребенок скорее спросит, зачем это надо?

 

 Обычно такие вопросы застают родителей врасплох, и мама хлопает глазами, не зная, что сказать. Лучше заранее подумать о том, как объяснить, что и как.

Совет 4

Купите дочери специальное белье и прокладки

 В медицинской терминологии указано, что «менархе» (первая менструация) может случиться с 10 лет. Это природный сигнал о начале полового созревания. То есть, ребенок переходит от детства к новому периоду. Чтобы дочь не испытала стресса от неожиданного проявления взрослеющего организма, подготовьте ее до 10 лет. Постарайтесь все объяснить простыми словами.

 Неизвестно, когда это произойдет. Обычно каждая мама ориентируется на свой опыт, ожидая 12-13 лет. Современные дети – акселераты, и многие получают «сюрприз» в виде первых менструаций на 1-2 года раньше своих мам.

 

 Хуже всего, когда это случается в школе, а у девочки нет с собой прокладочного материала, куска туалетной бумаги или носовых платков. Не каждый ребенок наберется смелости подойти к школьной медсестре и попросить немного ваты или бинт. Однако о вопросах гигиены в критические дни каждая девочка должна быть осведомлена. Дочь должна быть осведомлена, а в потайном кармане сумки или портфеля должно лежать что-то подходящее для такого случая. Даже если это пригодится не скоро, лучше подарить дочери белье от протечек или специальный медицинский пояс для критических дней. Пачка прокладок – тоже хороший вариант, только не стоит класть их в портфель. Все это секретное достояние может выпасть во время «битвы» портфелями, да еще и при парнях. Не известно, когда пригодится, но путь дома будет такой запас.

Совет 5

Храните секреты дочери

 Дочь не станет доверять деликатные вопросы своей маме, если потеряно доверие. Взрослые легко выбалтывают то, что ребенок относит к личным переживаниям:

  • Увлечения и симпатии;
  • ошибки и конфузы;
  • унижения и неловкие ситуации.

 Даже если нет доверительных отношений, попробуйте договориться с дочерью, что она обязательно скажет, когда «это» случится. Пообещайте, что никому не скажете, что у нее пошла «менархе». Иногда дочь больше доверяет старшей сестре, брату или отцу.

 

 В одной семье режиссера, например, родители всегда были заняты творческой работой. Девочка во всем доверяла старшему брату. Он приносил ей книги по теме из библиотек, покупал прокладки, водил к гинекологу после неудачного сексуального опыта, договаривался с врачом про анонимный аборт. Мама спохватилась через пару лет, когда увидела в мусорном ведре упаковку «Тампакс». Попытка поговорить о месячных завершилась скандалом и упреками: «Где ты раньше была?!»

Совет 6

Сторонние источники информации

 Девочка не должна воспринимать признаки своего взросления как что-то «постыдное», хотя афишировать событие не стоит. Можно обратиться к дополнительным источникам информации.

  1. Родительский комитет класса может договориться в школе о беседе для девочек во время классного часа. Пусть ее проведет школьная медсестра, участковый гинеколог или учитель биологии. Не стоит перекладывать свои обязанности на участкового врача и вести дочь к врачу, чтобы «посвятить в тайны» о предстоящих месячных. Такой поход, скорее всего, будет для ребенка шокирующим.
  2. Девочкам можно дарить специальную литературу типа «Энциклопедия для девочки» и какой-то «взрослый подарок». Пусть это будут наручные часы, браслет, первые золотые серьги или фен для укладки волос. Не важно, главное, чтобы девочка начала ощущать себя девушкой.
  3. Хороший способ – использовать подходящие художественные киноленты типа «Голубая лагуна» или научно-популярный фильм. Можно купить или скачать в интернете «Тело человека» производства ВВС, где подобные вопросы изложены очень корректно.
  4. Есть немало содержательных сайтов, где хорошо изложены все женские темы. Так что мамам, не знающим когда и как в доступной форме объяснить дочери подобные вопросы, хочется посоветовать: «Гугл вам в помощь, библиотека и аптека – через дорогу!»
  5. В плане информативности ничуть не хуже содержательные видео ролики на данную тему в подаче авторитетных медиков.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)