Удивительный фрукт под названием кумкват, или кинкан. Встретить его в продаже на территории России очень сложно. Кто побывал в Китае или Японии, хорошо с ним знаком. Если вам удалось попробовать кумкват, полезные свойства и противопоказания продукта стоит узнать подробнее.

Что это такое?

 Сначала разберемся, почему существуют два названия продукта. Кумкват - в переводе с китайского «золотое яблоко». Кинканом фрукт прозвали японцы, что означает «золотой апельсин».

 Кумкват - что это такое, с чем можно сравнить? Первым приходит на ум апельсин. Японцы в своем определении более точны. Только размеры фрукта значительно меньше - 5 см длиной и 4 см в диаметре. Зато вкус удивительный: кисло-сладкий, гораздо более насыщенный, чем у родственника. Цвет плодов ярко-оранжевый, очень аппетитный и привлекательный.

 В Японии есть древняя традиция: хозяин обязательно должен преподнести своим гостям блюдо с кинканом. За полезные свойства мудрые японцы очень ценят продукт.

Польза и вред

 Удивительным свойством кумквата является способность не впитывать нитраты - в большом количестве воспринимают из почвы другие цитрусовые. Большую часть продукта составляет вода - до 80 %. Остальная - моносахариды и углеводы. В то же время фрукт нельзя назвать калорийным: в 100 г всего 70 ккал. Это еще не все достоинства и польза. В нем содержатся ценные для человека витамины А, В, Е, а также жирные кислоты и эфирные масла.

 Перечисленные соединения - далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав фрукта. В нем присутствуют:

  • Фурокумарин - соединение, способное противостоять грибковым заболеваниям.
  • Пектины.
  • Рутин.
  • Минералы.
  • Аскорбиновые кислоты.

 В кожице очень много железа, марганца, меди, так что для приготовления различных десертов из этого продукта на Востоке употребляют и кожу, кумкват польза и вред.

 Благотворное влияние, которое оказывает кумкват на здоровье человека, неоценимо:

  • Повышает иммунитет.
  • Полезен при авитаминозе.
  • Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  • Излечивает простуду и вирусные заболевания (в этом случае фрукт нужно есть вместе с кожурой).
  • Улучшает пищеварение.
  • Приводит в норму обмен веществ.
  • Предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Излечивает неврозы, депрессию, хроническую усталость.
  • Снимает последствия стресса и напряжения (в древности этот фрукт называли «пищей мудрецов», и сегодня его включают в своей рацион люди, у которых работа связана с умственной деятельностью или общением с людьми).
  • Настойка фрукта с медом выводит вредный холестерин, используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает антитоксичными свойствами, благодаря чему быстро устраняет похмельный синдром.

 Не стоит забывать, что любой продукт, даже самый полезный, может принести вред организму:

  • В больших количествах противопоказан при заболеваниях желудка, поскольку имеет свойство раздражать слизистую.
  • При заболеваниях мочевыводящих путей есть кумкват не рекомендуется.
  • Больным диабетом нужно следить за уровнем сахара в крови, особенно при употреблении сушеного фрукта.
  • Цитрусовые - сильные аллергены, при склонности к аллергическим реакциям употреблять нужно осторожно.
  • Начинайте есть малыми дозами, поскольку возможно проявление индивидуальной непереносимости.
  • Беременным употреблять этот фрукт следует умеренно, чтобы его избыток не навредил будущему ребенку.

 Из кумквата готовят множество десертов, добавляют в мясные блюда для вкуса. Разберемся, как его есть, и что можно приготовить.

Сушеный фрукт: блюда из него

 Кумкват сушеный не менее полезен, чем свежий, только свойства его будут проявляться немного иначе. После высушивания концентрация соединений в плоде увеличивается, следовательно, и воздействие его на организм будет интенсивнее. Большую пользу может принести сушеная кожура плода. Ее можно разложить недалеко от огня или батареи, чтобы запах распространялся по всей комнате. Это средство убережет вас от вирусных и простудных заболеваний, поможет быстрее от них избавиться.

 Из кумквата можно приготовить вкусные цукаты. Именно в таком виде фрукт чаще всего продается в России. Цукаты получаются в результате длительной варки фруктовых долек в сахарном сиропе. Их калорийность очень высока - около 250 ккал на 100 г.

 Вяленый кумкват можно получить, если выдержать его дольки на солнце. Выглядит плод не очень привлекательно, зато сохраняются все витамины и полезные вещества, в том числе пектины, поэтому и стоимость его велика.

 Кумкват можно класть в выпечку, делать из него пирожные, мармелад, желе. Разнообразные блюда из него зависят только от фантазии хозяина.

 На Востоке выращивают и некоторые разновидности этого плода, не менее вкусные. Например, фукуши кумкват - овальные, грушевидной формы плоды. Они обладают таким же ярким оттенком и не менее вкусны. Лаймкват - гибридное растение, полученное в результате скрещивания кумквата и лайма. Плоды у него зеленовато-желтые, обладают сладковато-горьким вкусом.

 Кумкват не просто фрукт, а настоящая традиция для восточных наций. Жаль, конечно, что до нас он не доходит в свежем виде. Но даже цукаты из него - настоящее объедение!

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)