Многие женщины, мечтая родить близнецов или даже тройню, изучают информацию о многоплодной беременности, чтобы потом применить знания на практике. Уже давно выявлены причины, факторы и рассчитан шанс такого зачатия. Другие женщины хотели бы сразу узнать признаки многоплодной беременности, чтобы вовремя обратиться к врачу и скорректировать образ жизни в период вынашивания детей.

Многоплодная беременность: возникновение и виды

 Обычно при такой беременности женщина рожает близнецов, двойню или тройню. Реже получается большее количество детей. Нормальным для человеческого организма считается вынашивание одного малыша, большее количество детей может восприниматься на границе нормы и иногда даже как патология, так как создает для организма повышенные нагрузки, с которыми не каждый может справиться. Именно поэтому важно распознать многоплодную беременность на ранних сроках: это поможет будущей матери скорректировать свой рацион питания и образ жизни, а также быть под особым наблюдением врача.

 Многоплодие может быть монозиготным и полизиготным. Полизиготное двуяйцевое появляется вследствие оплодотворения нескольких яйцеклеток. Плоды будут отличаться набором хромосом, и каждый из них будет содержать по половине общих генетических черт, как у родных сестер и братьев. Оплодотворение может происходить таким образом:

  1. Овуляция яйцеклеток из одного или двух яичников, далее – их оплодотворение в один и тот же момент.
  2. Созревание и овуляция нескольких яйцеклеток фолликула с их последующим оплодотворением.
  3. Созревание яйцеклеток в один цикл и их оплодотворение семенем от разных мужчин.
  4. Созревание новой яйцеклетки при уже возникшей беременности и ее оплодотворение, после чего у женщины получаются уже две беременности.

 Монозиготное многоплодие происходит после расщепления оплодотворенной яйцеклетки или в случае зачатия от многоядерной яйцеклетки. Таким образом формируются два или более плода с одинаковой генетикой. Так рождаются однояйцевые близнецы, которые имеют одинаковые черты лиц, развиваются похожим образом, у них много общего. Двойни и тройни могут быть и монозиготными, и полизиготными.

Вероятность многоплодной беременности

 Особенности ее развития на ранних сроках следует знать тем, у кого шанс забеременеть таким образом выше. На это оказывают влияние такие факторы:

  • Наследственность. Близнецы часто рождаются у тех, у кого родители, бабушки или дедушки появлялись в двойнях и тройнях. В таком роду женщины могут наследовать аномальное строение яичников, при котором в один момент созревают несколько яйцеклеток.
  • Возраст. Шанс многоплодного зачатия выше у дам старше 35 лет, особенно если раньше было несколько беременностей.
  • Национальность и этнос. Многоплодная беременность чаще всего распространена в странах Африки, в Америке и Европе — средние показатели, реже всего – в Азии.
  • Прекращение приема оральных контрацептивов. В первый месяц после отмены приема возможен выход нескольких созревших яйцеклеток, поэтому легко можно зачать более одного ребенка. Шанс выше при предыдущем приеме таблеток в течение не менее полугода и при зачатии в первый месяц после их отмены.
  • Применение гормональных лекарств, которые стимулируют овуляцию, ЭКО. С 80-х приобрели популярность пергонал и кломифен, которые стимулируют яичники на вырабатывание нескольких фолликулов или созревание двух и более яйцеклеток в одном. При ЭКО в женский организм подсаживают несколько эмбрионов, из которых выжить и развиться могут более одного.

Как распознать многоплодную беременность?

 Наиболее точно ее можно определить на сроках до 28 недель на приеме у врача: это имеет значение для следующего наблюдения за развитием ребенка и планирования в дальнейшем процесса родов. Женщине, у которой обнаружена многоплодная беременность, нужно обращаться на прием к врачу три раза в месяц с интервалом в 10 дней, в последнем триместре – раз в неделю. Посещать гинеколога важно, если возникают ненормальные признаки, например, водяные выделения, которых не должно быть. Они могут быть симптомом пузырного заноса и многоводия, которые затрудняют развитие плода. Если вы заметили у себя подобное, необходимо как можно быстрее попасть на прием к врачу.

