Для адаптации крохи после появления на свет нужно время. Ради этого в помещении, в котором он живет, необходимо создать нужные условия: поддерживать постоянную окружающую температуру воздуха, чтобы снизить все риски.

 Для полноценного развития ребенка требуются прогулки. Особенно молодые родители беспокоятся, если на улице зима, ведь в это время года малыш подвергается большему риску простудиться и заболеть. Когда можно гулять с новорожденным после роддома?

Общие правила

 Прежде чем планировать выход на улицу, нужно обзавестись коляской, подходящей для новорожденных, выполнять общие правила. У коляски должно быть лежачее положение с ровной поверхностью, люлька или матрасик. Колесам так же стоит уделить внимание. Лучше, если они будут большими, за счет этого она будет маневреннее и проходимее. Габариты коляски стоит подбирать под дверные проемы и/или двери лифта. Будет печально, если она не пройдет в дверь.

 Обзавелись транспортом для крохи - встает следующий вопрос: «Через сколько дней можно гулять с новорожденным?». Выходить впервые на улицу стоит после того, как ему исполнится две недели - он и так испытывает большой стресс. В связи с появлением множества незнакомых людей возле него, с новой обстановкой, в которой он находится. Чтобы привыкнуть - нужно время. Начинается незнакомая малышу процедура купания. Не стоит спешить с первым выходом на улицу.

 К прогулкам приступаем потихоньку, по продолжительности на малый интервал времени, с последующим его увеличением.

При какой температуре?

 Категорически запрещается выход на улицу, если температура воздуха превышает минус 15 градусов или плюс 30, а также если идет дождик или дует холодный ветер. Дождевик, который надевают на коляску, нужен, если вы попали под дождь случайно. Намеренный выход в мокрую погоду с этой пленкой на коляске не принесет пользу. Так как чистый воздух под нее не поступает, и происходит скопление влаги, создавая тем самым парниковый эффект. Такой климат не принесет ничего хорошего вашему малышу.

 Отдельное внимание нужно обратить на одежду. Одевать нужно немного теплее, чем одевается мама. Шапочку - носить даже летом. Прежде чем собирать ребенка, нужно приготовить все необходимое, одеться самой, лишь затем одевать малыша. Такая последовательность нужна, чтобы ребенок, ожидая выхода, не вспотел и не перегрелся.

Как правильно совершать прогулки?

 В первую очередь условия диктует погода за окном и, конечно же, собственные возможности. Два раза в день совершать прогулки - это самый минимум. Можно и нужно привлекать родственников, так как кроха в коляске на свежем воздухе чаще спит, нежели бодрствует, в связи с этим никаких проблем не будет.

 Наилучшие часы - десять или одиннадцать утра, и вечером после четырех. В промежутке между указанными часами в летнее время посещать улицу не рекомендуется.

 Как правильно гулять с новорожденным:

  1. Нельзя чтобы на ребенка в коляске попадали прямые лучи солнца.
  2. Перед выходом нужно запастись водой, если вскармливание проводится искусственно, памперсами и салфетками (сухими и влажными), запасной одеждой/пеленками.
  3. Одежда должна состоять из натуральных волокон (хлопка), чтобы легко впитывала пот и дышала. Матрас в коляске и его чехол тоже должны быть из натуральных тканей. Шапочку нужно одевать всегда.
  4. Если мама кормит грудью, то ей стоит выбрать удобную одежду на случай, если придется кормить «на ходу».

Осенний и весенний период

 Если осенью за окном плохая погода, то как начать гулять с новорожденным? Не стоит расстраиваться, можно проветривать комнату, конечно же, предварительно покинув ее. Если в квартире есть балкон, то порцию чистого свежего воздуха можно получить там.

 При необходимости нужно накрыть коляску противомоскитной сеткой. Перед выходом одеть чистый памперс. Держаться дальше от большого скопления машин.

 Узнаем, как правильно одеть новорожденного, чтобы гулять с ним осенью. Перед выходом на воздух стоит подготовить для ребенка: бодик из хлопчатобумажной ткани, кофточку, тоненькую и теплую шапочку, а так же комбинезон.

 Последняя вещь из списка очень удобная и практичная. Комбинезон продается во всех детских или семейных магазинах. Сделан он из специальной непродуваемой ткани, которая не пропускает влагу. Для внутренней отделки таких костюмов подбирают натуральные дышащие ткани. Погода в такое время года обманчивая, поэтому возникает большой риск подхватить заболевание. В связи с этим выходы на свежий воздух нужно совершать только когда стоит хорошая солнечная погода.

 Повышенным удобством отличаются комбинезоны, которые можно трансформировать в спальный мешок. Делается это за счет замочков на нижней части. Его можно легко снять, даже если кроха крепко спит, при этом его не потревожив.

 Сколько времени гулять с новорожденным в осенний и весенний период? Этот вопрос должна урегулировать сама мама, основываясь на поведении малыша. Если во время первого раза в течение 20 минут он не замерз и не подавал признаков беспокойства, то в последующие дни разрешается увеличивать длительность на десять минут. Таким образом доводя длительность прогулки до полутора часов.

Зимнее время года

 Очень много проблем вызывают прогулки с новорожденным зимой. Часто родители пугаются, как бы их чадо не замерзло в коляске. Но как не велики страхи, для полноценного развития малышу необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе. А сохранить здоровье и укрепить его в зимнее время года можно при соблюдении следующих правил:

  • Основное внимание следует обратить на то, как правильно нарядить, сколько времени провести на свежем воздухе. Из одежды потребуется зимний комбинезон - трансформер.
  • Если ребенок здоров, то гулять можно сразу как ему будет 14 дней от рождения. Для большей безопасности можно проконсультироваться у врача.
  • Температура воздуха имеет прямое влияние на то, сколько можно быть на улице. При пяти градусах мороза можно выйти на 15 минут, при минус пятнадцати - на 10 минут. Вся прогулка не должна занимать больше 30 минут.
  • Если погода не балует, на термометре держится ниже 15, то о прогулках лучше забыть.

Советы специалистов

 Касательно вопроса о том, сколько гулять с новорожденным, можно услышать или найти много мнений, советы специалистов. В частности доктор Комаровский советует не ограничивать малыша. Если проблему выхода на улицу составляет сама процедура спуска и поднятия из многоэтажки, то можно выйти на балкон. В случае, когда его нет, можно не планировать далекие походы, а погулять во дворе.

 Отличным поводом для прогулки является:

  • Отсутствие балкона.
  • Посещение поликлиники.
  • Потребность посетить магазин.

Польза

 Разрешается ли посещение улицы при болезни или недоношенности? Такие вопросы нужно решать совместно с педиатром. Обычно разрешают, когда ребенок набрал нужный вес или болезнь отступила.

 Польза - воздух просто необходим новорожденному и его маме. Постоянные прогулки укрепляют их здоровье, адаптируют организм к внешней окружающей среде. У них повышается настроение, просыпается здоровый аппетит. С солнечными лучами поступает необходимый витамин D, которого остро не хватает зимой.

 Беспокойные младенцы зачастую засыпают только на свежем воздухе. Это позволяет родителям немного передохнуть.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)