Кормление новорожденного малыша становится одним из приоритетных направлений по его уходу. В первые дни жизни ребенок может получить все необходимые питательные вещества при грудном вскармливании. До и после родов у молодых мам значительно увеличивается объем груди и начинает выделяться жидкость - молозиво.

 Это происходит по причине разрастания молочных долей и протоков. Молозиво - это жидкость, вырабатываемая молочными железами до появления в них молока. По сути, это и есть специальное молоко, предназначенное для малыша в первые дни его жизни. Оно готовит новорожденного к переходу от внутриутробного питания к полноценному кормлению грудью.

Состав

  • Белки. Содержание белков в молозиве превосходит количество их в молоке в несколько раз. В основном сюда относятся лактоферрин, альбумины и иммуноглобулины. Эти белки легко усваиваются организмом новорожденного, а также обеспечивают молозиву высокую калорийность. Иммуноглобулины формируют у малыша первичный иммунитет от многих бактерий, вирусов и других антигенов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Они покрывают стенки кишечника, таким образом создают правильную микрофлору. Лактоферрин - белок, необходимый для нормального кроветворения. Альбумины - переносчики нерастворимых в крови веществ.
  • Жиры и углеводы. Содержание жиров практически такое же как и в грудном молоке. Углеводов в молозиве намного меньше. Среди них стоит отметить олигосахариды, которые отыгрывают роль пребиотиков. Они также покрывают собой слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря чему защищают ребенка от проникающих в его организм микроорганизмов. Они оберегают малыша от аллергических реакций на продукты питания кормящей мамы.
  • Сульфокислоты. Среди них можно выделить таурин, отвечающий за формирование клеток головного мозга и сердца.
  • Бета-казеин 7. Помогает становлению центральной нервной системы и ее функциям. Развитие интеллекта, эмоций и общее психическое здоровье.
  • Молозивные тельца и молочные шарики неправильной формы. Это лейкоциты, которые формируются сначала в виде молочных телец, а после распадаются на шарики. Они также обеспечивают иммунную защиту новорожденного.
  • Гормоны и ферменты. Гормоны кортизол и инсулин регулируют массу процессов в организме. Основная их функция в молозиве - это рост малыша. Ферменты молозива: диастаза, карбогидраза, каталаза, пептидаза, сахараза, монобутираза, эстераза и другие. Они способствуют правильному усвоению пищи и развитию пищеварительной системы.
  • Витамины. Их содержание напрямую зависит от питания молодой мамы. Витамин А: в молозиве его количество от 2 до 10 раз превышает содержание в грудном молоке, он снижает тяжесть протекания инфекций в организме грудничка. Витамин С: вдвое больше, чем в грудном молоке, отвечает за нормальное функционирование костных и соединительных тканей. Витамины группы B, Е и D: присутствуют в таком же количестве. Витамин Е способствует формированию сетчатки глаз, мышечной ткани, а также развитию нервной системы.
  • Соли и минералы. Их количество в 1,5 раза выше, чем в грудном молоке.
  • Микроэлементы. В молозиве содержатся медь, цинк, никель и кобальт.
  • Трансфер-факторы. Это молекулы, обладающие иммунной памятью. Помогают ребенку сформировать иммунитет против инфекций, которые были в организме мамы, с некоторыми столкнется позже.
  • Эндорфины. Их называют «гормонами радости». Могут уменьшать неприятные ощущения, боль. Влияют на общее эмоциональное состояние.

 Еще одна особенность молозива - процент воды в нем совсем небольшой. Почки новорожденного находятся в процессе формирования, большое количество воды может только навредить малышу. Не бойтесь, обезвоживания не произойдет - после родов у ребеночка в организме есть некоторый запас воды.

 Молозиво также имеет легкий слабительный эффект. Оно избавит ваше чадо от мекония - первого детского стула с повышенным содержанием билирубина.

Как выглядит?

 Внешне его цвет может колебаться от светло желтого до оранжевого. Это обусловлено высоким содержанием каротина и жиров. Как выглядит: в некоторых случаях молозиво может быть совершенно прозрачным и его трудно заметить. Консистенция густая и липкая. Вкус солоноватый, а запах довольно специфический. При кипячении молозиво сразу сворачивается.

Сколько дней идет?

 Тут все индивидуально. В среднем формирование молозива в груди будущей кормящей мамы происходит еще до рождения малыша. Оно может иногда вытекать по несколько капель во втором или третьем триместре. На первый или второй день после родов молозиво готово к тому, чтобы вы начали прикладывать малыша к груди.

 Сколько дней идет: первые 2-5 дней новорожденный будет питаться именно им. После этого происходит процесс полноценной лактации, формирование грудного молока. Закономерно, что у первородящих женщин процесс переход от молозива к молоку занимает немного больше времени, чем у тех, кто рожает повторно. Как происходит выработка грудного молока?

Нужно ли сцеживать?

 Если новорожденный не сразу берет грудь, то можно сцедить ему немного молозива. Учитывая, что возраст ребенка не больше нескольких дней, лучше не использовать бутылочку с соской. Это только навредит в будущем. Попробовав соску, малыш не захочет прикладывать усилия, чтобы высосать молочко из маминой груди. Уместным будет использование небольшой детской ложечки.

 Сцеживать нужно чистыми руками, подставив ложечку под сосок. Надавливание не должно быть слишком сильным. Место соприкасания пальцев с грудью находится между ореолом соска и светлой кожей.

Недостаточное количество

 Оценить количество молозива трудно. Грудь на ощупь мягкая, и кажется, что она пустая. Если вы видите всего каплю, это не означает, что его недостаточно.

 Как узнать, достаточно ли молозива или грудного молока? Прежде, чем принимать решение о прикорме малыша, следует знать, что даже нескольких капель хватит для того, чтобы ребенок получил полное насыщение. Объем детского желудка при рождении составляет 5-7 мл. До третьего дня жизни он может увеличиться до 22-27 мл. Частое прикладывание малютки к груди (не менее 8 раз за сутки) обязательно. Таким образом малыш будет тренироваться сосать грудь. Также это увеличит вероятность того, что драгоценные молозивные капельки все-таки попали по адресу.

 Норму мочеиспусканий можно рассчитать по формуле: минимальная норма мочеиспускания = возраст новорожденного в днях - 1. Пример: для двухдневного ребенка эта норма равна 1 разу.

 Стул у новорожденного должен быть не менее двух раз в сутки. Если все нормально, значит данного питания вполне достаточно.

 Детские смеси стоит давать ребенку только в случае, если молозиво отсутствует. Хороший сон малыша после приема такой еды не связан с утолением голода. Все потому, что организм тратит много энергии на переваривание смеси в еще неокрепшем желудке ребенка. А сон помогает ему восстановить потерю энергии.

 Выделение молозива напрямую зависит от гормона окситоцина. Его количество может быть снижено вследствие стрессов или индивидуального снижения чувствительности рецепторов. В таком случае молодой маме рекомендовано тепло, положительные эмоции и расслабление.

С кровью

 Появление в молозиве крови возможно. Но ее количество должно быть минимальным. Причиной служит расширение протоков молочных желез. Они перестраиваются и могут задевать мелкие капилляры.

 Молозиво - это уникальная возможность обеспечить своего малыша полезным питанием. Природа мудро распорядилась, дав нам возможность получить все необходимые питательные вещества в первые дни жизни. Молодая мама должна приложить максимум усилий, чтобы передать их ребенку. Формирование иммунитета у грудничка - ключ к здоровому и счастливому будущему.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)