Для диагностики и слежения за течением беременности проводят такие процедуры:

  • Электрокардиография. Помогает выявить сердечные ритмы нескольких плодов. С помощью данной процедуры определяют отмирание одного плода или появление нового, который ранее был не заметен и «прятался» за братиком или сестричкой.
  • УЗИ. Самый достоверный и информативный на данный момент метод. С помощью него можно наблюдать состояние развивающихся младенцев, их положение, рост, а также строение плаценты. По достижении 30-ой недели к ультразвуковым процедурам необходимо добавить кардиотокографию и допплерографию, чтобы отслеживать состояние детей. При наблюдаемых отклонениях будущую мать госпитализируют.
  • Акушерский осмотр на гинекологических приемах. При помощи пальпации в последние месяцы определяют части плодов: таз, головку, ручки и ножки. При прослушивании можно услышать сердечные ритмы в различных частях матки.

 Выделяют определенные общие признаки и ощущения, сопутствующие многоплодной беременности, которые замечают у себя будущие мамочки. Насколько достоверны некоторые из них, судить трудно. Тем не менее, это повод задуматься и отправиться к гинекологу для получения точного результата.

Признаки многоплодной беременности:

  1. Появление очень отчетливой и жирной второй полоски на тесте. Этот признак был замечен после опроса нескольких мам, которые родили двойняшек.
  2. Быстрая утомляемость, одышки, запоры, проблемы с мочеиспусканием, тяжелый и длительный токсикоз с рвотой и тошнотой в первые месяцы. Стремительный набор веса во втором и третьем триместрах. Матка увеличивается в размерах, сильно давит на органы. В конце сильно отекают ноги, артериальное давление повышается, иногда белок попадает в мочу. Все эти признаки характерны для одноплодной беременности, но при многоплодной будут ощущаться сильнее. Это могут понять женщины, ранее родившие одного малыша.
  3. Сильно увеличивается уровень ХГЧ, и его можно хорошо проследить уже на сроке в 10 дней.
  4. Ощущаются движения в животе в разных местах и одновременно. Это может свидетельствовать о том, что внутри двигается, как минимум, не один малыш. Такой признак – скорее подтверждение гинекологического осмотра, так как женщина может ощущать такие движения уже на более позднем сроке.
    Так можно определить многоплодную беременность, но полностью подтвердить ее можно на приеме у гинеколога.

Как проходят роды, и каковы последствия?

 Они наступают раньше: при двойне – через 37 недель, при тройне – через 35. Женщину забирают в роддом за пару недель до поставленного срока родов, а иногда и за месяц. Это нужно для нормальной подготовки и неотложной помощи в случае возможных проблем.

 В процессе родов могут возникнуть осложнения даже при нормальном развитии беременности, поэтому женщине нужно быть готовой к кесареву сечению и эпидуральной анестезии. Если все в порядке, анализы нормальные и женщина чувствует себя хорошо, роды проводятся естественно. Сначала рождается первый малыш, затем под контролем УЗИ аккуратно поворачивают второй плод, чтобы он вышел головкой вперед.

 Для ускорения процесса могут вводить гормон окситоцин, благодаря которому матка активно сокращается, а для обезболивания применяют эпидуральную анестезию. Окситоцин также используют и после родов в качестве профилактики от кровотечения. Для общего укрепления внутривенно вводят раствор глюкозы, который действует в течение двух часов.

 Определить многоплодную беременность следует как можно раньше, чтобы женщина правильно питалась и жила с максимальным комфортом для сохранения здоровья будущих малышей. Врач может запретить вам что-то из обычных дел или попросить увеличить количество определенных полезных веществ, которые превышают нормы при одноплодной беременности. Если для вас изначально определили одноплодную беременность, но вам кажется, что у вас больше одного малыша, не постесняйтесь попросить диагностику повторно.Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)